大寒到年尾 养生“冬藏”转“春生”


大寒是24节气中的最后一个节气,大寒到来意味着天气变得更加寒冷,防寒保暖是首要工作。大家在增添衣物的同时还要加强食疗,大寒节气吃哪些食物可以暖身防病?正确的养生方法有哪些?





每晚睡前用热水泡脚

泡脚既能解乏,又能充分驱除体内的寒气,还可以达到调节血压的效果。同时按压脚心的涌泉穴,降压宁神。

按压穴位固正气

双腿及足部分布着足三里、太冲和太溪这3个重要穴位。足三里是日常保健常用穴,位于小腿外侧太冲穴是肝经要穴,位于脚背大脚趾的间隙后方的凹陷处;太溪穴是肾经要穴,在足内侧高骨后的凹陷处。每天一次,每次5分钟,用拇指按揉或轻轻捶打上述3个穴位,以产生酸、麻、胀、痛和走窜等感觉为度,能扶正祛邪、补益元气、调畅情志、调节血压。

适度有氧运动

天气寒冷不适宜进行剧烈的体育运动,可以选择慢跑、快步走、八段锦、太极拳与太极剑等有氧运动。每天慢跑或快步走20至30分钟,能营养心肌,改善心功能,预防动脉硬化。八段锦、太极拳和太极剑,每天练一次,既能锻炼身体,又能宁神养气。长期坚持这些有氧运动可达到强身健体、宁神降压的目的。



遵医嘱调整用药

冬季出现血压突然升高,需及时就诊,在医生指导下适当调整用药。除常规的长效降压药外,若因气温骤降、情绪波动等情况出现血压波动,需遵医嘱加用短效降压药,长短结合,以更好控制血压,减少不良影响。

防寒保暖,特别是腿脚

寒冷空气来临时,必须适时添加衣物,固护阳气。久坐的人每隔40分钟应活动活动,确保下肢血液循环。

充足睡眠养心神。

充足睡眠可分成两段:晚上11时前就寝,6至8小时的睡眠为宜上午11时至午后1时就寝,1至2小时为宜。睡前打坐、吐纳都能收敛心神、强健五脏,长期坚持能起到改善睡眠、养心安神、平稳降压的作用。





大寒这一节气寒冷干燥,疾病多发,而寒气最容易伤害肾的阳气。此时如果可以做好肾脏的保养工作,就可以有效防寒、强身健体。因此,大寒做好补肾养肾工作对人体的新陈代谢至关重要还可提高人体免疫力和抗病力,所以,要顺应自然界万物封藏的规律和人体内阳气潜藏的规律,育阴护阳,护好肾脏。



黑芝麻

黑芝麻是补肾的“佼佼者”,富含对人体有益的不饱和脂肪酸,其维生素E含量为植物食品之冠,可清除体内自由基,抗氧化效果显著,对于延缓衰老、治疗消化不良和治疗白发都有一定作用。



黑木耳

黑木耳在中国餐桌很常见,它的养生作用深入人心。研究表明,黑木耳胶体具有较强吸附力,能够清洁肠胃;另外,黑木耳还含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。



黑枣

黑枣的营养也非常丰富,含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素和磷、钙、铁等营养成分。中医认为黑枣性温味甘,具有补肾与养胃功效。



黑米

黑米具有健脾暖肝、补血益气之效。其维生素B1和铁的含量是普通大米的7倍。冬季食用对补充人体微量元素大有帮助



黑豆

黑豆有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。也是润泽肌肤,乌须黑发佳品。富含优质蛋白、维生素B族和维生素E,还含有核黄素、黑色素。对防老抗衰、增强活力、美容养颜有帮助。





鸡汤

寒冷的冬天来碗热腾腾的鸡汤是多么舒服的事情。鸡汤是很多人大寒养生的必备食物,大寒已是农历四九前后,传统的一九一只鸡食俗仍被不少市民家庭所推崇,鸡汤多为老母鸡,或单炖、或添加参须、枸杞、黑木耳等合炖

八宝饭

民间有大寒节气吃糯米的说法,因为糯米能够补养人体正气,吃了后会周身发热,起到御寒、养胃、滋补的作用。而糯米制作的食品,最典型的就是八宝饭。糯米蒸熟,拌以糖、猪油、桂花,倒入装有红枣、薏米、莲子、桂圆肉等果料的器具内,蒸熟后再浇上糖卤汁即成。味道甜美,是节日和待客佳品。

红薯

红薯这种不起眼的食物却是御寒的佳品。红薯富含膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁等多种营养素。天冷时,喝一碗刚出锅的红薯粥或吃一个热乎乎的烤红薯,都有助于抵抗寒冷。



红豆

红豆是种能补血又能去火的食物。红豆的粗纤维物质丰富对于降血脂、降血压有很好的功效。同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。让你冬天手脚不在寒冷

梨清热止咳,尤其适合冬季内热的人食用。但要注意对于体质较差,尤其脾胃虚寒的人,不宜生吃梨。

橘子

橘子是冬季的水果,大寒养生吃橘子能够辅助治疗高脂血症、动脉硬化及多种心血管疾病,还具有开胃理气、止咳润肺、解酒醒神的功效,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽、饮酒过多。



大寒节气降至,自己动手做碗养生粥,美味又健康。现在的粥,已经远不止热乎乎、填饱肚子的概念,多喝粥,适合自己的粥,能起到营养保健,祛病养生的大作用!自己动手做份“温暖”牌的粥吧!简单易行,还有很多功效!



羊肉萝卜粥

原料:精羊肉100~150克粳米150克萝卜1个葱白精盐各少许。

做法

1.羊肉洗净,切成小块;萝卜洗净,切成大块。

2.将羊肉和萝卜入锅,加清水同炖

3.将粳米淘洗干净,放入羊肉锅里,加进葱白煮成稀粥加盐调味。

功效:此粥具有助元阳、补精血、益虚劳之功效。

注意:牙痛、喉痛、便秘、尿痛者不宜食用。

 


韭菜粥

原料:韭菜30~60克粳米100克精盐少许。

做法:

1.取新鲜韭菜,去杂洗净,切细待用。

2.粳米淘洗干净,入锅,加适量清水煮粥。

3.待粥沸时,加入韭菜和盐,同煮成稀粥。

功效:此粥具有温补肾阳,固精止遗、健脾暖胃、行气散血之功效。

注意:1.韭菜煮熟、宜新鲜为佳,现煮现吃,隔夜粥不要吃。2.阴虚内热,患有眼疾者不宜食用。



肉桂红糖粥

原料:肉桂2~3克粳米50~100克红糖适量。

做法:

1.将肉桂洗净,入锅加水煎汁,去渣待用。

2.将粳米淘洗干净,加适量水煮粥。

3.待粥煮沸后,调入肉桂汁和红糖,同煮为稀粥。

功效:此粥具有补元阳、暖脾胃、止冷痛、通血脉之功效。

注意:此粥属大辛大热之粥,故凡阴虚火旺和阳证出血者禁用,孕妇忌用。


相关文章