大寒养生 驱寒补肾防疾病


大寒是表示寒冷程度的一个节气,同时也是一年中的最后一个节气。中医认为,最寒冷的季节是阴邪最盛之时,人们要特别注意从日常饮食中多摄取一些温热食物,以此抗寒、保养阳气。



头颈部

“头为诸阳之会”,人体的6条阳经均在头面部进行交接汇聚,是整个人阳气最旺盛的地方。颈椎是人体的“要塞”,颈部充满血管,有很多重要的穴位。头颈部位接近心脏,皮肤较薄,血管较粗,均是人体散热、消耗能量最大的地方,最先受到风寒邪气的侵袭。

建议冬季出门可戴帽子、戴围巾并穿立领装,头颈部保暖不仅能挡住寒风,也能防止头颈部的血管因受寒而收缩,对预防感冒、头痛、颈椎病以及心血管疾病有一定的帮助。另外,晚上最好不要洗头,洗完头也应立刻用毛巾擦干或用吹风机吹干。

鼻子

随着天气寒冷,鼻炎高发成为很多人的困扰。此时,不妨试试“以寒制寒”,每天早上起床后和出门前都用冷水搓搓自己的鼻翼,能改善鼻黏膜的血液循环,对缓解鼻塞、打喷嚏等症状有帮助。同时早晚用冷水洗脸,有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的好方法。



腰背部

腰部特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在。肾脏是人体先天之本,喜暖怕寒,主宰着人的生长、发育和生殖,是人体重要的健康敏感区。腰部与背部相连,后背是人体“督脉”循行之处,具有调节阳经气血的作用。老人若长期腰背部不注意保暖,使腰背部血管收缩、血流减慢,易引起腰椎间盘突出、腰肌劳损等疾病。

建议在天气好的时候,可经常背对太阳而晒,身体吸收到的阳气能最快运送到全身,全身都会舒适通达。若是天气不好,也可在室内双手搓腰至发热,能促进腰背部血液循环,有强壮腰肾的功效。

腹部

中医有云“背为阳,腹为阴”,腹部阳气最少易让寒气入侵,也就容易受凉。一旦腹部受凉,会引起胃脘不适、腹痛腹泻等症状此外,肚脐位于腹部,对外部刺激最敏感,是万万不能受寒的。如果在室内衣着不多的时候,也可以多穿一件背心保暖。还可以多按摩腹部来提高人体自身的驱寒能力,或用暖水袋外敷腹部以驱寒、固气、通阳。

四肢

足部离心脏最远,血液供应慢而少,御寒能力弱,但同时足部又是人体经脉汇集之处,分布很多重要穴位,如果受寒会降低人的免疫力,使全身都受到影响。

因此,出门最好戴着手套,在室内手觉得冷了应多搓搓手,揉按手指和手掌的穴位如劳宫穴,可获得防寒、疏通经络的功效。在脚部保暖方面,除了白天穿好保暖的鞋袜外,应多活动,行走是足部保暖的最佳办法;晚上睡前半小时可用热水或中药沐足方泡脚,每次泡2030分钟最佳,泡脚后可用手按摩脚趾和脚掌心23分钟,也能有效驱寒。



大寒正值三九刚过,四九之初。俗话说:三九四九冰上走,是一年中最冷的时节。此时,虽然天气寒冷,也是冬季即将结束之时,隐隐中已经可以感受到大地回春的迹象。虽然春天已近,但也不可掉以轻心,大寒时节更要做好防病措施,才能以最健康的姿态迎接新年。那么,大寒时节我们要防哪些病呢?



防心肌梗塞

气温下降尤须护心护脑,寒冬是心肌梗塞的发病高峰。人体受到寒冷刺激后,血管收缩,血中纤维蛋白原增加,血液黏稠度增高,易形成血栓,从而导致心肌缺血缺氧,诱发心绞痛,重者发生心肌梗塞。因此,冬季应加强锻炼提高免疫力,室内的温度最好控制在18℃至21℃,以防室内外温差较大,人体难以适应,也容易诱发疾病。亦可在医生的指导下应用溶栓降脂、扩血管和防治心肌缺血缺氧的药物。

防哮喘

大寒时节气温较低,人体肺气较弱、肾阳渐衰,人体抵抗力较弱,便会让空气中的寒气侵袭呼吸系统,从而刺激哮喘发作。防治哮喘首要是防寒保暖,重点在背部保暖。肩背部有一风门穴,位置正对应两肺叶,对肺的影响非常大,哮喘患者千万不要让背部受寒,即使天气炎热时也不要穿露背的衣服。平时应适当按摩风池穴,每次时间不超过10分钟。要注意的是,大多数哮喘最初也是由感冒引起的,因此,预防感冒也能减少哮喘的发作几率。



防冻伤

天气严寒,手脚长时间暴露在低温空气中易冻伤,还会长冻疮。预防方法关键在防寒保暖,出门要戴手套,穿保暖的鞋袜。鞋袜要松软防风,以免影响气血供应。可多吃羊肉等温热食品,加强锻炼。若是手脚长了冻疮的地方,千万不能置之不理,应擦上冻疮膏。

防寒痹

寒痹俗称冷风骨痛,这种骨痛逢寒加剧,遇热则痛减,是由于受寒令气血凝滞,受阻不通才会引起疼痛。面对此症时应注重温经散寒,除用热水袋、电褥等保暖防寒之外,可服风湿骨痛丸。此外还可用附片炖肉加以辅助,方法是准备熟附片10-15克,布包先煎2小时,再与肉同煮1小时,吃肉喝汤。病情较重的,应在医生指导下服桂枝附子汤或川乌煎服。

防胃病

胃病在冬季极易复发,这是因为人体受寒冷刺激后胃肠会发生痉挛性收缩,严重者会致胃溃疡甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。因此,日常应注意胃部保暖,可多穿一件背心保护腹部;饮食上应少吃多餐,选择清淡温软等易消化的食物,戒除饮酒,防止胃病发作。



大寒这一节气寒冷干燥,疾病多发,而寒气最容易伤害肾的阳气。此时如果可以做好肾脏的保养工作,就可以有效防寒、强身健体。因此,大寒做好补肾养肾工作对人体的新陈代谢至关重要。大寒是养护肾脏最佳时期,不仅能增强人体抵御寒冷的能力,而且还可提高人体免疫力和抗病力,所以,要顺应自然界万物封藏的规律和人体内阳气潜藏的规律,育阴护阳,护好肾脏,延缓衰老。



黑芝麻

黑芝麻是补肾的“佼佼者”,富含对人体有益的不饱和脂肪酸,其维生素E含量为植物食品之冠,可清除体内自由基,抗氧化效果显著,对于延缓衰老、治疗消化不良和治疗白发都有一定作用。

黑木耳

黑木耳在中国餐桌很常见,它的养生作用深入人心。研究表明,黑木耳胶体具有较强吸附力,能够清洁肠胃;另外,黑木耳还含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。

黑枣

黑枣的营养也非常丰富,含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素和磷、钙、铁等营养成分。中医认为黑枣性温味甘,具有补肾与养胃功效。

黑米

黑米具有健脾暖肝、补血益气之效。其维生素B1和铁的含量是普通大米的7倍。冬季食用对补充人体微量元素大有帮助,需要注意的是用它煮八宝粥时不要放糖。

黑豆

黑豆有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。也是润泽肌肤,乌须黑发佳品。富含优质蛋白、维生素B族和维生素E,还含有核黄素、黑色素。对防老抗衰、增强活力、美容养颜有帮助。



大寒节气降至,自己动手做碗养生粥,美味又健康。现在的粥,已经远不止热乎乎、填饱肚子的概念,多喝粥,适合自己的粥,能起到营养保健,祛病养生的大作用



羊肉萝卜粥

原料:精羊肉100~150克,粳米150克,萝卜1个,葱白、精盐各少许。

制法:

1.羊肉洗净,切成小块;萝卜洗净,切成两大块。

2.将羊肉和萝卜入锅,加清水同炖,除去膻味,待羊肉将熟时,取出萝卜不要。

3.将粳米淘洗干净,放入羊肉锅里,加进葱白煮成稀粥。加盐调味。供早、晚餐温热服食。

功效:此粥具有助元阳、补精血、益虚劳之功效。

适用:适用于肾虚劳损、腰背酸痛、足膝萎弱、形瘦怕冷的虚寒症。

注意:热盛症者,如牙痛、喉痛、便秘、尿痛者等不宜食用。

韭菜粥

原料:韭菜30~60克,粳米100克,精盐少许。

制法:

1.取新鲜韭菜,去杂洗净,切细待用。

2.粳米淘洗干净,入锅,加适量清水煮粥。

3.待粥沸时,加入韭菜和盐,同煮成稀粥。早、晚餐温热服用。

功效:此粥具有温补肾阳,固精止遗、健脾暖胃、行气散血之功效。

适用:适用于肾阳不足引起的形寒肢冷、阳痿遗精、慢性腹泻、腹中冷痛、小便频数等症。

注意:1.韭菜煮熟、宜新鲜为佳,现煮现吃,隔夜粥不要吃。2.阴虚内热,患有眼疾者不宜食用。



肉桂红糖粥

原料:肉桂2~3克,粳米50~100克,红糖适量。

制法:

1. 将肉桂洗净,入锅加水煎汁,去渣待用。

2. 将粳米淘洗干净,加适量水煮粥。

3. 待粥煮沸后,调入肉桂汁和红糖,同煮为稀粥。分早、晚温热服食。

功效:此粥具有补元阳、暖脾胃、止冷痛、通血脉之功效。

适用:适用于肾阳不足,畏寒肢冷,四肢发凉,脾阳不振,尿频、遗尿等症。

注意:此粥属大辛大热之粥,故凡阴虚火旺和阳证出血者禁用,孕妇忌用。

 

龙眼红糖粥

原料:龙眼肉30克,粳米100克,红糖适量。

制法:

1. 将龙眼肉用温水浸泡片刻。

2. 粳米淘洗干净,放入沙锅,加水适量,置旺火上煮至沸,加入龙眼肉、红糖,文火微沸至米烂、汤稠,表面有粥油形成即可。晨起空腹及睡前各服食一次。

功效:此粥具有大补气血、开胃益脾、养气安神、补虚疗损之功效。

适用:适用于心脾虚损、头昏失眠、贫血健忘、心慌气短、神经衰弱等症,为人们冬令进补佳品。

注意:痰湿中满及外感高热者,不宜食用。

 

相关文章