大暑养生有讲究 祛湿养心吃苦三管齐下


大暑是夏天的最后一个季节,正值中伏,也是一年当中最热的时候,这个时候的闷热好似桑拿天,大雨来得也去得更快,大暑养生要祛湿养心吃苦三管齐下。





大暑喝健脾补胃粥

在大暑节气,易出现脾胃湿热食欲不振胃肠功能紊乱等症状,食用“度暑粥”可以选择绿豆百合粥、西瓜翠衣粥、薏米小豆粥,这些食材都具有补气清暑、健脾养胃的功效。

大暑高温时段减少外出

大暑时节气温普遍很高,所以每天要避免气温最高烈日当空的时候出门,做好防晒措施,避免中暑等情况出现。外出穿衣要宽松舒适透气性好。

多喝热水少喝冷饮防暑湿

大暑天气炎热闷湿,很多人为了解渴就猛喝水,一次性喝过多的水却会增加心脏负担,使血液浓度快速下降,甚至出现心慌、气短、出虚汗等现象,所以渴了要先少量喝水,缓一会儿再喝,最好是喝温开水,不要喝冰镇冷饮,对肠胃不好,也会把湿邪带入体内。



趁热天驱湿寒冬病夏治

根据个人体质来选择冬病夏治,比如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿等阳虚症疾病,有上述慢性病的人可以利用好大暑这个时节治病,若是一些体质热的慢性病人就不适合用这种方式来治疗了。

暑天小心患上空调病

室外温度太高很多人躲在室内开着空调,虽说是降热了,但是室内外温差大很易感冒患上空调病,空调温度过低或是对着人吹,也会加重湿气。所以暑天空调房间的最佳温度为25℃~27℃,每隔2小时要通风换气。

大暑饮食清淡为主

大暑时节,饮食要多咸少甜,以清淡饮食为主,忌辛辣刺激油腻生冷的食物,不宜进补,最佳调味品是食醋,最佳蔬菜是苦味菜,最佳汤肴是番茄汤,最佳饮料是热茶。从冰箱取出的食物勿直接食用,应放置几分钟后再食用,或是加热后食用,冰冷刺激的食物不要吃。





天天要吃水果

水果是维生素C、胡萝卜素以及B族维生素、钾、镁和膳食纤维的重要来源。不同的水果营养含量不同,补充胡萝卜素,选择芒果、柑橘、木瓜、山楂等红黄颜色的水果枣、橙、柚子、猕猴桃等水果中维生素C含量较高香蕉、枣、红果、龙眼等的钾含量较高。

另外,水果中含有果酸、柠檬酸、苹果酸等有机酸,能促进消化液分泌,增进食欲,有助于消化。

常吃鲜豆

  暑季的鲜豆品种丰富,包括豇豆、毛豆、四季豆、蚕豆、扁豆、荷兰豆。鲜豆类的营养全面,吃法多样。毛豆、蚕豆可以直接煮着吃,豇豆焯后可以用芝麻酱等凉拌。



多喝汤水,补充水分

家里可以自己制备绿豆汤、酸梅汤等,也可以做海米冬瓜汤、莲藕排骨汤等。

每天吃深色蔬菜

蔬菜的颜色有深有浅,深色蔬菜的营养价值一般优于浅色蔬菜。深色蔬菜含的胡萝卜素丰富,还含有叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等有益健康的物质。菠菜、芹菜叶、空心菜、西兰花、西洋菜、茼蒿、西红柿、胡萝卜、南瓜、红苋菜、紫甘蓝等。

充分利用蔬菜本身的味道、颜色进行搭配,可以用西红柿、甘蓝、胡萝卜做成蔬菜沙拉,色彩丰富、口味独特、促进食欲,同时补充维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质。





清拌茄子

配料嫩茄子500克,香菜15克,蒜、米醋、白糖、香油、酱油、味精、精盐、花椒各适量。

做法茄子洗净削皮,切成小片,放入碗内,撒上少许盐,再投入凉水中,泡去茄褐色,捞出放蒸锅内蒸熟,取出晾凉;蒜捣末;将炒锅置于火上烧热,加入香油,下花椒炸出香味后,连油一同倒入小碗内,加入酱油、白糖、米醋、精盐、味精、蒜末,调成汁,浇在茄片上;香菜择洗干净,切段,撒在茄片上即成。

功效清热通窍,消肿利尿,健脾和胃。



炝拌什锦

配料豆腐1块,嫩豆角50克,西红柿50克,木耳15克,香油、植物油、精盐、味精葱末各适量。

做法将豆腐、豆角、西红柿、木耳均切成丁。锅内加水烧开,将豆腐、豆角、西红柿、木耳分别焯透(西红柿略烫即可),捞出淋干水分,装盘备用。炒锅烧热,入植物油,把花椒下锅,炝出香味,再将葱末、盐、西红柿、味精同入锅内,搅拌均匀,倒在烫过的豆腐、豆角、木耳上,淋上香油搅匀即可。

功效生津止渴,健脾清暑,解毒化湿。



绿豆南瓜汤

配料绿豆50克,老南瓜500克,食盐少许。

做法绿豆清水洗净,趁水气未干时加入食盐少许(3克左右)搅拌均匀,腌制几分钟后,用清水冲洗干净。南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成2厘米见方的块待用。锅内加水500毫升,烧开后,先下绿豆煮沸2分钟,淋入少许凉水,再煮沸,将南瓜入锅,盖上锅盖,用文火煮沸约30分钟,至绿豆开花,加入少许食盐调味即可。

功效绿豆甘凉,清暑、解毒、利尿;配以南瓜生津益气。是夏季防暑最佳膳食。



苦瓜菊花粥

配料苦瓜100克,菊花50克,粳米60克,冰糖100克。

做法将苦瓜洗净去瓤,切成小块备用。粳米洗净,菊花漂洗,二者同入锅中,倒入适量的清水,置于武火上煮,待水煮沸后,将苦瓜、冰糖放入锅中,改用文火继续煮至米开花时即可。

功效清利暑热,止痢解毒。适用于中暑烦渴、痢疾等症。





腋窝的极泉穴

位于腋窝顶点,腋动脉搏动处,是心经的重要穴位,可以去心脏的火毒,应常常去按揉,或者拨动,一般不少于36下,最少一天两次,以疏通经络,还可调理睡眠和改善心脏不舒服。



肘窝的曲池穴

位于肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽穴与肱骨外上髁连线中点,大肠经的湿浊之气聚集于此。可以在肘窝的位置连续拍打5分钟左右,以感觉到酸胀为宜。



膝窝的委中穴

位于腿窝的中心点上,这里有个穴位叫委中穴,走的是膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒去湿通道,而委中穴是这个通道上的排污口,如果这里不通畅,湿气排不出去,可能会导致关节炎、腰痛等疾病的发生。所以平时在可以按揉此穴位,每次拨动或者敲打不少于36下。


相关文章