丰富多彩的各国妇女节


“三八”妇女节,是全世界妇女共同的节日。不过世界上并非只有三月八日这一天才是妇女的节日,有不少国家和民族有自己独特的妇女节日。那么世界各国的妇女是怎么过妇女节的呢?各国妇女节习俗有哪些?





每逢闰年的2月29日这天,英国妇女可以摆脱世俗的清规戒律,大胆向意中人或未拿定主意的情人示爱。早在1288年,苏格兰的玛格丽特女王就颁布法令,宣布闰年的2月29日为“妇女权利日”,女人可以向男人求婚,并对无拘无束地追逐女性的男人实行罚款。对在这一天拒绝求爱者的男人,或是用1英镑作为象征性的“赎免”,或罚他们以绸缎衣服赠给“伤心的女方”。

历史上知名女性向男性求婚成功的例子并不少见。例如维多利亚女王,她于1839年的10月15号向后来成为她丈夫的阿尔伯特求婚。由于要鼓足勇气求婚,维多利亚女王人都瘦了一大圈。她在日记里面写道:如果他同意的话,那我真是会喜出望外。幸运的是,阿尔伯特回答说:他非常高兴接受求婚。





意大利的妇女节是比较有节日气氛的,满大街都是一种叫Mimosa的小黄花(含羞草科)。据说,在意大利这种小黄花象征着女性。无论年轻的还是年迈的女人,那一天手里都拿着这花儿。不少男人手上也捧着,准备送给老婆或者老妈的,还会有人在路上免费发放。

这种植物1820年从澳大利亚东南部传入欧洲。3月8日这天漫步罗马市区,从商店橱窗到咖啡厅餐桌,从广场艺人的道具到超市的面包摊旁,满眼都是嫩嫩的、毛茸茸的黄色,空气中飘荡的是甜甜的香味。收到的女士们,脸上洋溢着幸福的微笑。





12月31日到第二天中午是希腊的“主妇休息日”,妇女在家不干活,一切家务全由男人承担。

在这一天,希腊的家庭中当属主妇权威最大,而家中的男性就需要充当一回家庭妇男,做些主妇平时做的活,让主妇们休息一天的同时,也加强了双方之间的相互理解与关怀。

主妇休息日是女性地位提升的一个具体表现,它的出现在一定程度上是对广大家庭主妇的地位的尊重,同时也是对家庭关系的进一步巩固和加强,对维持良好的夫妻关系,保持和睦的家庭氛围起到了积极作用。





在印度,一向地位低下的妇女,每年夏季都有一个扬眉吐气的日子——“棒打男人节”(LathmarHoli)。这一与众不同的节日主要是为了迎接多彩的春天到来。参与庆祝的男男女女,会事先在身上撒满彩粉和颜料。男人将全身涂上鲜艳的色彩,而妇女则会穿上五颜六色的服装,头上裹着彩色的头纱,手拿竹竿“棒打男人”。男人们会用花瓣作为回击女人的“武器”。





二十世纪,瑞士妇女地位渐渐得以提高,但无论是政治地位、社会地位还是经济地位,仍落后于大多数西方国家。最明显的例子是:瑞士妇女是欧洲妇女中最晚取得选举权的。直到1971年,瑞士才赋予了妇女在联邦的选举权。

为了在社会中树立男女平等的观念,瑞士联邦政府设立了特殊的妇女掌权日。根据规定,每年1月的前四天,都是瑞士的“妇女掌权日”。在为期4天的节日中,家里大小事务全由妇女说了算,男人统统“歇菜”。一向对家务不屑一顾的瑞士男人,在这几天也必须老老实实地听从家庭主妇的安排,如果做得不好,可能还得随时返工。



每年的10月10日至15日,是德国莱茵地区的“妇女狂欢节”。在此期间,妇女“大自由”,男人们不得查探妇女活动的内容,违者会被抓问罪。

狂欢节晚上,德国女人们都倾巢而出,参加各种酒会、派对。当天,女人们还有个重头节目就是,剪断男人的领带。如果哪个男子不合时宜地西装笔挺,女人们自然不会放过他。很多男人在这一天都吓得不敢打领带。还有男士为了取悦女性,准备了多条领带。当女人们进攻时,他们就干脆举手投降……然后,换下被剪的,又戴上一条新的。





每年的三月三日是日本传统的“女孩节”,又称“姑娘节”。这时正值红桃报春,是女性美的象征,所以也叫“桃花节”。这天,凡是有女孩子的家庭都会在客厅里设置一个阶梯状的偶人架,在上面摆放各种穿着日本和服的小偶人,以庆祝女孩健康成长。





世界各国的女性都会过“妇女节”,但德国的已婚女性还能享受更高待遇。因为,每年的8月23日至9月15日,是德国的“太太节”,德国各个城市在此期间,都会掀起一股“太太节”的庆祝热潮。

“太太节”这段时间里,汉堡、柏林、莱比锡等大城市都会上演丰富多彩的节目:有女性歌手专场演出;女性乐队表演;女诗人、女作家作品朗读会,以及一些女艺术家的作品展览、女性电影展播等。

这些作品的内容大多是倡导男女平等。一些男性也纷纷向组织者要求,成为表演团体的一员或活动志愿者,以便让他们更多地了解自己的太太。除此之外,在这段时间里,太太们还会享受度假般的快乐。丈夫不但会送妻子各种礼物,陪妻子参加她们感兴趣的活动,还会包揽家中绝大多数的家务活。


相关文章