谷雨——一杯香茗其间坐 正好清明连谷雨


“雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。





谷雨吃香椿正当时

谷雨前后,香椿新芽初绽,民间有“三月八吃椿芽儿”的说法这时的香椿醇香爽口营养价值高故有“雨前香椿嫩如丝”之说。

香椿又名香椿芽、香椿头、香椿尖、椿叶、春尖头,是香椿树的幼芽。香椿一般分为紫椿芽、绿椿芽,尤以紫椿芽最佳。椿素有“树上青菜”之称,鲜椿芽中含丰富的糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素和大量的维生素C。其叶、芽、根、皮和果实均可入药,香椿具有提高机体免疫力,健胃理气,止泻润肤等多种功效。



谷雨防病吃韭菜

韭菜又叫起阳草,味道非常鲜美,还有其独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。韭菜中这些硫化物还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A,因此韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。

韭菜的主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。



谷雨尝新喝谷雨茶

谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气宜人。谷雨茶除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的,一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被称为旗枪一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌,与清明茶同为一年之中的佳品。



谷雨养肝吃菠菜

过了谷雨便意味着春季快过去了,按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。而在众多的蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。

中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等都有较好的治疗作用。



谷雨吃祛湿利水的食物

专家认为,谷雨饮食养生除养肝之外,重要的是祛湿,在日常生活中,具有良好祛湿效果的食物有:白扁豆、赤豆、薏仁、山药、荷叶、芡实、冬瓜、陈皮、白萝卜、藕、海带、竹笋、鲫鱼、豆芽等。在平日就餐时,可多选择食用。





冷水搓鼻翼 鼻子防过敏

谷雨前后花粉、柳絮较多,需要防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。除了特别要注意避免与过敏源接触,减少户外活动外。不妨每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。发生鼻炎的主要原因是鼻黏膜敏感、鼻腔的免疫能力降低。每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫能力,是防治鼻炎不错的办法。用冷水洗鼻子的时候,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。



按揉祛湿穴 关节防风湿

谷雨后空气中的湿度逐渐加大,潮湿的环境,容易让湿邪侵入人体,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等症状,对于各类关节疾病患者,如风湿性关节炎患者,更应引起足够重视。中医认为,湿气通于脾祛湿要从健脾补脾入手。按揉阴陵泉穴就能起到健脾祛湿的功效。因为阴陵泉是脾经的合穴,也是祛湿要穴。该穴位于人体的小腿内侧,膝下胫骨内侧凹陷中,取该穴道的时候,应采用正坐或仰卧的取穴姿势。每次左右腿穴位各按摩60下,每日早晚各按摩一次即可,以穴位感到酸胀为适度。



茶水洗把脸 除斑美容颜

目前正值春茶上市的季节,虽然价格稍高,但是由于此时的茶口感最好、最养人,因此还是吸引了不少爱茶之人。但是,喝剩下的茶叶水倒掉是不是很可惜呢?大家不妨用喝剩下的茶叶水洗把脸,不但能减少皮肤病的发生,而且可以使脸部皮肤光泽、滑润、柔软。用纱布蘸茶水敷在眼部黑圈处,每日12次,每次2030分钟,有助于消除黑眼圈。茶叶中含有茶多酚,有抗氧化作用,可防止肌肤衰老。茶叶还能抗辐射,尤其适合长期用电脑的女性,可抑制皮肤色素沉着,减少过敏反应的发生。此外,茶叶的鞣酸作用可以缓解皮肤干燥。



蔬菜汁作为健康饮品,富含粗纤维素,常饮蔬菜汁能排除体内的毒素和废物。其制作方法很简单,只需有台榨汁机,将蔬菜洗净切成小片,放入榨汁机中搅拌30分钟即可,如不喜欢蔬菜中的生味,可在饮用时加点蜂蜜调味。



番茄汁

每人每天吃上两个番茄,就可以满足一天维生素C的需要。若喝上一大杯番茄汁,可以得到一昼夜所需要的维生素A的一半。以一个番茄配半个苹果榨汁,味道很爽口也很美味,若配上几片嫩南瓜,一片拧檬片同榨,还能起到减肥的疗效。

白菜汁

白菜中含有大量的维生素C,以白菜或包菜配上一点胡萝卜榨汁饮用,不仅能为人体提供大量维生素C,还可以清洁口腔,同时因其是粗纤维素,对排除体内毒素也有帮助。

黄瓜汁

黄瓜汁在强健心脏和血管方面甚有功效,还能调节血压,预防心肌过度紧张和动脉粥样硬化,黄瓜汁还能增强人的记忆力。黄瓜汁因含脂肪和糖较少,对女性而言,还是款较理想的减肥饮品,饮用黄瓜汁最好不要添加任何一方配料,这样才能品尝到黄瓜汁的那股清甜的口味。



芹菜汁

芹菜味道清香,可以增强人的食欲,排除体内毒素,对有“三高”症状患者更是一道不错的食疗方。清晨起床后,以半根西芹和香芹配以适量的温开水榨汁,饮用时添加点蜂蜜和少许的盐,喝来口感会清爽可口。对“三高”人群的人来说,在两餐之间喝上一小杯芹菜汁则更好。

胡萝卜汁

  胡萝卜汁含有丰富的胡萝卜素,提高人的食欲和对病菌感染的抵抗力。同时还能补充人体最易失去的维生素B2。每天以一根鲜胡萝卜配上半个橙子,榨一杯鲜果蔬汁饮用,能改善身体机能状况,配橙子可改变口感,喝来更美味。





三色汤

材料:黄豆芽2两,姜丝20克,红辣椒1个,植物油、白醋、湿淀粉、鸡汤、食盐、麻油、味精各适量。

做法:将油锅烧热,下黄豆芽煸炒几下,放入白醋炒至八分熟,出锅备用将锅内放入鸡汤,姜丝,烧开后把红辣椒入锅再次滚开后,将黄豆芽、盐、入锅,再用湿淀粉勾芡,淋上麻油出锅即成。

功效:祛风除湿,活血通络。对筋骨拘挛,腰膝疼痛者更为适宜。



芡实莲子薏仁排骨汤

材料:排骨500克、芡实30克、莲子20克、薏仁30克、陈皮5克、姜1块。

做法:首先把芡实、莲子、薏仁放在清水里浸泡清洗,然后把排骨剁成小块,水开之后焯一下,把排骨、芡实、莲子、薏苡仁、陈皮和姜全倒进砂锅里,用武火煮开,再改用文火炖两小时,最后放盐。

功效:芡实和莲子有健脾益肾的作用,薏仁健脾祛湿,陈皮可醒脾行气开胃。



扁豆瘦肉汤

材料:扁豆100克,陈皮1/4个、猪瘦肉400克,食盐、生姜适量。

做法:把猪肉切块洗净,陈皮去瓢,生姜切片把食材一同放进煲内,加入清水,先用大火煲沸后,改为小火煲11.5小时,加入适量食盐便可。

功效:清热祛湿、解脾虚湿困。


相关文章