寒气渐重,寒露过后话养生


  国庆过后,寒露节气来临气温明显有所下降,早晚温差较大。到了寒露时节,就要注意保暖了,那么寒露如何养生?寒露时节要注意哪些事项呢?





朝盐晚蜜

  在秋天里,秋燥是让人烦恼的一件事,对付秋燥的最佳饮食良方就是:“朝盐水,晚蜜汤”。发现皮肤越来越干燥,不少人以为,只要多喝水,就可以补充水分。真相却是,光喝白开水,水分反而易流失。不过,如果在白开水中加入少许食盐,情况就大不同了,这种方法,与补充生理盐水是一个道理。

  白天喝点盐水,晚上则喝点蜂蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。现代医学证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,还可以起到润肺、养肺的作用。

  


灸脐养秋

  如果因为脾胃寒凉而造成腹泻,可以用艾灸的方式来解决这个问题,艾灸肚脐的方法多种多样,可以使用艾灸对准神阙穴,进行施灸,以有温热感为宜。每次灸半小时左右,每天进行1次,连灸10次为1疗程。一般来说,一年四季都可以使用此法,但以秋冬季效果最佳。

  因体质虚弱而出现的胃肠功能紊乱、神经衰弱等病,用此法进行防治,效果很好。

    


养阴防燥

  寒露后,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。许多人会相继出现中医上所说的“凉燥”症状,即咽干、鼻燥、皮肤干燥等。寒露时节,养生最主要的是预防“凉燥”,从养阴防燥、润肺益胃方面入手。在饮食上少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。水果有梨、提子、荸荠、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、莲藕、银耳等,以及豆类、菌类、海带、紫菜等。

  早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等。同时室内要保持一定的湿度,注意补充水分。  

    


到了寒露节气,已经进入深秋,天气转冷,容易导致多种疾病。所以寒露养生要以预防疾病为主!



十二指肠溃疡

由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,胃肠功能的负担加重,也会导致十二指肠溃疡的发作。因此,有过这类病史的人,大鱼大肉等容易上火的食物尽量少吃,饮食结构要以清淡为主。在吃海鲜和烧烤时,一定要注意新鲜度。

预防十二指肠溃疡应坚持良好的饮食习惯,不主张暴饮暴食。一般可少食多餐,以清淡易消化的食物为宜,避免辛辣、肥甘饮食及烈性白酒的刺激。对胃痛持续者,应在一定时间内进流质或半流质饮食戒除吸烟等不良习惯慎用对胃肠粘膜有刺激作用的化学药物。



感冒

寒露以后,随着气温的不断下降,感冒是此时最易流行的疾病。着凉是伤风感冒的重要诱因,要适时更衣,加强锻炼,增强体质。

随着寒露节气的到来,气温降低的速度将明显加快,特别是老年人,代谢功能下降,血液循环减慢,既怕冷、又怕热,对天气变化非常敏感,可适时加厚衣服。秋天早晚凉,千万注意别让“背”和“心”凉着,必要时,可先穿上毛背心或夹背心。

实践证明,萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。具体做法是把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入开水当饮料喝,每日三次,连服两天,可以清热、解毒、祛寒,防治感冒。



秋燥症

秋季,不少人会出现如口鼻咽喉干燥、皮肤干裂、大便秘结等症状,这是秋燥症的表现。寒露以后,随着气温不断下降,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。寒露气候最大的特点是“燥”邪当令,因而人们常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等。

从中医养生角度上说,“寒露”时节,重点是养阴防燥、润肺益胃,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品。

秋燥时节,还要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱等,特别是生姜。这些食品属于热性,又在烹饪中失去不少水分,容易上火。当然,将少量葱、姜、辣椒作为调味品,问题并不大,但不要常吃、多吃。



  寒露节气饮食养生应在平衡饮食五味基础上,适当多食甘、淡滋润养生的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。



川贝炖雪梨

  川贝炖雪梨是历来为大众所公认的清润滋补佳品,秋季最宜。川贝味甘、苦,性微寒,能清热,入肺经可润肺化痰。雪梨也为清热滋润之品有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。

  原料:雪梨1个冰糖25克川贝少许。

做法:雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。



清蒸螃蟹

寒露的一大习俗是吃螃蟹。古人诗“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天。”民间也有“九雌十雄”的谚语。蟹肉质细嫩,味道鲜美,为上等名贵水产。螃蟹的营养也十分丰富,蛋白质的含量比猪肉、鱼肉都要高出几倍,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。中医认为,河蟹性寒,味咸,具有清热散结、通脉滋阴、补益肝肾、生精益髓、和胃消食、散热通络、强壮筋骨等功效。螃蟹以清蒸最原汁原味,营养价值高。

原料:大闸蟹、香醋、白糖、生姜。

做法:把大闸蟹放在清水里洗净,养半天,使它排净腹中污物,然后用细绳把大闸蟹的两个夹子和八条腿扎紧成团状把姜末、香醋、白糖调和成蘸料锅中放入足够的清水,水中放几片姜片,水开后把蟹倒放,入蒸锅约15分钟左右至熟取出后解去细绳,装入盘中即可。



拔丝山药

寒露要适当吃些山药。山药属于薯类,含有丰富的碳水化合物和膳食纤维,多种维生素,包括胡萝卜素、维生素B1、B2和钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、铜等多种矿物质。山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

原料:山药500克、白糖、植物油、清水、香油各适量。

做法:将山药削皮洗净,切成滚刀块,备用。植物油烧至五成热,把山药放入油内炸透,至金黄色,捞出,控净余油。用清水将白糖化开,用慢火炒至白糖由稠变稀,能拔丝时,倒入山药,颠翻炒匀,使糖汁完全粘在山药上后,倒在抹香油的盘子内即可。



莲藕木耳排骨汤

寒露节气想要润燥护肺,就喝点莲藕木耳排骨汤。莲藕在秋冬季节食用除了对于秋冬季干燥引起的上火有着很好的食疗效果外,它还有滋肺润燥的作用。木耳含有丰富的维生素和微量元素铁,可以提高人体的免疫力,还可以补血养气。排骨更是一种补充人体日常所需的能量物质的好食材。三者搭配在一起做成的这道莲藕木耳排骨汤在补虚养身、增强人体抵抗力的同时,还可以补充营养。

原料:莲藕500克,猪排骨500克,黑木耳、大枣、料酒、生姜、葱、盐少许。

做法:排骨洗净后,凉水入锅,加一点料酒,水开后煮一分钟,倒掉水再洗净。把排骨放入高压锅,加水没过排骨,加一点料酒和几片生姜,压7—8分钟。莲藕切滚刀块,黑木耳提前泡发洗净。把高压锅里的排骨移至砂锅或其它锅,加入莲藕、黑木耳、大枣,小火煮20几分钟即可。


相关文章: