寒露时节养生 润肺防秋燥


国庆过后,大家明显的感觉到气温有所下降,早晚的温差较大,那是因为寒露节气的来临。到了寒露时节,人们就要注意保暖了,那么寒露如何养生呢?





金秋:燥邪当令

自古秋为金秋,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应。“金秋之时,燥气当令”,养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。寒露时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。中医认为,这个节气最大的特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃。此时人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等。

寒冷:穿以保暖

寒露凉热交替,气温逐渐下降,不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内。“白露身不露,寒露脚不露”是一条很好的养身之道。“一场秋雨一场凉”,要逐渐增添衣服,但添衣不要太多、太快。秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻黏膜耐寒力,对安度冬季有益。秋天早晚凉意浓要多穿些衣服。

预防:食以润燥

秋季神经兴奋,食欲骤增,要防止过量饮食。少吃辣味和生冷食物,多吃酸性和热饮以及热软食物。不吃霉变和不洁食物,避免感染肠道传染病。中秋之后,容易出现口渴、咽干、唇燥、肤涩等“秋燥病”,应多吃水果,常喝开水、绿豆汤、豆浆、牛奶等,满足肌体的需要,提高抗燥能力。





酸味收敛第一

酸味可防止能量损失,因此酸味具有收缩和收敛的作用。在生鱼片上滴些柠檬汁后,生鱼片会变得有质感,就是酸味收敛作用的体现。在人体内,酸味通过收敛防止气机发散,防止能量的损失。

清淡饮食更利秋

虽然秋天天气寒凉,人们更喜欢吃味厚油滑的食物,但是秋膘并不能老贴,一些清淡质软、易于消化的食物更能帮助我们的身体收敛,并能慢慢滋养五脏六腑。多食用汤类、粥类和羹类流质饮食还能帮助我们的身体缓解秋燥。

在干燥的秋天,不要担心摄入的水分过多,因为胃肠道在此时也是非常地干燥,较多的水分在进入胃肠后很快就能被人体吸收,在体内经过体液循环运转后,通过排便、排汗等排出体外。

酸、甘、润

仲秋至深秋,燥邪当令,气候干燥,人体容易缺失水分,出现皮肤干裂、皱纹增多、毛发干燥易脱落、咽喉燥痛等症状或不适。因此,秋季应多喝水,补充足够的水分,饮食以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。

中医学认为,五味中的酸、甘可化阴生津。秋季气候干燥,因此适宜多食酸、甘、润之品,如雪梨、蜂蜜、甘蔗、牛奶、银耳、百合、莲子、核桃、花生、黑芝麻等食品,以养阴、生津、润燥,缓解人体干燥症状。



石榴汁抗氧化

以色列研究所证实,每天饮用100毫升石榴汁,连续饮用两周,可将氧化过程减缓40%,并可减少已沉积的氧化胆固醇。即使停止饮用,这种奇特的效果仍将持续一个月。

石榴汁还是一种比红酒、番茄汁、维生素E等更有效的抗氧化果汁,是排除心血管毒素的重要物质之一。石榴汁的多酚含量比绿茶高得多,是抗衰老和防治癌症的“超级明星”。



吃桑葚防便秘

中医认为,桑葚味甘酸,性寒,具有补肝益肾、养血生津、滋液熄风、润肠通便的作用,能有效预防便秘。现代研究还认为,桑葚具有调整机体免疫功能,促进造血细胞生长、降血脂、护肝等多种作用。习惯性便秘者可取鲜桑葚适量,洗净榨汁,每次服用15毫升。



小白菜排毒素

小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,通畅肠胃,利大小便,加速排毒,有益于骨骼健康。

据测定,小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的钙是大白菜的2倍,含维生素C约是大白菜的3倍多,含有的胡萝卜素是大白菜的74倍,小白菜所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。



吃花菜健脾胃

花菜性平味甘,有健脾养胃、清肺润喉、清热解毒的作用,对秋燥引起的脾虚胃热、口臭烦渴者更为适宜。

花菜所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素硒都对抗癌、防癌有益,其中西兰花所含维生素C更多,加之所含蛋白质及胡萝卜素,可提高细胞免疫功能。





芝麻

芝麻分为白芝麻、黑芝麻。食用以白芝麻为好,药用以黑芝麻为好。白芝麻通常称为“芝麻”,而“黑芝麻”的“黑”字是不能省略的,也不是多余的。

谚语说:“嚼把黑芝麻,活到百岁无白发”,意思是说“黑色芝麻养黑发”。在中医看来,黑芝麻不仅能养黑发,还有护肤美肤作用,常吃黑芝麻,干燥、粗糙的皮肤能变得细致、光滑、柔嫩,从而延缓衰老。

芝麻粥

原料:芝麻50克、大米100克。

做法:先将芝麻(黑,白混合更佳)炒熟,最好研成细末,可加少许盐,胡椒粉,俗称“芝麻盐”,待米煮熟后,拌入芝麻同食。



鸭子

秋季是鸭子最肥壮的季节,更重要的是,鸭子本是凉性食品,具有滋阴养胃,利水消肿的作用,适宜于滋阴养津以防秋燥。

中医称鸭为“药”和滋补上品。这是因鸭肉具有较高的营养价值,鸭肉中的脂肪含量适中,约为7.5%,比鸡肉高,比猪肉低。

喝鸭汤进补,最好结合自己的体质状况、配合中药或者食物进行。对于平时容易患咳嗽、感冒等呼吸道疾病等体质较弱的人群来说,可以在制作鸭汤时,加入食物(山药、莲子)、中药(黄芪或西洋参),一般为3060克对于女性来说,由于秋季皮肤干燥,可以在制作鸭汤时,加入食物(百合)、中药(玉竹),以起到养颜护肤的作用。

海带炖鸭

原料:净鸭500克、净海带150克。

做法:将鸭剁成小块,海带切成方块。将鸭和海带在开水中焯一下。加水烧开,捞去浮沫,加入大葱末、姜末、料酒、花椒用慢火炖至烂熟,再加入精盐、胡椒粉、味精,调味即可。



花菜

花菜性平味甘,有健脾养胃、清肺润喉、清热解毒的作用,对秋燥引起的脾虚胃热、口臭烦渴者更为适宜。

花菜所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素硒都对抗癌、防癌有益,其中西兰花所含维生素C更多,加之所含蛋白质及胡萝卜素,可提高细胞免疫功能。

奶油花菜

原料:花菜500克、火腿末5克、牛奶70克、精盐3克、绍酒10克、味精1克、鸡汤200克、水淀粉10克、精制菜油50克。

做法:花菜去根,削去黑斑,洗净,将花蕾用刀切成小块,放入沸水锅中焯水捞出。用清水浸泡一下,然后捞起沥干炒锅上火,放入油烧至六成熟,倒入花菜,加入鸡汤、绍酒、精盐、味精烧沸,用水淀粉勾芡,加入牛奶与芡汁调匀烧至略沸,出锅装入盘中,撒上火腿末即成。



大枣

大枣味甘性温,归脾、胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功效,适用于中气不足,血虚证,脏躁证及缓和药性等。

脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃大枣五至七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效大枣和生姜、半夏同用,可以治疗饮食过饱所引起的胃胀、呕吐等症状,现在还常用于治疗慢性萎缩性胃炎。

百合银耳红枣汤

原料:干百合,红枣,银耳各适量。

做法:银耳先泡发。百合洗净待用。红枣洗净,加小半碗水泡发待用。电饭煲放适量水,先加百合煮十分钟。然后再放银耳继续煮至软烂,至少要煮半小时以上。最后下入泡发好的红枣,连泡好的水一起倒下去。煮好后可以一直保温,准备喝的时候加三小块方糖。


相关文章