养生之始在于春,立春养生养阳气


立春节气是一年二十四节气中的第一个节气。在春回大地之际,立春时节首先要注意养肝护阳的原理。春天有阳气生发,万物始生的特点,人体同样也在气血生发。其中,肝属木,木在春天是生发的,所以养肝即能保护阳气。

立春时节,人体的生理变化主要是:一是气血活动加强,新陈代谢开始旺盛;二是肝主藏血、肝主疏泄的功能逐渐加强,人的精神活动也开始变得活跃起来。所以在立春养生就得养肝。





晚睡早起精神足

在早春,主要是风寒邪气致病,而到了晚春以后,是以风温邪气致病。所以,春天都为风邪致病。

《黄帝内经》说:“风者,百病之始。”因为其他几种邪气是借助于风气侵入人体的,像寒邪、热邪、湿邪等。尤其是在立春这个节气,风邪能通过侵犯体表使毛孔打开而进入人体,特别会攻击人体阳气聚集的部位,如背部、头部、上肢等。如果风邪跑到人体表面就会引起荨麻疹、皮疹、皮肤瘙痒等问题,跑到头部就会使人头痛,整天发困,跑到关节上就会引发关节疼痛,跑到肌肉里就会导致肌肉酸痛等等。所以,很多人在春季里感觉到腿重、乏力,就是这个原因。

春捂秋冻要注意

初春时节,特别是乍暖还寒的时候要特别注意春捂秋冻,最好不要过早地减少衣物,仍应注意保暖,防风。春捂要特别重视对头、脚、颈、手这些部位的保暖,否则很容易降低身体免疫力,导致疾病入侵。通常来说,15摄氏度是一个临界值。低于这个气温时,最好继续忍受一下厚重衣物带来的不便;而当超过这个温度时,则可以考虑脱点衣服了。如果“捂”着时不觉得咽喉燥热,身体冒汗,即便气温稍高于15摄氏度也不必急着脱衣;如果感觉“捂”了身体会出汗,就不妨早点换装,否则,“捂”出了汗,万一再被冷风一吹,反而容易着凉。

昼夜温差也是判断“捂”不“捂”的标准之一。早春时节,应该多多关注天气预报,提前一两天了解气温变化,适当增减衣物。这能在很大程度上使身体免受冷空气突至的刺激,从而减少疾病的发生。特别是当天气预报预告昼夜温差超过7—10摄氏度时,就该小心防寒了。





忌辣:立春之后饮食忌辣,少吃麻辣火锅、羊肉、烧烤、油炸等食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

绿食:饮食调养方面应该做到以绿色蔬菜为主。应注意少吃酸味食品,防止肝气过旺,要适当增加甜味食品,这有利于补益脾气,避免肝旺而伤脾。所吃食物性宜偏凉,要慎用或禁食热性食物,以免饮食助长内热,而发生温热性疾病。立春之后宜饮用菊花茶、金银花等清热散风,还可喝花茶类,花茶性凉而不寒,较为中和。宜食新鲜蔬菜,如菠菜、芥菜、豆芽菜等。

咬春:我们发现了更多“春味”,只要有“咬”这个动作的我们都要吃一吃。

红枣等养脾甜食:我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”

蜂蜜:中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。

春芽:春日食春芽。

韭菜:春天气候冷暖不一,需要保养阳气。

春笋:被誉为“素食第一品”的春笋作为美味佳肴,自古以来备受人们喜爱

樱桃:素有“春果第一枝”的美誉,目前在我国各地都有栽培。

菠菜:中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收。

葱、姜、蒜:不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。





串门拜年:立春节后刚好是春节前后,大家会趁这段时间走亲访友,其实专家认为这也是一种养生方式。因为春天开始生发了,所以大家得热闹起来,动起来。其次,虽然春天是生发的季节,但是寒气仍在,所以,不主张大消耗的运动,散步、聊天、串门适合‘肝疏泄’的合适运动。”

所以,在中医养生里,立春时分不要进行高强度的剧烈运动,以避免过度活动而损耗能量,损伤阳气。运动应该以不出汗或微出汗为佳,散步就是最适合立春的运动。对于老年人来说,以缓步为好,可以走走停停,或者与亲朋好友一起,边散步边聊聊天,可以振奋精神,也有利于春季肝脏的疏泄,达到养肝的养生效果。

伸伸懒腰:立春最简单的运动就是伸懒腰。大家都有体会,在清晨刚醒来或工作劳累时,伸一伸懒腰会有说不出的惬意。其实,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。伸懒腰后,血液循环加快,全身肢体关节、筋肉得到了活动,睡意皆无,这样也激发了肝脏机能,使肝脏得到“锻炼”,从而达到对肝脏的保健效果。

伸懒腰有一定的技术含量,伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。





防哮喘:立春时节,是哮喘病的高发时期。究其原因,除了初春气候变化大,易引起上呼吸道感染或气管痉挛,诱发哮喘外,主要与花粉、尘螨等过敏源有关。因此个人,尤其是有过敏性体质的人此时应有意识地远离这些过敏源,谨防哮喘发作。

春暖花开正是踏春的好时节,但对花粉及植物过敏者、哮喘患者应避免去花园及植物园,如果置身花粉飘散浓度较高的空间应带上口罩。同时个人室内应保持温暖、干燥和洁净,注意通风透光,被褥、衣物要用热水勤洗并勤晒,最好不用地毯、毛毯等利于尘螨寄生的物品,并避免用毛及羽毛制品,减少尘螨及霉菌孳生,以免诱发哮喘。

防躁动:由于春季是人体肝阳亢盛之时,情绪易急躁,因此每年立春后,心理疾病患者都会骤然增多,病人多为焦虑症、躁狂症等病。这主要和天气的变化有关,初春气压低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,加上天气多变,也常常使人的情绪波动较快,使人体的认知、情感、行为和意志等出现异常。

防躁动:除了避免过度疲劳,保证有充足的睡眠时间外,尤应重视心理保健,宜多与朋友沟通交流,多接触大自然,提高心理承受能力,保持平和的好心态。人出现情绪波动是正常的,但要懂得及时调节,当发现自己情绪失常时,可通过听音乐或参加体育活动等举措及时转移不良情绪。此外,在风和日丽的天气里不妨多去郊外走走,呼吸新鲜空气,调节身心情志。如果个人情绪无法通过自我调节得到缓解,应及时就医。





枸杞粥

原料:枸杞15-20克,糯米50克,白砂糖适量。

制作:将枸杞洗净与糯米同入沙锅内,加水500毫升左右,用文火熬煮至米开花,汤稠有油时即停火焖5分钟后,再放入白糖搅匀即可。

用法:每日早、晚温热服食。

功效:补血明目、滋阴益肾。

应用:肝肾阴血亏虚所致的头昏眼花、视力减退、目眩昏暗、腰膝酸软等。

注意:感冒时及常胸闷腹胀、纳差泄泻者不宜服食。

薏仁粥

原料:薏仁粉30-60克,陈粳米50-100克。

制作:将生薏仁洗净晒干,碾成细粉,每次取30克(或60克),与粳米同入沙锅,加水煮成稀粥。

用法:每日早、晚温热服食。

功效:健脾胃、利水湿、抗癌肿。

应用:脾胃气虚、水湿内停所致的食欲不振、便溏腹泻、脚气水肿、风湿关节痹痛、白带量多,并常作为防治胃癌、肠癌、肝癌、宫颈癌的一种辅助食疗方法。

注意:本粥系性缓清补之品,须较长时期的食用,其效方佳。



首乌粥

原料:制首乌15克,粳米50克,白砂糖适量。

制作:先将制首乌入沙锅,加水适量煮取药汁,再用药汁与粳米以文火共煮稀粥,待粥熟烂后,调入白糖搅匀即成。

用法:每日早、晚温热服食。忌用铁器煎煮。

功效:益精血、补肝肾。

应用:肝肾精血亏虚所致的面色萎黄、形体消瘦、腰膝酸软无力、头晕耳鸣、头发早白、肢体麻木等。

萝卜饼

原料:白萝卜250克,面粉250克,瘦猪肉100克,精盐、菜油、生姜、葱各适量。

制作:将白萝卜洗净切丝,用菜油炒至五成熟,备用。将猪肉剁细,加精盐、姜葱末与萝卜丝调和成馅子。将面粉加水适量,和成面团,分成若干小团,擀成薄片,将馅子填入,制成夹心小饼,烙熟即成。

用法:作主食。

功效:健脾益气、消食化痰。应用:脾胃气虚所致的食欲不振、消化不良、脘腹饱胀、食后尤甚、咳喘痰多、小便不利等。

 

相关文章