防冬病,滋补暖身,立冬养生正当时


立冬是进入冬季的第一个节气,标志着一个新季节的开始。立冬,在养生中占有重要位置。养生专家提醒,立冬养生应注重“养藏”,同时,应提防心血管疾病的发生。





防冻疮

  冻疮多发于严寒季节,一般在气温5℃以下时发生,若能未雨绸缪,积极采取措施,可以有效减轻或防止冻疮发生。

  经常搓手、按摩脚、耳等部位,促进这些器官的血液循环,有助于预防冻疮发生,同时,我们还应坚持适当的冬季锻炼,促进血液循环,进一步增强体质,提高身体对寒冷的适应能力。

对于过去已生过冻疮的部位,应特别注意保暖防湿。作好居室防寒、保暖和防潮,室内温度最好能保持15℃以上,相对湿度50%左右。凡手套、鞋袜等保暖用品,要宽大、松软、干燥。鞋袜不能太紧,以避免局部长期受压,影响血液循环。化纤织品吸潮性不如毛棉织品,并会产生“静电效应”,使血管收缩,最好不要使用。

预防冻疮还可以通过食物温补和药物预防。适当吃些牛肉、羊肉等温性食品,改善营养供给情况,增强身体的耐寒力;有冻疮体质者,可在寒冷前服用温补肾阳的药物,另外还要增加维生及矿物质的食入在易受冻部位搽上凡士林或其他油脂类也能起到防冻疮的作用



防呼吸道疾病

  冬季昼夜温差大,人们主要在室内活动,加之冬季人们习惯于门窗紧闭,室内通风不足,大大增加了呼吸道传染病的发生几率。

  预防措施上应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所;慢性疾病患者、老年人、体弱者等可考虑应用流感疫苗进行免疫预防。

防心血管疾病

  冷锋过境是一种天气突变,主要表现于气温、气压、降水、风向风速的突然变化。按气候规律,我国大陆各地冷锋过境的次数均很多,时段也很长,从秋到春,以冬季最为频繁。

  冷锋过境对人体健康的影响是很明显的,其中,心血管病患者对此最为敏感。每当冷锋来临,在气温由高变低、风力由小变大的转换期内,心脏疾病发作频繁,约有一半左右的心肌梗塞和冠心病患者,病情不同程度地加重。风湿性关节炎患者对冷锋过境也较为敏感,此外,支气管哮喘、肺结核咯血等病症都随着冷锋的逼近而加剧。因此患有心血管疾病的患者冬季要尤为注意保暖。



  冬季进补符合季节“藏”的特性,能够为身体储存足够的营养,提高身体素质。我们不妨发挥创造力,将这些食材搭配成美味的粥,例如:羊肉粥、鸡肉粥、糯米红枣粥、小米山药粥、银耳红枣大米粥等。

由于冬季以寒冷天气为主,故进补偏于温热、补养阳气以抵御寒邪。都说“药补不如食补”,冬季常吃的一些饮食就有很好的补阳防寒作用。



汤圆

做汤圆常用的材料如糯米、芝麻、红豆等亦是温热性味,有较好的健脾作用。脾胃和健,饮食营养才会被身体吸收利用,提高机体的抗寒防病能力,最适合在冬天食用。



饺子

医圣张仲景看到严寒中百姓耳朵被冻坏,故用面包了驱寒药材,煮熟做成“娇耳汤”治好了百姓的耳朵。如今吃饺子不再是为了治冻耳朵,不过其面、菜、肉的合理搭配使饺子成为了一种营养全面且易消化吸收的美食。饺子可以用羊肉、白菜、大葱、韭菜、萝卜等做馅,这些菜均偏温热性,对人体能起到一定的温阳作用。



八宝粥

热腾腾的八宝粥很适合冬天饮食温热软的要求。中医认为食粥可健脾温胃,且有一定的滋阴作用,正好对抗冬季干燥的特性。为发挥御寒作用,我们在煮粥的食材上可以选用偏温热或平和健脾胃的食物,如薏米、大枣、核桃、花生、鸡肉、羊肉、糯米、桂圆、山药、银耳等。不妨发挥创造力,将这些食材搭配成美味的粥,例如:羊肉粥、鸡肉粥、糯米红枣粥、小米山药粥、银耳红枣大米粥等。



羊肉

羊肉味甘性温,有补肾壮阳的作用,历来作为补阳佳品,是冬季进补的重要食物之一。羊肉的热量高于牛肉,铁的含量又是猪肉的6倍,对造血有显著功效,寒冬常吃羊肉可益气补虚,补血助阳,促进血液循环,增强御寒能力。

但羊肉属大热之品,凡有发热、牙痛、口舌生疮等上火症状者都不宜食用。患有肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病,以及发热期间都不宜食用。





四色鸡汤暖身补虚

冬季,北方冰天雪地,南方则阴雨湿冷,因此御寒保暖成为主旋律。手脚冰冷、总是怕冷的人们不妨试试“四色鸡汤”这道温补药膳,可以让身体暖起来。

此药膳是以红色的枸杞、白色的百合、黄色的黄芪以及黑色的乌鸡为主料,故名“四色鸡汤”。

制作方法:选用乌鸡500克,枸杞15~20克,百合30克,黄芪10~20克。鸡肉洗净,大火煮开后捞出清除血污,再放入高压锅或炖锅中,加入枸杞、百合、黄芪以及调料,炖烂即成,喝汤吃肉。

乌鸡性温,可以温中益气,补精填髓枸杞有温和的补肾作用;百合滋阴润肺;黄芪益气滋阴兼温肾。制作时还可加入少许党参,更具补气温阳的功效。身体虚弱、疲劳乏力、怕冷的人可用这道药膳来补益身体。



炒双菇

食材:水发香菇、鲜蘑菇、植物油、酱油、白糖、水淀粉、味精、盐、黄酒、姜末、鲜汤、麻油。

做法:香菇、鲜蘑洗净切片,炒锅烧热入油,下双菇煸炒后,放姜、酱油、糖、黄酒继续煸炒,使之入味,加入鲜汤烧滚后,放味精、盐,用水淀粉勾芡,淋上麻油,装盘即可。

功效:补益肠胃,化痰散寒。这道菜可增强机体免疫功能,对高血脂患者更为适宜。



羊肉炖萝卜

食材:白萝卜羊肉姜、料酒、食盐。

做法:白萝卜、羊肉洗净切块备用,锅内放入适量清水将羊肉入锅,开锅后56分钟捞出羊肉,水倒掉,重新换水烧开后放入羊肉、姜、料酒、盐,炖至六成熟,将白萝卜入锅至熟。

功效益气补虚,温中暖下。对腰膝酸软,困倦乏力,肾虚阳痿,脾胃虚寒者更为适宜。



山药鱼片

食材:鱼肉片山药青萝卜葱丝、姜丝、胡椒粉、精盐、味精。

做法:山药去皮洗净压成细末鱼肉片放人碗中加适量淀粉、精盐,打入12个鸡蛋,拌匀后腌约20分钟,投入热油中炸熟锅中留少许油,烧热后加入葱丝、姜丝,拌炒片刻,加适量水,烧开后加入山药末、炸熟的鱼片、青萝卜丝、精盐,用小火炖约20分钟,加胡椒粉和味精调味即成。


相关文章