芒种养生 防暑养心祛湿


到了芒种节气,天气变得更加炎热,空气中的湿度增加,在湿热的环境中,人们很容易疲倦、萎靡不振。根据芒种节气的特点,养生保健重在除湿健脾。在饮食上,引用孙思邈所说的“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”,应以清淡、祛暑湿食物为主。





起居养生

起居方面,要顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,适当地接受阳光照射但要避开太阳直射、注意防暑,以顺应旺盛的阳气,利于气血运行、振奋精神

在这芒种时节最好在中午能小休息一会,最好休息30分钟至1个小时,这样可以解除疲劳,也非常利于健康。

情志养生

芒种时风火相煸,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。

应使自己保持轻松愉快的心情,忌恼怒忧郁,这样可使气机得以宣畅、通泄得以自如。

饮食养生

芒种时节天气炎热,雨水增多,湿热之气到处弥漫,使人身之所及、呼吸之所受均不离湿热之气。而湿邪重浊易伤。

在这样的天气中,经常会出现肾气、困肠胃,这样就会使人容易感到食欲不振、精神萎靡,所以这个时期一定要防止夏打盹

预防措施

当人体大量出汗后,不要马上喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,以防止血钾过分降低,适当补充钾元素则有利于改善体内钾、钠平衡。

含钾较多的食物

粮食中的荞麦、玉米、红薯、大豆等,水果中的香蕉,蔬菜中的菠菜、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴苣、土豆、山药、鲜豌豆、毛豆等。





防糖尿病

历代养生家都认为夏季的饮食宜清补。从营养学角度看,饮食清淡在养生中有不可替代的作用。另外告诫人们食勿过咸、过甜。饮食过咸,体内钠离子过剩,会使血压升高,甚者可造成脑血管功能障碍。

吃甜食过多,易引起中间产物如蔗糖的积累,而蔗糖可导致高脂血症和高胆固醇症,严重者还可诱发糖尿病。

提防热伤风

夏天易患感冒,中医称为“热伤风”,流涕、鼻塞、打喷嚏,有时还出现发热、头痛等,有的还会出现呕吐、腹泻症状。在饮食上可饮绿豆汤、金银花露、菊花茶、芦根花以清热解暑。同时忌食油腻、黏滞、酸腥、麻辣的食品,如糯米饭、油炸食品、海鱼、甜食。

慎用补品,发热时不要吃人参及冬虫夏草、鹿茸等温性补品,也不要吃羊肉、狗肉。



防口舌生疮

中医认为心与小肠相表里,芒种开始,湿热更重,如湿热内积,心火重,小肠积热,就会出现小便黄短,舌红苔黄,大便秘结,口舌生疮,就应该少吃辛热之品,如白酒、羊肉等。多吃黄瓜、青菜、绿豆。

可用竹叶3克、麦冬5克、金银花3克泡水饮。

防真菌

晚睡早起适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。芒种过后,午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。

为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。”

防心脏疾病

  芒种节气,气温更高,湿度更大,心脏负荷逐渐加重,有心脏病、冠心病的人要注意保养,少熬夜,避免工作过分紧张,生活要有节奏,可以吃一些保养心脏的药食,如麦冬5克、桂圆肉5克泡水饮,气虚乏力者可以加西洋参3克,或桂圆莲肉小枣小米冰糖粥,或麦冬桂圆肉枸杞菊花茶。





养阴生津:“瓜族”当家

饮食调养:宜进食养阴生津食物如白茅根、西瓜、凉瓜、西红柿、绿豆、冬瓜、木耳、丝瓜等。

药膳推荐:丝瓜粥

鲜丝瓜1条粳米100克白糖少许将鲜丝瓜去皮和瓤粳米淘洗干净备用将粳米放入锅内鲜丝瓜切成长2厘米厚1厘米放入锅内加入清水适量置武火上浇沸再用文火煮熟成粥加入白糖即成。丝瓜有清热解毒凉血通络润肌肤功效。



防湿热困脾:五叶芦根饮

饮食调养:应避免暴饮暴食以防损伤脾胃宜进食健脾清热祛湿食物如荷叶、荠菜、白茅根、芦根、茯苓、冬瓜、西红柿、西瓜、木瓜等。

药膳推荐:五叶芦根饮

藿香叶、薄荷叶、荷叶各3克枇杷叶、鲜芦根、佩兰叶各30克冬瓜60克白糖适量以上材料洗净先以枇杷叶、冬瓜共煎汤代水约500ml再加入其他材料同煎10分钟调入白糖即可。有芳香化湿健脾醒胃功效。



清热祛湿:淮山茯苓

饮食调养:宜多吃健脾祛湿之品如淮山、太参、白术、茯苓、绿豆、冬瓜、苋菜、枸杞叶、木瓜、椰、香瓜等。

药膳推荐:薏仁红豆

薏仁、红豆30克红枣5枚白糖1匙,薏仁、红豆洗净入锅加水2大碗小火慢煮1小时加红枣、白糖煮30分钟至豆烂即可。具有清热健脾利湿养肝。



健脾养肝:百合蜜桃正当时

饮食调养:宜服健脾益气养阴生津食物如蜜桃、西瓜、香瓜、青瓜、绿豆、木耳、玉竹、薏仁、百合等。

药膳推荐:薏仁百合荸荠煲

薏仁30克百合30克荸荠250克薏仁、百合洗净用温水发透荸荠去皮洗净从中间切开将荸荠、薏仁、百合同入瓦锅内加入清水适量置武火上浇沸再用文火炖煮45分钟即可,具有健脾、养阴、清热的功效





第一菌木耳

上榜理由:木耳味甘、性平,归胃、大肠经具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血等功效木耳有“血管清道夫”之称,夏天多吃点黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有凉血、增加食欲之效。

最佳搭配:银耳有润肺生津、补养气血、滋肾益精等功效。将双耳用温水泡发后,与冰糖和水一起,放蒸笼中蒸熟,制成双耳汤,具有滋阴润肺、补肾健脑的功效。

最佳烹调方式:清炒、凉拌、做汤均可。



第一菜黄瓜

上榜理由:夏季对人体最重要的影响是暑湿,暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。我们常吃的黄瓜就是凉性蔬菜中的代表。夏季也是黄瓜上市的旺季,它含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合夏天人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。

最佳搭配:蒜泥搭配黄瓜,做法简单,用料也很少,还有杀菌、增进食欲的功效。

最佳烹调方式:凉拌黄瓜是最好的吃法。脾胃虚寒的人可以清炒黄瓜,或者做黄瓜馅儿水饺。



第一鲜鲤鱼

上榜理由:夏初的鲤鱼正值产卵季。鱼在临近产卵期时,体内积蓄了很多脂肪和营养成分,身体肥硕而结实,因此肉的味道最鲜美,吃起来有种香甜的感觉。夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。而从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,极易被消化吸收,包括儿童、孕妇、老人在内的各类人群都适合吃。

最佳搭配:湿热天气里,吃鲤鱼可以适当加一些祛湿的食材一起煲汤,比如陈皮、冬瓜、葱白等。咳嗽时则可以用鲤鱼与少许川贝一起煮汤食用,可止咳平喘。而赤豆鲤鱼汤是一道缓解肾炎水肿的经典食疗方,两者配在一起食用,可以增强利水消肿的功效。

最佳烹调方式:夏季人容易燥热,可以选择清蒸、炖汤等。



第一肉鸭肉

上榜理由:四季之中,鸭肉特别适合夏季食用,俗话说得好“防苦夏吃吃鸭”。鸭肉富含人在夏天急需的蛋白质等养料,而且能防治疾病。鸭属水禽,性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人食之更为有益。

最佳搭配:可加入莲藕、冬瓜等蔬菜炖食。

最佳烹调方式:夏季在食用鸭肉时最好炖食,不但味道好,而且最滋补。



第一谷薏米

上榜理由:薏米性味甘淡微寒,含有维生素B1和多种氨基酸,《本草纲目》中记载:薏米能“健脾益胃,补肺清热。炊饭食,治冷气。煎饮,利小便热淋。”有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿的食物。夏天用薏米煮粥,是很好的消暑健身的清补剂。

薏米是清除体内湿毒的好食品,又有抗癌作用。盛夏时节阴雨连绵,空气湿黏,很多人都会“伤暑”,这时吃些薏米粥,可以起到治湿痹、利肠胃、消水肿、健脾益胃的作用。

最佳搭配:薏米红豆粥。既除湿,又补心,还能健脾胃,非薏米和红豆莫属。

最佳烹调方式:暑热会减弱食欲及肠胃的消化功能,粥类食品易于消化,既能帮助补充因大量出汗所消耗的水分,还能快速补充血糖和能量,是消暑的最佳主食。



第一粥绿豆粥

上榜理由:绿豆有“食中佳品,济世之食谷”之美称。在炎炎夏日,绿豆汤更是老百姓最喜欢的消暑饮料。绿豆亦食亦药,可用以清热解毒、消暑、利水,治暑热烦渴、水肿等。不过应注意,绿豆属于凉性药食之品,身体虚寒或脾胃虚寒者过量饮用,会出现腹痛腹泻,阴虚者也不宜大量饮用,否则会致虚火旺盛而出现口角糜烂、牙龈肿痛等症状。

最佳搭配:可以搭配大米或者黑豆等其他豆类做成杂豆粥,能补充更多的微量元素和B族维生素。



第一饮酸梅汤

上榜理由:酸梅汤的原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖这几种。《本草纲目》记载:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”该汤消食合中,行气散淤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,常饮可祛病除疾、保健强身,是炎热夏季不可多得的保健饮品。

家常做法

材料:干乌梅(半斤)、山楂(半斤)、桂花(一两)、甘草(一两)、冰片糖或者红糖。

方法:

1.从干货市场买回家的干乌梅和山楂必须先加水泡开。

2.连同少量的桂花和甘草将泡开的乌梅和山楂用纱布包起来。

3.在大锅里注满水,放入纱布包,大火烧开。

4.煮沸后,加入适量的冰糖或者可以起到上色作用的红糖。

5.小火熬煮6—7小时,在水大约被熬去一半的时候,酸梅汤也就做成了。



第一瓜西瓜

上榜理由:我国民间早有一句谚语:“热天吃西瓜,不用把药抓”。西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效经常饮酒的人体内偏热,若能常吃些西瓜能清火解热,还能加强肝脏解除酒精毒性的作用。新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。夏天出汗多,随着汗水的排出,丢失的营养也多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。

最佳烹调方式:西瓜可以生吃,也可以拿来榨汁。西瓜翠衣即西瓜皮,可以用来煮水、炒菜。

 

相关文章