亲情五月,感恩母亲节




母亲节在中国有一个古老的传说,相传在辽宁南部平原上,有一座2000多年的古城——鲅鱼圈熊岳城。在熊岳城东那片碧绿如海的果林中,有一座山孤峰突起。山顶有一青砖古塔,远远望去,宛如一位伟大的慈母,眺望远方,盼儿早早归来。这座山就叫望儿山,它有着一个催人泪下的传说。

相传很久以前,熊岳城郊是一片海滩。海边有一户贫苦人家,只有母子二个人,相依为命。母亲十分疼爱儿子,一心盼望儿子勤奋读书,将来学业有成。为了供儿子读书,她白天下地耕种,晚上纺纱织布,辛苦劳作。儿子也很听母亲的话,决心苦学成才。母子苦熬了十几年。这年朝廷举行大考,选拔人才,儿子决定进京赶考。临行前母亲对儿子说:“孩子,你安心去考吧,考上考不上,都要早早回来,别让娘担心啊!”儿子说:“娘啊,放心吧,我一定好好地考,一考完就回来,您就等着我的喜讯吧。”



母亲昼耕夜织,等待儿子归来。但是,一直没有儿子的音讯。母亲着急天天到海边眺望。一年两年三年……南飞的大雁秋天去了,春天又回了。母亲的头发都花白了,却不见儿子的身影。七年八年九年……母亲的脸上布满了皱纹,可她每天望见的仍然是烟波浩淼的大海,来去匆匆的船帆。可怜的母亲,一次又一次地对着大海呼唤:“孩子呀,回来吧!娘想你,想你呀……”十年,二十年,三十年……年迈的母亲倒下了,化成了一尊石像,也没有盼到儿子归来。原来,他的儿子早在赴京赶考的途中,不幸翻船落海身亡了。上天被伟大的母爱感动了,在母亲伫立盼儿的地方,兀地矗立起一座高山;大地被伟大的母爱感动了,让母亲洒下的泪珠,化作了一股股地下温泉,滋润出无数红艳艳的苹果;乡亲们被伟大的母爱感动了,把那拔地而起的独秀峰叫做望儿山”,在山顶建了慈母塔,在山下修了慈母馆,好让子孙后代缅怀母亲的平凡而伟大的恩情。

至今,鲅鱼圈人民还保留着敬母爱母的古风。在每年五月“母亲节”这天,都要开展各种敬母爱母活动。不少人还在慈母馆内为自己的母亲立碑铭志,以表达对母亲的崇敬。





母亲之花———康乃馨

纤细青翠的花茎上,开出鲜艳美丽的花朵,花瓣紧凑而不易凋落,叶片秀长而不易卷曲,花朵雍容富丽,姿态高雅别致,色彩绚丽娇艳,更有那诱人的浓郁香气,甜醇幽雅,使人目迷心醉,这就是在母亲节赠给母亲的鲜花——康乃馨。1934年的5月,美国首次发行母亲节纪念邮票,邮票上一位慈祥的母亲,双手放在膝上,欣喜地看着前面花瓶中一束鲜艳美丽的康乃馨。随着邮票的传播,在许多人的心目中把母亲节与康乃馨联系起来,康乃馨便成了象征母爱之花,受到人们的敬重。人们把思念母亲、孝敬母亲的感情,寄托于康乃馨上,康乃馨也成为了赠送母亲不可缺少的珍贵礼品。



中国的母亲花——萱草

萱草,在我国一向有“母亲花”的美称。在《诗经·卫风·伯兮》里载:“焉得谖草,言树之背?”谖草就是萱草,古人又叫它忘忧草北,指母亲住的北房。这句话的意思就是:我到哪里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱,如孟郊的游子诗:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。”叶梦得的诗云:“白发萱堂上,孩儿更共怀。”萱草就成了母亲的代称,萱草也就自然成了我国的母亲之花。





腹部练习

1.平躺在床上,双腿并拢,膝盖弯曲,但两只脚掌不能离地,双手置于脑后。

2.利用腹部肌肉力量抬起上身,向左腿方向扭动。

3.回到起始位置,上身贴向双腿。

4.回到步骤1,抬起上身,转向右腿方向。

5.回到起始位置,按照左、中、右的顺序重复该套动作25次。

注意:如果手臂和脖子有疼痛感,说明你的动作有误。记住,一定要用腹肌带动身体。

肩背练习

1.直立,双脚分开略宽于臀部,微微屈膝。双眼直视前方,后背挺直。双手握住一个两磅重的球或其他等重物体,放在身体一侧

2.右手持球,双臂伸直上举,在头顶处将球传入左手。

3.双臂下降,回到臀部,重新开始上下传球动作。双臂动作看起来就像转动的风车。

4.重复传球动作20次。动作要慢,不要靠冲力来运动。

注意:不要靠活动手腕来传球,手臂、后背、脖子都要挺直,这样就能自然而然地传球而不是滚球。



小腿练习

1.贴着墙坐下,后背挺直,脚掌贴地。手持一根重16磅的健身棒放在大腿上,离膝盖约有三英寸。

2.脚跟离向上抬,同时双手用力下压健身棒。

3.重复该套动作25次。

大腿练习

1.直立,双脚分开与臀部同宽。右膝弯曲,上身下俯,十指指尖撑在地面上。左腿伸直,向后移动12英寸,左脚尖朝外。

2.左腿尽力往上抬,在最高处停留5秒,然后放下左腿,换右腿做同样的动作该组动作做25次。

注意:脚尖一定要尽量外翻,不要扭动臀部,这样才能最大限度消除大腿赘肉。





美白薏米水

材料:荷兰薏米60克、冰糖30克、冬瓜糖30克、清水2升。

做法:

1.将薏米清洗干净后倒入锅内,然后放入冬瓜糖和冰糖,倒入清水

2.大火煮开后盖上锅盖,敞个缝隙,转中小火煮1个小时即可

3.熄火放凉后放入冰箱冷藏保存,随食随取,如果天气凉也可温热后再食用

功效:薏米是非常健康的粗粮,具有健脾、清热的功效。



补血红豆饭

材料:大米150克、糯米100克、红豆80克、盐1小匙。(大米、糯米与红豆的用量可根据实际食用人数进行调整)

做法:

1.红豆洗净,在清水中浸泡2—3个小时

2.将泡好的红豆捞出,放入汤锅中,注入适量清水,煮开后转小火,一直煮到豆子熟即可关火,注意煮豆子的红汤不要倒掉

3.将大米和糯米淘洗干净放入电饭锅,再放入刚才煮好的豆子,倒入煮豆子的红汤,加入1小匙盐拌匀,盖上锅盖,按下煮饭档,等待红豆饭煮好即可。

贴士:在火上煮豆子的过程还可以用电饭锅代替,将泡好的红豆沥干水分,加水和盐入电饭锅蒸10—15分钟(蒸至刚熟即可,不必蒸至豆子裂开。)

功效:红豆清热祛湿、消肿解毒、清心除烦、补血安神。红豆粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能;同时富含铁质,能行气补血,非常适合心血不足的女性食用。



乌鸡山药汤

材料:乌鸡、山药、胡萝卜、枸杞、葱、姜、盐、绍酒。

做法:

1.先将枸杞洗净用清水泡一下

2.乌鸡剁块、山药切块、胡萝卜切块、葱切段、姜切片

3.锅内做水,乌鸡凉水下锅

4.大火烧开,焯出血沫,捞出乌鸡温水洗净待用

5.锅内重新做水,放入葱、姜,放入乌鸡

6.大火烧开,关小火盖上盖焖45分钟

7.放入山药块煮15分钟再放入胡萝卜煮5分钟最后放入枸杞

8.关小火焖5分钟,即可出锅。

功效:乌鸡有滋养肝肾、养血益精、健脾固冲之功效。食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨对防治骨质疏松有明显功效。


相关文章