当小寒遇上腊八,你知道怎么养生吗?


小寒节气的到来意味着开始进入一年中最寒冷的日子,此时一定要做好防寒保暖工作。冬季是感冒、风疹等疾病的高发季节,一定要做好预防措施。冬季天气寒冷,可以多吃一些温补性食物,例如牛肉、羊肉、鸡肉等,不仅可以祛寒气还能够健康养生。今年小寒与腊八正值一天,那么这个时节该如何养生呢?



隆冬“三九”也基本上处于本节气内,因此有“小寒胜大寒”之说。小寒之后,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段,一定要注意防寒防冻,尤其是有呼吸道疾病、心脑血管疾病的人。



呼吸系统疾病

呼吸系统疾病受天气影响最大。寒潮是呼吸系统疾病的一道坎。低温使得呼吸的局部温度很低,毛细血管收缩,黏膜上皮的纤毛活动减慢,气管排出细菌的功能减弱,同时由于干燥,呼吸道黏膜弹性减少,免疫力下降,排泄异物的功能减退,导致细菌及病毒在呼吸道生长。

胃肠病

在寒冷天气,胃肠道的活动增加,腺体分泌旺盛,胃和十二指肠溃疡患者往往频发上腹痛、反酸、上消化道出血等也多数发生在寒冷的季节。



心脑血管病、呼吸道疾病

冬季严寒,血管收缩,血压易升高,中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。在小寒节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人,气温下降就要添加衣物,不要等到感觉冷了再添。

呼吸道疾病是冬季季节性疾病,容易感冒的人,有哮喘、肺气肿、气管炎、慢支病史的人要注意防范病情复发。



民谚有“小寒大寒冻作一团”的说法,这个节气代表着我们已经进入了一年当中最冷的时间。这个季节应该如何养生,才能为开春准备最好的精气神呢?



饮食:腊八粥补气养血

小寒饮食中最大的特色就是腊八粥,传统的做法是用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、葡萄干等作为配料。通常只需要取其中的数种熬粥即可。腊八粥有益气生津、养脾胃、治虚寒、补气养血的功效,可以作为早餐或者晚饭主食。

进补:以补养肾气为主

小寒天气寒冷,进补应该以补肾驱寒为主。比如以“当归生姜”为主要原料的当归生姜羊肉汤,有温中补血、祛寒强身的作用,非常适合慢性疲劳、亚健康状态较为严重的白领一族;而有严重腰膝酸软、畏寒怕冷的人群,则适合进补“羊肾红参粥”,有益气壮阳、填精补髓的作用,具体做法为:羊肾1只,红参数克,均切成碎末,放入大米100克熬粥。



驱寒:中药材泡脚

很多人在这个时候最明显的感觉就是脚凉,即所谓寒从脚下起。所以最好的办法就是用中药泡脚,可以用当归、红花、鸡血藤等中药材放于锅中煮成水,每天倒入温水中泡脚使用。泡脚之后可以用5分钟揉搓足心涌泉穴,可以收到较好的驱寒效果,还可以促进睡眠。

按摩:每天搓按腹部调理脾胃

小寒时节可以多按摩身体部位,不仅可以驱寒,还能调理身体机能。比如经常练习搓腹:搓热双手,再用右手放在左手上,绕着肚脐瞬时间搓磨腹部十分钟左右。连续坚持可以收到调理脾胃的效果,还可以有效预防便秘;对于女性来说,可以选用搓腰法:用掌心上下搓磨腰部,直到腰部红热,可以预防长久坐带来的腰肌劳损。



饮食上小寒节气中就有一重要的民俗就是吃腊八粥。那么腊八粥的做法,你会吗



桂圆腊八粥:驱寒保暖

桂圆具有良好的滋养补益作用。此外,像红枣、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子都是补血、温阳的好食品,可以将它们与桂圆互相搭配,连同粳米一起煮腊八粥喝,是很好的驱寒保暖良方。

材料:糯米、小红豆、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子、砂糖。

做法:糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。将材料放入锅中加水煮至软烂,再拌入松子、葡萄干及砂糖即可。



栗子腊八粥:补肾益气

冬季正是吃板栗烧鸡、板栗烧排骨、糖炒板栗的好时节。对于适宜养肾的冬季来说,在腊八粥里放些板栗是非常养身体的一种食疗方法。对于腰膝酸软、听力减退、气短、手脚冰凉的肾虚者,做腊八粥应首选核桃仁、栗子、小米、黑豆。

材料:小米、玉米、黄豆、绿豆、红豆各2汤匙碎猪肉约100克,莲子、栗子数粒,盐少许。

做法:先把各种豆类在冷水里浸30分钟,滤干莲子去心,栗子去皮水烧滚,先将豆类放入煮约15分钟,再放入其他材料,水再滚后用慢火煮约45分钟即成。



燕麦腊八粥:降低血糖

燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦,可抑制血糖值上升,因此对于糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,不妨在粥里放点燕麦。

材料:糯米200克,燕麦、薏仁、芡实、黄豆、绿豆、红豆各50克。

做法:前一天晚上准备燕麦、薏仁、芡实、黄豆、绿豆、红豆淘洗干净,用凉开水浸泡起来。早上将糯米淘好,用凉开水浸泡约3小时。约按(食材:水=1:4)的比例在锅内注入清水,微开后放入泡好的燕麦、薏仁、芡实、黄豆、绿豆、红豆,大火滚开后转中小火,保持锅内沸腾状态,熬煮约1小时。加入糯米,转大火直至彻底沸腾,改用小火继续熬煮,使锅内呈微开状态即可。

 




熬腊八粥要准备大米、糯米、花生、大枣、芸豆、红豆、桂圆、栗子八种食材。腊八粥里有豆和米等相对难煮的食材,因此浸泡这些食材的时间非常重要。红豆、芸豆等表皮最致密,泡豆时间应在12小时以上,最好24小时。黄豆、黑豆要泡8小时。紫米、糙米只需三四个小时。

熬粥可以用砂锅或电饭煲,不要用铁锅,因为花生用铁锅一煮会变黑。先放入花生、红豆、栗子、大枣等煮上20分钟,再加上大米、糯米、小米等煮至黏稠。加冰糖或白糖、红糖,青红丝、葡萄干等即可关火。熬粥时尽量避免中途二次加水,若加一些牛奶或奶油也很可口。此外,柿饼类食材不适合同煮,因为经过加热后成糊状,会稀释粥的黏性。

腊八粥一日三餐均可食用,以早餐空腹食用最佳,尤其适合消化功能差,年老体弱者。喝粥时不宜同食过分油腻、黏滞的食物。

五花八门的“粥谱”让人无从下手,有网友建议只需记住一个老中医的顺口溜即可“对症喝粥”:若要皮肤好,粥里放红枣若要不失眠,粥里添白莲腰酸肾气虚,煮粥放板栗心虚气不足,粥加桂圆肉头昏多汗症,粥里加薏仁润肺又止咳,粥里加百合乌发又补肾,粥加核桃仁若要降血压,煮粥加荷叶健脾助消化,煮粥添山楂梦多又健忘,粥里加蛋黄。





山药羊肉汤

食材:羊肉500克,山药150克,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量。

做法:羊肉洗净切块,入沸水锅内,焯去血水;姜葱洗净用刀拍破备用;山药片清水浸透与羊肉一起置于锅中,放入适量清水,将其它配料一同投入锅中,大火煮沸后改用文火炖至熟烂即可食之。

功效:补脾胃,益肺肾。



素炒三丝

食材:干冬菇2两,青椒2个,胡萝卜1根,植物油、白糖、黄酒、味精、盐、水淀粉、鲜汤麻油适量。

做法:冬菇水发洗净,挤干水分,切成细条,胡萝卜、青椒洗净切丝。锅内放油烧热,将三丝入锅煸炒后,放黄酒、糖、再煸炒,然后加鲜汤、盐,待汤烧开后加味精,用淀粉勾芡,淋上麻油,盛入盘内即可。

功效:健脾化滞,润燥。



丝瓜西红柿粥

食材:丝瓜500克,西红柿3个,粳米100克,葱姜末、盐、味精适量。

做法:丝瓜洗净去皮,切小片西红柿洗净切小块备用。粳米洗净放入锅内,倒入适量清水置火上煮沸,改文火煮至八成熟,放入丝瓜、葱姜末、盐煮至粥熟,放西红柿、味精稍炖即成。

功效:清热,化痰止咳,生津除烦。


相关文章