小寒养生:养精蓄锐 照顾两头


在这个“三九、四九冰上走”、“小寒、大寒冻作一团”和“街上走走,金钱丢手”等古代民间谚语形容寒冷时节,应该怎么来养生呢?



小寒节气是心肾阳气容易不足的时候。阳气对于人体生命活动非常重要,寒冷的天气特别容易伤阳气,因此需要通过饮食和生活起居来养阳。

这段时间,饮食上要注意多吃温散风寒的食物,口味可以加重一些,如生姜、大葱、花椒、桂皮、羊肉等,羊肉是温热食物中性价比最高的,如果用羊肉加点当归、山药、胡萝卜一起煮,加上大葱和生姜调味,建议每周吃一次,不会上火,此外,还应多食用黄绿色和深色蔬菜,如大白菜、胡萝卜、菠菜、茄子等。

归纳起来有以下饮食养生保健原则



食宜温

冬季,是吃羊肉、鸡肉等温热品的好时候,特别是对于偏于阳虚体质者的人:偏于阴气不足的食补以鸭肉为好。饮食切忌黏硬、生冷食物。而冬季喝热粥也非常适合,如羊肉粥,以温补阳气:麦片粥,养心除烦;核桃粥,养阴固精;红薯粥,滋补肝肾。

食宜杂

即食物要多样化,精粗搭配,荤素兼吃。冬天人们有偏嗜高蛋白、高脂和高糖的食物,不吃或少吃粗粮、蔬菜、瓜果的倾向。这不但容易使人患缺铁性贫血、维生素缺乏症、便秘、口角炎、牙龈出血等症。

食宜苦

这时的饮食应减咸增苦,苦味食物可助心阳,减少过亢的肾水,起到养肾的功效。



推荐食疗

当归枸杞炖羊肉

用料:当归15克,桂圆10克,枸杞15克,羊肉500克。

法:羊肉切块,加生姜用开水稍煮,水漂沥干,加入各药、上汤,隔水炖熟,饮汤吃肉。

功用:羊肉温热,含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、维生素(A、B)等,有补阴壮阳、补虚劳益气血的作用。桂圆补益心脾,可去羊肉膻味。当归补血养血、活血化瘀。当归枸杞炖羊肉可补阴壮阳,补益心脾。

 

桂圆粥

桂圆是暖心补血的佳品,天气冷,建议经常在家炖些桂圆粥,具体方法:取桂圆肉15克,大米50克,紫米50克,淘一遍后加适量水,同煮至米烂为度,特别是大寒节气前后三天,最好每天食用一次桂圆粥。





早睡晚起

在起居方面,此时节要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起。早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。每天多睡一小时,可以使身体内的阴阳平衡,滋养脏腑,增加身体的强壮程度。俗话说,“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷。因此到立春前,入睡前都别忘记泡脚。以热水洗脚,能使血管扩张,血流加快,改善脚部的皮肤和组织营养,降低肌张力,改善睡眠质量

添加衣物

在应对严寒的时候,人们首先想到的是添加衣物,但往往身上穿得十分厚实而忽事了头部的防寒,甚至把帽子事为无足轻重的东西。其实,人的头部和整个身体的热平衡有着密切的关系。民间有“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”的说法。在寒冷的条件下,如果只是穿得很暖,而不戴帽子,体热就会迅速从头部散去。这种热散失所占的比例是相当大的。冬天在室外戴一顶帽子,即使是一顶单薄的帽子,其防寒效果也是非常明显的。





注意事项

时间宜晚:早晨锻炼最好待日出以后再进行,因日出后温度上升,空气中的污染物也有所减少,还有进行日光浴的作用。严寒季节进行锻炼一定要注意防寒保暖,以免受寒。

循序渐进:每次锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,不要骤然进行剧烈运动,以免发生意外。在锻炼前一定要做好充分准备活动。因冬季气温低,血流缓慢,肌肉、关节及韧带的弹性和灵活性降低,极易发生运动损伤。冬季的运动量不寰过大,可进行运动量较适宜的全身性运动太极拳、慢跑、体操等,以保持充足的体力。

呼吸方式:鼻吸口呼。运动换气宜采取鼻吸口呼的呼吸方式,因为用鼻腔吸气对空气有加湿加温作用;还能防灰尘和细菌对呼吸遭起保护作用。

补充营养:冬季运动消耗能量较多,应该适当补充营养。

适量运动:因时而宜:冬季锻炼应根据当日的天气情况选择运动方式与地点,要避免在风、大雪、大雾、大寒中锻炼,上述天气时应在室内进行锻炼。



推荐运动

跳绳是一项经济、轻盈并且很有用的健身行为。持续跳绳半小时所耗损的热量,与游泳大抵相通,很相宜在冬季进行。

在跳绳时要留意以下几项要点:跳绳时,先将绳置于脚后跟处,由后向前跳,脚掌落地后,改为上下弹跳。跳绳中应保持膝部弯曲,臀部放松,每次落点,节拍要安稳同等。跳绳前后可原地踏步,使满身肌肉伸展,能有助于跳前热身,跳后降温。每天可跳2~3次,每次10~15分钟。



按照传统中医理论,冬天宜温补养肾。但虽然此时节是“进补”的最佳时期,但进补并非吃大量的滋补品就可以了,一定要有的放矢,要做到个体化调补,阳虚的要补阳,阴虚的要补阴。选择食材应对症补阴养阳,推荐6款滋补肉类:



羊肉—补肾助阳

羊肉是冬季餐桌上的常见菜,在小寒节气适宜多进补。羊肉属热性,有补肾助阳的作用,羊肉还能缓解腰膝酸软的症状。在寒冷冬季,吃上一顿羊肉,无疑是一大乐事。

牛肉—补脾益胃

牛肉可补脾益胃、补气养血、强筋壮骨、利水消肿。牛肉具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点,很适合肥胖者、高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病患者食用。

鱼肉—补益筋骨

鱼肉可温养阳气、补益筋骨,其中以鲈鱼的价值最大。《本草纲目》记载:“味甘平,入肝脾肾经,有补五脏,益筋骨,治水气,多食宜人,曝干甚香,益肝肾,安胎补中。



鸭肉—温补虚劳

鸭肉补虚滋阴、利尿消肿、养胃生津,鸭肉适合体内有热易上火的人食用;低热、体弱、食欲不振、大便秘结和水肿者食之更佳。

虾肉—补肾祛毒

虾肉有补肾、壮阳、祛毒等作用。虾肉的营养很多,适合肾虚阳痿、早泄遗精、腰膝酸软、四肢无力等症。

鹌鹑肉—补益五脏

鹑肉具有补益五脏、清热利湿、利水消肿等功效。鹌鹑肉很适合老弱病人食用,还可辅助治疗贫血、糖尿病、神经衰弱、肾炎水肿、肺结核等疾病。

 

相关文章