小满时节,最全祛湿保健攻略


小满是收获的前奏。“小满小满,麦粒渐满。”看起来好像饱满了,其实还只灌了个“半饱”,并没有成熟,故称“小满”。

小满也是炎热夏季正式开始的标志。我国大部地区相继入夏,正是“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”盛夏就要来了,你准备好了吗?

有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品和药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。

生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪、痰湿有关。人体的病大多来源于身体内的湿气,小满养生重在祛湿。





起床时——看感觉

如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动,那么可以肯定是体内有湿气了。

如厕时——看大便

清晨方便后,可以观察一下大便。是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。不方便观察马桶的,也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿气。大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿。正常的大便是金黄色香蕉形的,但现在很少有人是这种健康的大便。体内有湿气的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,总有排不净的感觉。时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。



洗漱时——看舌苔

刷牙前我们不妨抽出几秒钟,对着镜子看看自己的舌头。“舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出我们身体状况的。

健康的舌苔淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度。

除了以上主要的三点,还有两个判别方法

第一,看早上起来刷牙的时候,恶不恶心。很多人说自己一刷牙就呕吐、恶心,嗓子里边总是有丝丝拉拉的、不干不净的感觉,即使有吐痰,也只是一点。

第二,早晨起来感觉小腿肚子是不是发酸、发沉。这些也是有湿气的典型特征。





室内保持干爽,防外湿

人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。外界湿气诱发内湿,经常在潮湿、阴冷的环境中容易导致湿气入侵体内。所以,在阴雨绵绵的天气,尤其是潮湿天气,应该关窗关门,把湿气拒于外面。

其次,别穿没有干透的衣服,盖潮湿的被子。洗完澡后要充分擦干身体的水分,吹干头发。还要避免淋雨,别让水分湿气包裹着身体。最好能够买一台烘干机,把家里的毛巾、衣服等都烘干后再穿着。

一旦天气好转,湿气减少时,应该及时开窗通风,让空气流通,带走室内的湿气。如果外界湿气仍然很重,建议使用空调、抽湿机等,使得室内空气干爽,免得湿气滞留室内。

饮食调理,祛内湿

脾虚湿困是困乏的基本病因,应健脾去湿,而温补脾胃是解除春困的最好途径。由于春季肝气旺、脾气弱,而脾胃主四肢,脾气不旺,四肢酸软无力,所以要补脾。对于内湿不重的人,在饮食上,健脾祛湿,多吃鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山等,能慢慢缓解。

脾虚:可用瘦肉、猪骨,任选北芪、党参、白芍、茯苓等药材一起煲汤饮用。

祛湿:昏昏欲睡、困倦身重,可以用藿香、豆蔻、薏米、芡实、扁豆、赤小豆等煲汤饮用。

肝火旺:可食用冬瓜、大白菜、白萝卜、凉瓜等清肝泻火。



饮食清淡适量

肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶等食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。

生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

适量运动

运动出汗是很好的祛湿方法,通过运动流汗祛除体内多余的湿气,对于健康十分有益。运动可以缓解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。

注意室内通风

不通风是加重湿气的重要原因,一些生活细节也会导致周围环境和身体里的湿气加重,比如喜欢坐在地板上、长时间在密闭的房间里等。平时要适当开窗透气,特别是房间内潮气重时。





血海穴

取穴方法

坐在椅子上,绷直双腿后膝盖内侧会出现一个凹陷,在凹陷的上方有一块隆起的肌肉群,肌肉群的顶端就是血海穴。

功效

血海穴属于足太阴脾经,是治疗“血症”的重要穴位,具有养血活血、健脾化湿、祛风止痒的功效,是防治妇科疾病、心脑血管疾病、皮肤科疾病及肌肉关节疼痛等病症的主要穴位。


  

  丰隆穴

取穴方法

丰隆穴在小腿外侧,膝眼与外踝尖间的中点,也就是外踝尖上8寸的位置,距离胫骨前缘两横指的距离。

功效

丰隆穴是临床“祛痰”的主要穴位,具有祛湿涤痰的作用,配合足三里长期坚持按摩能清除浊湿。



  阴陵泉穴

取穴方法

阴陵泉位于小腿的内侧,膝下胫骨内侧凹陷中,与阳陵泉穴相对。顺着膝盖内侧横纹向上,会摸到一块突起的骨头,它是胫骨,顺着胫骨的下方和内侧向上摸,会摸到一个胫骨拐弯并且凹陷的地方,这里就是阴陵泉所在位置。

功效

阴陵泉为足太阴脾经的合穴,它能够健脾益气,促进脾运化水湿的功能,能健脾化湿、通利三焦、消胀利水。



  中脘穴

取穴方法

中脘穴位于上腹部,前正中线上,脐中上4寸处,即一个横掌的距离。

功效

中脘穴为胃的募穴、又为腑会之所。脾胃互为表里,同为后天生化之本,共同协作以化体内水湿。因此,按摩中脘穴能够温中散寒、健脾祛湿、和胃理气,对于缓解伏天暑湿造成的食欲不振、腹胀、腹泻、腹痛、便秘等症有很好的效果。



  足三里穴

  取穴方法

  足三里位于小腿前外侧,距胫骨前缘一横指处。

  功效

  作为健脾胃的第一要穴,足三里穴对所有消化系统疾病均有效果,除湿自然也少不了它。按摩足三里穴可增强抗病能力、调理脾胃、疏风化湿、扶正祛邪。



  承山穴

  取穴方法

  稍稍用力踮起脚尖,小腿后侧肌肉浮起的尾端即为承山穴。

  功效

  承山穴是人体最有效的祛湿要穴,能振奋膀胱经的阳气,排出人体湿气。有些人轻轻一按自己的承山穴,就会有明显的酸胀痛感,表明体内有湿气。  

    


  天枢穴

  取穴方法

  取仰卧的姿势,天枢穴位于肚脐左右两边两寸处。

  功效

  天枢穴属于胃经,又联系大肠,最能通肠道、排宿便,按摩此穴可促使湿邪、毒邪从粪便排出。



  合谷穴

  取穴方法

  合谷穴位于大拇指和食指的虎口间,拇指食指像两座山,虎口似一山谷,合谷穴就在其中。

  功效

  合谷穴是大肠经的总开关,具有升清降浊、宣通气血的功能,但体质较差者不宜给予强刺激。  

    




  青椒炒鸭块

材料:青椒150克,鸡蛋1个,鸭脯肉200克,黄酒、盐、干淀粉、鲜汤、味精、水淀粉、植物油各适量。

做法:

1.将鸭脯肉劈成2寸长、6分宽的薄片,用清水洗净后淋去水分;

2.将鸡蛋取清和干淀粉、盐搅匀与鸭片一起拌匀上浆;

3.青椒去籽、去蒂洗净后切片;

4.锅烧热后加油烧至四成热,将鸭片下锅,用勺划散,炒至八成熟时,放入青椒,待鸭片炒熟倒入漏勺淋油;

5.锅内留少许油,加入盐、鲜汤、酒、烧至滚开后,再将鸭片、青椒倒入,用水淀粉勾芡,翻炒几下装盘即成。

功效:温中健脾,利水消肿。



  白鲫滚荷包蛋

材料:白鲫鱼500克、生姜3片、鸡蛋3个、胡椒粉适量。

做法:

1.将白鲫鱼洗净,慢火煎至微黄;

2.鸡蛋煎为荷包蛋状;

3.热油爆香姜片,加入清水1250毫升(5碗量),武火滚沸,下白鲫鱼片刻,下荷包蛋,滚沸后撒入适量食盐、胡椒粉便可。

功效:祛湿开胃。



  荸荠冰糖藕羹

材料:藕150克、荸荠250克、冰糖适量。

做法:

1.荸荠洗净去皮,藕洗净切小块;

2.砂锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内文火煮炖20分钟,加入冰糖再炖10分钟,起锅即可食用。

功效:健脾开胃,清热利湿。



  芹菜拌豆腐

材料:豆腐1块,芹菜150克,食盐、味精、香油少许。

做法:

1.芹菜切成小段,豆腐切成小方丁,均用开水焯一下,捞出后用凉开水冷却,控净水待用;

2.将芹菜和豆腐搅拌,加入食盐、味精、香油拌搅匀即成。

功效:平肝清热、利湿解毒。




 

  绿豆藕片粥

绿豆粥最适宜夏天饮用,夏天属梅雨季节,暑湿比较大,绿豆有解湿热气功效,还有解毒的作用,使体内毒素尽快排出。

材料:绿豆60克、鲜藕20克、鲜薄荷3片。

做法:将藕片与绿豆共同煮粥,临熟加入薄荷搅匀。

  莲子扁豆薏米粥

扁豆是一味补脾而不滋腻,除湿而不燥烈的健脾化湿良药。中医书籍提到扁豆,味甘平而不甜,气清香而不窜,性温和而色微黄,与脾性最合。莲子扁豆薏米粥健脾和胃、养心平肝,对心悸失眠、暑热伤气均有治疗效果。对于脾胃虚弱、食欲减退的人群非常适合。

材料:扁豆50克,莲子50克,薏米100克,红枣10颗,陈皮3片,大米适量。

做法:将材料清洗干净后,将扁豆等浸泡两小时,莲子不去心。将所有材料加水煮粥。



  玉米南瓜粥

玉米具有调中开胃,降浊利尿等功效,也是最适合夏季祛湿的食物。而南瓜则能温中健脾,结合了两者的营养粥,不仅口味清淡,而且是最适合夏季祛湿的食谱。注意:夏天宜选不太甜、不太面的南瓜,可选淡黄色、长葫芦形的。别选金黄色发红的,因为那种瓜肉质致密、甜度高,吃了容易增加身体湿气。

原料:南、玉米粉、糯米粉、冰糖适量。

做法:将去皮切块的南瓜放入沸水中隔水蒸8—10分钟,然后将煮烂的南瓜压成面糊状。锅内加凉水,玉米粉、糯米粉放进后搅拌均匀,然后点火开煮,加冰糖,适时搅拌防止粘锅底。开锅将南瓜放入,继续搅拌至开锅,再煮个2—4分钟即可起锅。

  苦瓜薏米粥

苦瓜和薏米有清热祛湿的作用,夏季可以多吃,另外对于长痱子有一定的预防作用。

原料:苦瓜15克、薏米60克、盐适量。

做法:薏米洗净泡几个小时。苦瓜清理干净切块。把苦瓜和薏米一起放高压锅煲45分钟,出锅吃时放少许盐调味即可。

薏米红豆粥

薏米,在我国药典中被誉为除湿第一圣品,同时它又是一种美容食品。薏米与红豆是最好的搭配方式,红豆可益气补血,利水消肿,可令面色无华的人们恢复红润;薏仁可健脾利水,清热排脓。用薏米与红豆煮出来的粥不仅可以去湿,而且还有美容减肥的功效。

原料:薏米100克,红豆50克。

做法:准备好材料,先用温水泡1个小时。泡好后,清洗干净,放进煮锅里,加入材料5倍的水,煮40分钟就可以了。


相关文章: