小满养生,轻松度夏


小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质在二十四节气中最多,所以此时应及时适当补充营养,使身体五脏六腑不受损伤。对于小满养生,要坚持“不贪睡、吃清淡”的原则。



切记夏不坐木

小满之后,尽量少坐户外木椅。由于气温升高,雨水增多,久置露天的木质椅凳会因露打雨淋含较多水分,虽然表面干燥,但经太阳一晒,便会散发潮气。长久坐在上面,容易诱发皮肤病、痔疮、风湿和关节炎等。如果想晒晒太阳或稍作休息,坐时别忘加层垫子。

不要过量进食生冷食物

进入小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。此时进食生冷饮食易引起胃肠不适而出现腹痛、腹泻等症



慎洗冷水澡

小满之后天气渐热,许多人喜欢用冷水洗澡。对此专家特别提醒,冷水澡虽好,但不是每个人都适合的,如体质弱者或患有高血压、关节炎者就不宜洗冷水澡,以免对身体造成伤害。

穿衣有讲究

  小满过后,气温逐渐升高,此时的着装宜宽松舒适,不仅活动方便,而且通风透凉,有利于散热。一般来说服装覆盖身体面积越小,体温散失越快,但在炎热的夏季,不要误以为穿的越露就会越凉快,因为只有当外界气温低于皮肤温度时,暴露才会有凉快感。当外界气温高于皮肤温度时,暴露面积不宜超过人体总表面积的25%,否则热辐射就会侵入皮肤,反而更热。





小满吃苦菜

我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”《周书》中,即有“小满之日苦菜秀”之说。

苦菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物以及多种无机盐、维生素等营养成分,可清热、凉血、解毒,对疖肿、吐血、鼻出血、便秘、感冒等都有很好的防治作用;杀菌消炎,对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定疗效;还能防治糖尿病、宫颈癌、直肠癌等。

特别提醒:吃前一定要先用开水焯烫,这样可以除去草酸,有利于钙的吸收。


小满三鲜

农谚中有“小满见三鲜”之说。小满三鲜为:黄瓜、蒜薹和樱桃。



黄瓜

黄瓜含有胡萝卜素,B、C族维生素,钙、磷、铁等无机盐及丰富的植物化学物质。常吃黄瓜有利于降脂、降血糖、抗肿瘤、抗氧化,预防大便干结,对糖尿病、高血压、高血脂、肥胖、便秘等症患者有好处。

特别提醒:有水肿、高血压、心脏病、肾脏疾病者不适合吃盐腌黄瓜;黄瓜不适宜和富含维生素C的食物一起食用,比如黄瓜拌番茄;黄瓜不宜多吃,每天最好1根到2根;黄瓜尾部含有较多苦味素,具有生物活性,不要把黄瓜尾部全部丢掉。



蒜薹

蒜薹含有糖类、粗纤维、胡萝卜素、钙、磷及维生素A、B2、C等营养成分,还含有大蒜素等食物化学物质。蒜薹有驱虫、抗感染、抗氧化、预防便秘及癌症的功效。

特别提醒:烹调时不要炒得过熟,否则将降低食疗作用。



樱桃

中医认为:樱桃性温,味甘微酸;入脾、肝经,具有补中益气,健脾和胃、祛风胜湿、嫩白皮肤、去皱消斑的功效。

樱桃可营养肌肤,提高机体免疫力,预防心血管病,防癌抗癌;其富含胡萝卜素,有助于维持正常视觉功能、促进儿童生长发育、维持上皮细胞的完整性并预防呼吸道感染和腹泻。

特别提醒:适用于脾胃虚寒、便溏腹泻、食欲不振、贫血、痛风、关节炎、慢性肝炎病人;热性病及虚热咳嗽、便秘者忌食,肾功能不全、少尿者慎食。



绿豆粳米粥:绿豆60克,粳米100克。将绿豆放入温水中浸泡2个小时,再和粳米一起加1000毫升清水煮粥。此粥可每日早晚各吃一次,有祛热毒、止烦渴、消水肿的作用,特别适合老人食用。

苦瓜菊花粥:苦瓜100克,菊花50克,粳米60克,冰糖适量。苦瓜洗净去瓤,切成小块。粳米和菊花洗净,二者同入锅中,加适量清水,大火水开后,将苦瓜块、冰糖加入锅中,改用小火煮至米烂粥稠即可。此粥可清暑热、止痢解毒,适用于中暑烦渴、下痢等症的辅助食疗。忌同时食用湿燥、麻辣的食物。



西瓜皮粥西瓜皮100克,大米50克。将西瓜皮削去外表硬皮,切成丁。大米淘洗干净放入沙锅中,加入适量水和西瓜皮用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,调入白糖,具有清热解暑、利尿消肿作用,常食可防中暑。

薏米红豆粥:薏米20克,赤小豆30克,大米100克,水适量。将薏米、红豆用冷水浸泡2小时,大米洗净,加入适量水,同煮成粥,能健脾渗湿、清热消暑。





杨梅

炎热的夏季,难免胃口不好,不想进食,杨梅可以帮助你提高食欲。杨梅中含有多种的有机酸类,还有大量的维生素C,加强胃肠消化。杨梅果肉含有非常丰富的纤维素,可刺激肠管蠕动,有利于体内的毒素排出,因此有排毒养颜的作用。

杨梅是一种偏温热的夏季时令水果。一些人杨梅吃多了会出现口腔溃疡。不要被杨梅的甜味迷惑了,原来杨梅含酸较多,胃酸过多的人吃了容易损伤胃黏膜,出现反酸、嗳气,甚至还会灼伤食管。进食杨梅后漱漱口能保护牙齿。



枇杷

“小满枇杷半坡黄”。时鲜水果里,大概只有枇杷的上市是“正当时”。枇杷这种水果,时令性强,并且上市时间短,因此想吃必须要抓住时间。许多止咳糖浆中含有枇杷成分,这是因为枇杷中含有苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽。



荔枝

荔枝主要盛产于南方,被誉为“果中之王”。白居易曾赞叹荔枝是“嚼疑天上味,嗅异世间香”。荔枝味甘酸、性温,归脾、肝经。并且荔枝还有补脾养血、生津止渴、理气止痛等作用,宜于虚寒胃痛,腹痛、腹泻气滞胃痛、腹痛。热证、阴虚火旺者忌食。

荔枝,挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该紧实而且有弹性。从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道则甘甜。



青梅

初夏是青梅的世界,青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。但青梅鲜果酸涩,一般不能直接吃,需加工食用,其中最有名当属青梅煮酒。

怎么做青梅煮酒呢?很简单。把青梅置于黄酒中加热,到青梅稍稍变色,趁热饮一口,梅的酸甜借着酒香荡漾开来,令人心旷神怡,这就是传说中的青梅煮酒了。也可以把青梅榨汁,直接混在酒中饮用。梅子酸和酒一起,除了增加香味,还可以减缓喝醉。



李子

李子是夏天不可或缺的水果。微酸的李子含有丰富的维生素C。由于李子85%都是水分,所以有助于缓解饥渴,且会让人有饱腹感,是理想的减肥食品。李子还含有丰富的食物纤维,有助于肠胃运动和排便,减少便秘。

李子含高量的果酸,多食伤脾胃,过量食用易引起胃痛,溃疡病慢性胃肠炎患者忌服。


相关文章