小暑——温风至 蟋蟀居宇 鹰始鸷


每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思,古人认为小暑期间,还不是一年中最热的时候,故称为小暑。也有节气歌谣曰:“小暑不算热,大暑三伏天。”指出一年中最热的时期已经到来,但还未达到极热的程度。俗话说:“热在三伏”。我国三伏天气一般出现在夏至的28天之后,即所谓“夏至三庚数头伏”。





避暑

    夏日,并不是处处炎热:满眼的绿树浓荫,荷花婷婷玉立,茉莉花香沁人,给人们带来一丝丝夏日的清凉;软软的沙滩、蔚蓝的海水,徐徐的海风,是人们度假的天堂;在山地风景区中,松林、云海、瀑布、山泉,轻轻的山风,宜人的温度,是人们避暑的好去处。

    在农村,人们习惯利用早晨做农活,夜晚在庭院里看电视;在城市,人们喜欢夜晚逛商场上影院、喝清凉饮料,乘有空调的汽车。可见,避暑、消夏是人们的自然选择。

防暑

    夏日,防暑是人们永远需要重复的话题。露天工作者和老人、婴儿、病人是最需要注意防暑的。其实只要注意采取措施,暑热是完全可以避免的。多喝茶水、绿豆汤,多食清淡食物,勤洗澡、勤换衣,保障充足的睡眠,外出采取防晒措施,活动不要过量,避开中午时段活动,注意劳逸结合,避免疲劳驾驶,注意收听气象部门发布的“高温警报”“中暑指数”“紫外线指数”预报等等。虽说老生常谈,但仍需提醒。

暑假

小暑期间天气虽然炎热,但学生们却盼望着它的到来。因为从这时起,暑假开始了。他们会按着自己的意愿,把生活安排得丰富多彩。游泳是暑期的重要活动内容,背包出游也是大、中学生的最爱。学生们的欢声笑语不时打破青山绿水间的宁静,尤其是北方的海滨、山地的景区,往往是他们出游的首选。





过去民间有小暑“食新”习俗,即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,然后人人吃尝新酒等。据说“吃新”乃“吃辛”,是小暑节后第一个辛日。城市一般买少量新米与老米同煮,加上新上市的蔬菜等。所以,民间有小暑吃黍,大暑吃谷之说。

    伏天民谚有“头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦”“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的习俗。

    头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。徐州人入伏吃羊肉,称为“吃伏羊”,这种习俗可上溯到尧舜时期,在民间有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”之说法。徐州人对吃伏羊的喜爱莫过于当地民谣“六月六接姑娘,新麦饼羊肉汤”。

伏天还可吃过水面、炒面。所谓炒面是用锅将面粉炒干炒熟,然后用水加糖拌着吃,这种吃法汉代已有唐宋时更为普遍,不过那时是先炒熟麦粒,然后再磨面食之。唐代医学家苏恭说,炒面可解烦热,止泄,实大肠。另外,山东临沂地区有给牛改善饮食的习俗,伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗。民谣:春牛鞭,舐牛汉(公牛),麦仁汤,舐牛饭,舐牛喝了不淌汗,熬到六月再一遍。

民间还有小暑吃藕的习俗,藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙磷铁等和多种维生素,Vc钾和膳食纤维比较多,具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效,可治血虚失眠。


小暑时节温度较高,降雨增多。即将进入伏天,湿热重是其特点,此时是人皮肤病的高发期。因此要做到预防为主,好安度伏天。





    日光性皮炎也叫多形性日光疹,中医称“风毒病”,是夏天里最常见的皮肤病,常反复发作,甚至持续整个夏天。

    该病主要是人体对阳光中的紫外线过敏引起的。夏日阳光中的紫外线比较强烈,因此一些对紫外线有过敏反应的人来说,很容易患上日光性皮炎。一般来说,患者在日晒后几小时或三四天后,皮肤的暴露部分,如前臂、鼻翼、手背、面部、颈部、前胸等部位出现红斑、丘疹、水疱,而且还会感觉到强烈的瘙痒。中医认为本病是由于先天不足,皮毛肌肤空疏,内因暴食过量,使之蕴湿化热;外受阳光毒热的照射,内外相合而致。

预防——不单是涂抹防晒霜

    预防日光性皮炎的发生,涂抹防晒霜一般来说效果并不好,因为防晒霜并不能阻止紫外线的穿透。因此建议对紫外线过敏的人要避免长时间户外活动,最好在日光强烈时早出晚归,尽量避开早上10时到下午3时之间在室外工作。出门最好带上遮阳伞或戴遮阳帽,或穿上薄的长袖衣服,遮挡阳光。而在户外活动后可以用冷水敷洗暴露部位。另外,最好不要吃光敏类蔬菜,如苋菜、荠菜,因为这些食物都可能引起光敏性皮炎。



    晒伤也是由于夏季紫外线过强,人体皮肤又暴露在外而引起的皮肤损伤。但患者不只是对紫外线过敏的人,不分年龄和体质,一般在户外作业的人们或是到海滩游玩、长时间在户外暴晒的人都容易被晒伤。

    晒伤一般的表现是在日晒后数小时至十余小时后,外露的皮肤会感觉到灼热、瘙痒、刺痛,皮肤红肿,很快还会脱皮,有的还会有色素沉着,在皮肤上留下雀斑。

预防——涂抹防晒霜

    日晒伤同紫外线过敏引起的日光性皮炎不同,完全可以预防。6到8月的10时到14时,是日光中紫外线照射最为强烈的时间,此时应尽量避免外出。若必须外出,应在暴露的皮肤上涂抹防晒霜、打遮阳伞或穿长袖衣服,以浅色为佳。



    痱子是夏天最多见的皮肤急性炎症。是由汗孔阻塞引起的,分为白痱、红痱和脓痱3种。多长在人的脖子、胸背和肘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。

    中医认为痱子是由于盛夏时节,热盛汗出,以冷水洗浴,毛孔骤闭热气都于皮腠之间亦生此病。痱子初起时是针尖大小的红色斑疹,接着出现成群红色小丘疹或小水疱,有瘙痒或烧灼感。常成批发生,在天气转凉后数天内就会很快消退。

预防——勤洗澡,保持皮肤干燥

平时加强室内通风散热,注意皮肤清洁,勤洗澡,保持皮肤干燥,特别是颈部、腋下等皱褶部位。清洗后扑撒痱子粉可预防痱子发生。





    小暑是人体阳气最旺盛的时候,“春夏养阳”,所以人们在工作劳动之时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。小暑正是民间繁忙的时候,种植蔬菜,备足过冬;此时我国大部分地区也都在忙于夏秋作物的田间管理。炎热的气候,由于出汗多,消耗大,再加之劳累,人们更不能忽略对身体的养护。

    小暑节气的到来,表示着炎热天气的开始,按照中医理论,小暑节气是人气阳气最旺盛的时候,只要保持阳气旺盛,那么疾病就会减少疾病的入侵。夏季为心所主而顾护心阳,平心静气,确保心脏机能的旺盛,故夏季养生重点突出“心静”,心静自然凉。小暑节气亦是如此。

心平气和防燥热

小暑时节气候炎热,人们容易感觉心烦不安、疲倦乏力,所以在进行自我养护和锻炼时,小暑季节还应注重心平气和。

有道是“心静自然凉”,心烦意乱时可以听一段舒缓的轻音乐,脑海中想象蓝天、大海等令人凉快的画面,畅思遐想“千里冰封,万里雪飘”的诗情画意,从而忘却热浪袭击,降低心理热度,以快乐的心态面对伏天可能带来的烦躁,预防“暑天情感综合征”的发生。

夏季里还可以每天闭眼静坐沉思2次,每次至少20分钟,这对心血管的养护也会有很大帮助。冥想的方式,既可以是打坐,也可以是一般的正襟危坐,甚至可以斜倚而卧。步骤大致可分为如下几点:调气息放心态凝精神畅思想。可采用唐代名医孙思邈所推崇的“引气从鼻入腹,吸足为止,久住气闷,乃从口中细细吐出,务使气尽,再从鼻孔细细引气入胸腹”的腹式呼吸法。需要注意的是,冥想有别于瞎想,更不是苦想。在冥想过程中,要有意识地引导自己向积极的、阳光的事物去想象,这样才会越想越健康。

饮食清淡 健脾消暑化湿

天热,很多人都会感到食欲不振。小暑时节,饮食应以清淡为主,但不等于追求饮食的绝对清、素,只吃蔬菜、瓜果。最重要的是注意营养均衡,因为炎热使人的代谢能力相对变差。任何一种营养物质都要适量摄入,为了清淡不沾荤腥只能让人抗高温和疾病的能力下降。如果胃口不好,可以多吃点 “苦”,苦瓜、芹菜等,具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管的作用。同时,饮食要有节制,应侧重健脾、消暑、化湿,菜肴要做得清淡爽口。

运动忌大汗 早晚为宜

小暑养阳,应坚持“少动多静”的原则,普通人群最好不要从事剧烈的运动,尤其是心血管患者和年老体弱者更应做到这点。当然,“少动”不等于“不动”,如果一味“不动”,炎热的季节则会造成人心烦不安,疲倦乏力。因此,此时运动宜选择在早晨和晚上的凉爽时段,运动方式以散步、打太极拳、慢跑、骑自行车为主,到微微出汗即可,切忌大汗淋漓。

而适度出汗,可以抵御外邪侵袭;过度出汗,则会使人体阴阳平衡不协调而耗损阳气。心血管病人出汗多,会处于相对脱水状态,血液浓缩则可能引起冠状动脉供血不足,会使病情恶化,出现头晕、胸闷、憋气、心慌等症状,严重时就有可能突发心梗。因此,心血管病人更应引起注意,家人对患者的行动和生活方式应给予足够的重视。





中暑的预防

中暑是夏季常见的急诊,加强预防可以大大减少发病率,中暑的预防应注意几点:

    1.充足的睡眠。合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。

    2.科学合理的饮食。吃大量的蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。切忌节食。

    3.做好防晒措施。室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好帽子、衣着宽松。

4.合理饮水。每日饮水3升至6升,以含氯化钠0.3%-0.5%为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

中暑症状的处理 

    1.立即将病人转移至阴凉、通风处休息,有利于散热。

    2.补充水及电介质。

    3.用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴、口服人丹、十滴水、藿香正气丸等药物。

    4.重度中暑病人除以上3点处理外,应立即转送医院救治。