小暑到,应对暑气,你准备好了么?


小暑并不是一年之中最热的时候,所以即便此时的暑气已经非常重,也还是可以“谦虚”地在前头添一个“小”字,以示酷热程度尚未达到极致。俗语云:“小暑过,一日热三分。”它就像一个预警信号,提醒你天气会越来越热,应对暑气,你准备好了么?



每年7月7日或8日太阳到达黄经105°时为小暑;在节气中,小暑有着比较重要的地位,小暑时节,大地上不再有凉风,所有的风都带着热浪。暑是炎热的意思,小暑自然为小热,还没有热到极致。

小暑后是三伏天,此时的饮食应注重清热解暑,才能适应天气的变化,那么小暑吃什么解暑呢?



西瓜

西瓜不但能清热解毒、除烦止渴,而且能利尿,帮助消化,因此,人们一定要吃些西瓜,特别是从事露天工作或在室内高温环境下工作的人。挑西瓜,先要看西瓜外皮,花皮瓜,纹路要清楚,深淡分明;黑皮瓜类,皮色要乌黑,有光泽。瓜皮滑而硬的就是好瓜。



绿豆

绿豆性味甘凉,有解暑热的功效。夏天人出汗多,水分损失很大,体内的电解质平衡遭到破坏,用绿豆煮汤来补充最为科学,能够清暑益气、止渴利尿。除了解暑清火之外,绿豆还有不少其他药理作用,如降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、增强食欲、护肾等。



丝瓜苗

丝瓜苗是指丝瓜秧末端嫩尖,性平味甘,具有理肺化痰、清热泻火、凉血解毒、通络止痛的作用,对于咳痰黄稠、咽干口苦、口腔溃疡、关节肿痛有改善作用,是夏季不可或缺的好菜。



绿豆芽

小暑过后,大家可以多吃些绿豆芽,不但可以解暑,更可以解暑瘟。经常食用绿豆芽可清热解毒,利尿除湿,解酒毒热毒。如果常吃绿豆芽,就可以起到清肠胃、解热毒、洁牙齿的作用,同时可防止脂肪在皮下形成。



丝瓜

丝瓜所含各类营养在瓜类食物中较高,丝瓜有清热化痰、凉血解毒、解暑除烦、通经活络的功效。



空心菜

空心菜具有解暑作用,可用于夏季热、口渴、咽痛、胸闷、尿黄;还有解毒作用,可以缓解咽喉肿痛、牙龈疼痛、小便灼痛;有凉血止血作用;外用还能解毒消肿皮肤湿痒、蚊虫叮咬等症。



苦瓜

苦瓜可祛暑清心,除闷热,对胃热病,湿热痢疾等症有较好的效果。苦瓜含有促进胰岛素分泌的成分,具有帮助控制血糖,预防糖尿病的作用。苦瓜素还能阻止脂肪吸收,具有减肥功效。



民间有小暑吃藕的习惯,藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。此外,藕还具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用。



黄瓜

古书里提到黄瓜“气味甘寒,服此能清热利水”,因此,炎热的夏天多吃些黄瓜是有好处的。黄瓜的含水量为96%98%,为蔬菜中含水量最高的。它含的纤维素非常娇嫩,这对促进肠道中腐败食物的排泄和降低胆固醇均有一定作用。



芹菜

夏季天气炎热,人们易上火。同时,天热时人们失水多,容易造成钠钾失衡。芹菜可帮助人们润肠通便,调节钠钾平衡。芹菜叶所含的营养素比茎多,弃之可惜,可焯一下凉拌吃。



做好防晒的准备工作

夏天尽量不要在中午阳光最强烈的时候进行户外活动。如果一定要出门,记得要准备好太阳伞、太阳帽、太阳镜等防晒用具,最好还要涂抹PH值较高的防晒霜,还要带上充足的水。家里或者手提包里一定要准备一些防中暑药品,如藿香正气水、仁丹、风油精等。

体弱者尽量减少外出

老年人、孕产妇、儿童和婴幼儿体质虚弱,是中暑的高发人群。所以这些人应尽量减少室外活动,更不能长时间在高温的环境或者烈日下活动和行走,当感到热时不要依靠冷饮来降温,而要借助自然风或电风扇、空调来降温。多吃清淡、易于消化的食物,多吃新鲜蔬菜和水果。

坚持做耐热锻炼

长期依靠空调来降温的人来说,其实存在着很大的中暑隐患,如果离开空调房间,在室外呆的时间过长或者出现停电时,就极有可能出现中暑。坚持做耐热锻炼很有必要,每天挤出一点儿时间到室外活动,主动去适应自然气温的变化多喝水,补充体内流失的水分。



经常喝水

我们不要等口渴了才想起喝水,每天要喝2升左右的水。当我们出汗较多时可以适当饮用一些淡盐水,补充人体失去的盐分,而且要少喝冰冻饮料。

多吃水果和蔬菜

夏天的时令蔬菜、水果非常多,都可以用来解渴和补充水分,多吃一些,还可以满足身体的营养需要。

保持充足的睡眠

夏天气温非常高,人体新陈代谢比较旺盛,身体消耗也大。每天保持充足的睡眠,可以使大脑和身体各个部位都得到充分的休息,对我们的生活和工作都有好处,也能预防中暑。



1.发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、太阳穴涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。

2.如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时上医院静脉滴注盐水。对于重症中暑者除了立即把中暑者从高温环境中转移至阴凉通风处外,还应该迅速将其送至医院,同时采取综合措施进行救治。

3.若远离医院,应将病人脱离高温环境,用湿床单或湿衣服包裹病人并给强力风扇,以增加蒸发散热。在等待转运期间,可将病人浸泡于湖泊或河流,或甚至用冰冷却,也是一种好办法。

4.若病人出现发抖,应减缓冷却过程,因为发抖可增加核心体温(警告:应每10分钟测1次体温,不允许体温降至38.3℃,以免继续降温而导致低体温)。



别以为只有冬天才需要喝汤,夏季想消暑,一样可以喝汤来解决。下面介绍6种常见又高效的夏季消暑汤,常喝这些汤帮你防暑、远离疾病!



丝瓜能清热降温,非常适合夏天和立秋前吃。炎炎酷暑,饭桌上有一碗丝瓜汤,吃后即能收到开胃、解暑的效果。丝瓜质地柔软滑嫰,易消化,特别适合老人吃。丝瓜不宜一次吃得太多,以50—100克为好,通常一天不应超过150—200克。

用丝瓜作汤,是最常见的吃法。比如,丝瓜海米汤、丝瓜虾皮汤、丝瓜豆腐丁汤、丝瓜肉丝汤、丝瓜香菜汤,食材平常,操作简便,汤味清香,回味悠长,适合下饭。烹制丝瓜菜肴,宜清淡,应少放油,宜用鸡精和胡椒粉提味。



推荐食谱:丝瓜豆腐鱼头汤

材料:丝瓜一斤,鲜鱼头一个,豆腐四块,生姜三片。

做法:丝瓜去角边,洗净切角形;鱼头洗净,切开两边;豆腐用清水略洗。将鱼头和生姜放入煲里,注入适量滚水,旺火煲十分钟,放入豆腐和丝瓜,再用文火煲十五分钟,调味食用。

功效:清热泻火,养阴生津,凉血解毒。用于热病、暑热烦渴、痰喘咳嗽、筋脉酸痛、气血阻滞。



冬瓜有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑之功效,是夏天消暑汤水之首选。

冬瓜煮久了容易煮烂,煲汤时煮到变透明就可以了。如果用冬瓜来煲汤,可以连皮一起煮,因为冬瓜皮清热利水。无论是青皮还是黑皮瓜,挑选时都应该挑外形匀称,没有斑点,瓜瓤少、瓜肉雪白的。新鲜的冬瓜瓜瓤紧实,与瓜肉紧紧相连;瓜瓤塌陷,与瓜肉分离的则是放的时间久了。



推荐食谱:冬瓜荷叶扁豆薏米煲猪脊骨

材料:冬瓜800克,鲜荷叶12块,扁豆薏米各60克,猪脊骨500克,生姜4片。

做法:材料分别洗净。冬瓜切厚块,荷叶剪成两至三片,扁豆薏米稍浸泡。猪脊骨切段,用刀背稍敲裂,随后将所有食材一起放进瓦煲,加入清水,大火滚沸后改为小火,煲约2至2.5小时,饮用时调入食盐便可。

功效:消暑清热,益气滋补。



绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药。绿豆常用于治疗暑热烦渴。

煮绿豆汤的方法是先煮沸水,然后放入绿豆,继续小火煮8—10分钟后倒出绿豆汤。因为此时汤的颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,而且氧化程度最低,清热能力最强。倒出汤后,余下的豆子可以继续煮成绿豆沙,或加大米煮成绿豆粥。



推荐食谱:莲子海带绿豆汤

材料:海带20克,莲子50克,绿豆200克,大枣3个。

做法:海带、莲子洗净,一起放到凉水中,浸泡30分钟,放入砂锅内,加入绿豆上火煮,大火烧开后改小火熬,不时搅拌一下,30—40分钟后,看汤有点发稠后,放进大枣,把枣煮胀、煮烂即可。

功效:海带味咸、性寒,具有化痰、软化、清热降血压的作用。绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿作用。常喝海带绿豆汤可清热解毒、凉血清肺。



酸梅汤中的两种主要成分是乌梅和山楂,乌梅是用半青半黄的青梅经烟熏制作而成,易于长期保存,气味酸平,具有止渴敛汗作用。而山楂具有消食、降脂、化淤功效。苦夏者饮酸梅汤可开胃生津,增进食欲。

酸梅汤的制作非常简单,在家自行操作时,可将乌梅、山楂、陈皮洗净,先用水泡半小时,使有效成分能够更好地渗出,然后用大火熬开,转小火后再煮半小时,关火即加入桂花和冰糖,阴凉处放凉后放在冰箱冷藏室,可以一直保存到立秋。



推荐食谱:桂花酸梅汤

材料:乌梅、山楂、甘草、冰糖、桂花糖。

做法:先将乌梅,山楂用水冲洗干净。在锅中放入乌梅、山楂、甘草、水,大火煮开后,转小火煮30分钟。30分钟后在锅中加入冰糖,糖桂花,再煮5分钟,糖融化即可。放凉后,放入冰箱冷藏后饮用。

功效:桂花酸梅汤具有清热解毒、滋养肌肤的功效,可以预防中暑。



苦瓜性寒味苦、入心、肺、胃,具有清暑解渴、降血压、血脂、养颜美容、促进新陈代谢等功能。

苦瓜虽味苦,与其他食一同入汤后,能吸收其他食材鲜美之味却不令其苦味传开,故苦瓜亦被称作“君子之菜”。



推荐食谱:苦瓜鲜草菇煲鲫鱼汤

材料:苦瓜500克、鲜草菇100克、鲫鱼1条、生姜3片。

做法:苦瓜洗净去馕,切片备用。鲜草菇洗净,在其基部切“十”字刀痕,放入沸水稍滚片刻,捞起洗净,鲫鱼洗干净,入锅煎至微黄,加入少许热水。所有材料一同入瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),大火滚沸后,改小火,煲约1小时,加盐便可。

功效:清热生津,健脾养胃。



鸭肉味甘、咸、性凉,具有滋阴养胃、利水消肿的作用。

煲鸭汤加绿豆。鸭子在水中生活,因此其肉性偏凉,有清热解暑的作用,适合苦夏或上火者食用,而绿豆也有消暑清热的功效,所以绿豆老鸭汤是暑天的绝佳补品。其做法很简单,将一把绿豆洗干净后连同鸭子一起放入锅内,煮熟调味即可。



推荐食谱:冬瓜荷叶绿豆煲老鸭汤

材料:冬瓜800克、鲜荷叶13片、绿豆50克、老鸭半只、猪瘦肉150克、生姜4片。

做法:材料分别洗净,冬瓜切块;绿豆浸软;老鸭除脏杂、尾部,切块,汆水。一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。

功效:冬瓜荷叶煲汤是广东民间大暑天时的必备之汤,加入清热解毒的绿豆,煲滋阴补益的老鸭,鲜美醇香可口,既清热消暑又滋阴补益。


相关文章