小雪养生重调养


一下变得这么冷,人体需要马上调整、适应,要不然就会出现各种不适、疾患。小雪时节养生不妨记以下几点,帮你安度寒冬。





呼吸道疾病

冬天寒冷,而且空气干燥,尤其在降雪少的情况下,病毒和细菌活跃。在这种情况下,老人的呼吸道黏膜很容易受刺激,抵御细菌的能力下降,因此很容易感染呼吸道疾病。

对于老人来说,感冒、肺炎、哮喘、流感都是这个季节需要重点防范的疾病。

防病对策

冬天室内环境相对密闭,空气污浊,如使用空调、有地毯的房间,空气质量较差,因此一定要注意通风换气。建议在午间温度相对高时开窗通风。

适量运动可以提高身体的抵抗力。老年人最好在上午十时到下午两时适当到户外活动,活动不要太剧烈,散步、打太极拳、做保健操等都是很不错的选择。

抽烟的老人建议戒烟,因为在烟雾的刺激下也很容易发生呼吸道疾病。



心脏病

在冬天,老年人对寒冷刺激的适应性相对较差,因此也是心绞痛等心血管疾病的高发期。天气寒冷会使人的血管收缩,血压增高,供血不足,因此容易出现心率失常、心绞痛,并最终导致心肌梗死等严重后果。而心绞痛的最主要表现就是胸部的疼痛、憋闷等,也有的患者表现为一侧的牙痛、上肢疼痛,还有的女性患者会表现为呼吸困难、胃部不舒服等,因此很容易被忽视。

防病对策

老人一定要注意温度变化,注意保暖。由于冬天天气寒冷,老年人血管容易收缩,血液黏稠度比较高,因此一定要多喝水,降低血液黏稠度。

情绪的波动也是心血管疾病的诱发因素,因此老年人一定要保持心态平和,避免情绪激动,大喜大悲尤不可取。



脑血管病

老年人由于本身的衰老,血管出现硬化,弹性变差,寒冷、劳累、情绪变化都可能使血管突然收缩,导致供血不足,大脑出现缺氧状况,发生脑出血或脑栓塞,俗称“中风”。一般来说,中风分缺血性中风和出血性中风,也就是脑栓塞和脑出血。缺血性中风的早期症状有突发眩晕、突然间半侧脸、身体麻木、无力等,也有患者看东西重影,频繁打哈欠。有的患者这些症状会在24小时内消失,医生称其为“小中风”。

出血性中风表现为突然的剧烈疼痛,恶心、呕吐等,患者血压也会很快升高。

防病对策

老年人要保持心态平和,但不要过于顾忌这类疾病,有的老人怕自己患这类疾病,反而吃不好、睡不好,结果更容易发病。

如果要锻炼最好听从医生的建议,循序渐进,而且不要从事太过剧烈的运动。运动要适量,而且要持之以恒。





黑芝麻红枣粥——男补肝肾女润肤

黑芝麻红枣粥是小雪节气比较适合的养生食疗粥,配料有粳米150克、黑芝麻20克、枣(干)25克、白砂糖30克。材料备齐,然后将黑芝麻下入锅中,用小火炒香,研成粉末,备用;粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分。

红枣洗净去核,锅中加入约1500毫升冷水,放入粳米和红枣,先用旺火烧沸,然后改用小火熬煮,待米粥烂熟,调入黑芝麻及白糖,再稍煮片刻,即可食用。

黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。



荸荠冰糖饮——抗菌退烧泻内火

荸荠150克、甘蔗150克、冰糖30克,削去荸荠和甘蔗的外皮并洗净,入锅加入适量水和冰糖,煮至荸荠和甘蔗熟透即可。

荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人则视它为“江南人参”。而且其中蛋白质和碳水化合物含量比较丰富,但热量却不是很高,很适合初冬食用。

中医认为,荸荠是寒性食物,有清泻内火的功效,对于发烧初期的患者有较好的退烧作用,但高烧期间则不宜食用。幼儿吃一些荸荠还能促进牙齿和骨骼的发育。



黑豆羊肉炖当归——补血养颜暖身心

这是一款非常适合小雪节气养生的黑豆食疗方,主要材料有:羊肉(瘦)1000克、黑豆100克、当归10克、桂圆10克。

具体做法是,先将黑豆洗净用2杯清水煮软,同时另一个锅煮已切薄片的羊肉,同样用清水3杯,煮时要除去泡沫及肥油。将黑豆及羊肉倒入炖盅内,加入当归,同时加入切碎的桂圆肉,隔水炖上3小时即可。

黑豆蛋白质含量为49.8%,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍、牛奶的16倍。黑豆的不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。





养肾奇穴揉太溪

冬天是藏精固精的好时机,应季养护肾脏能达到事半功倍的效果。

养肾,有一个既有效又简捷的方法--揉按太溪穴,“太”是大的意思,而“溪”是溪流溪水,也就说肾经水液在此形成较大的溪水。

太溪穴是肾经的原穴,每天坚持揉按刺激,能够调动生命的原动力,气血会上达于面,下行于足。

揉按最佳时间在每晚9点,一次按30下。正坐或平放足底,用手指按揉,有酸痛感即可。



宽心顺气推膻中

膻中穴——在胸部中点上,两乳头连线的中心点。

女人生气后气郁在胸部,会往乳房走,气滞则血瘀,淤久了就是结块、肿瘤,所以爱生气的女人十之八九都有乳房肿块与增生。

尽量不生气,一旦生气,冷静后记得推一推膻中穴:双手合十,以掌跟顶住胸骨,双手交替向下推动,去摩擦胸骨至发热,再以双手在两侧肋部的位置搓动十几遍,就会心胸开阔,郁闷全消。





蜂蜜双花粥

蜂蜜、糯米、玫瑰花、玳玳花。糯米浸泡2小时;玫瑰花、玳玳花放入茶包中;锅中放入适量清水,放入玫瑰花、玳玳花煮5分钟。放入泡过的糯米,煮到黏稠,中间要不时的搅拌,避免粘锅,出锅前放入蜂蜜即可食用。

黑米粥

红豆黑米花生红枣红糖。将红豆洗净浸泡30分钟,黑米浸泡1个小时;将花生红枣洗净,备用;将红豆、花生、红枣、黑米放入锅中加水,用高压锅压半小时。

胡萝卜粥

胡萝卜150克、大米100克。胡萝卜去皮,清洗干净,切成碎末,同大米100克共煮成粥。



红薯粥

甘薯250克,粳米100克,白砂糖30克。将新鲜红薯洗净,连皮切成小块。粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出沥水。将红薯块和粳米一同放入锅内,加入约1000毫升冷水煮至粥稠,依个人口味酌量加入白糖,再煮沸即可。

核桃粥

核桃肉20克,粳米100~200克。将核桃肉洗净捣碎,与粳米同煮成粥,能润肺止咳,补肾固精,润肠通便。但有痰火、积热或腹泻者忌食。

芡实粥

芡实3~50克,粳米100~200克。将二者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬。芡实性味甘平,能固肾涩精、健脾止泻,适合中老年人食用。

南瓜粥

南瓜、黑米、大枣。南瓜洗净去柄、切开,取出种子后切片。黑米、大枣洗净,一起放入锅内,加水1000毫升。先用大火煮沸,后改用小火,煮至米烂即成。

 

相关文章