雨水节气,养生保健有妙招


雨水节气是进入春季的第二个节气,意味着雨水变多,天气开始回暖。此时养生要注意养肝健脾防病,那么雨水时节如何养生



湿暖的天气是雨水节气的最大特征。这样的天气又被称为“倒春寒”,很容易招来感冒、头痛、鼻炎等疾病。这些常见的春寒病对患有高血压、心脏病的人威胁极大,可使高血压病人发生脑中风,诱发心绞痛或心肌梗塞。



不宜剧烈运动

雨水仍然是早春节气,要注意“倒春寒”,特别是北方,仍然较为寒冷,因此不宜于做过于激烈运动,以便让肝气慢慢和缓的上升,避免因为体内能量消耗太过而失去对肝气的控制,导致肝气一下子往外跑得太多而出现发热、上火等症状。可以做些散步、打太极拳等较轻松的运动。

做好春捂工作

雨水时节,冬去春来,寒气始退,阳气升发,而人们的肌体调节功能远远跟不上天气的变化,稍不注意,伤风感冒就会乘虚而入。雨水节气天气较凉,要注意根据气温增减衣服。同时,不要吃过多的寒冷食物或是喝凉茶,可适当吃些较温和的甜食,以养脾胃,避免脾胃受凉。正如唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”



注重调解饮食

雨水节气,早晚较冷,风邪渐增,常出现口舌干燥现象,为此,宜多吃新鲜蔬菜、水果,以补充人体水分,少食油腻食品。可多食大枣、莲子、山药、韭菜、菠菜等。北方人食疗多以粥为好,可做成山药粥、莲子粥、红枣粥等。此季节,我们应少吃羊肉等温热之品。

心平气和

静心则气血平稳,既不会扰乱心血,也不会损伤心气。心气充沛,方能滋养脾脏,养脾得以健胃。春天的天气多变,一定要保持心境的平和常态。同时还要清心寡欲,不妄劳作,以养元气。



在雨水前、中、后三天做下述养生运动,以此来提高肾、肝、脾脏腑经络功能。



漱口吞津:每天上午10点前后,用舌体搅拌口腔,产生唾液后慢慢咽下,每日36次,可以清除大部分有害物,有益健康。

唾液除了具有灭杀微生物、健齿助消化等功能外,还含有能促进神经细胞生长和皮肤表皮细胞生长的神经生长因子和表皮生长因子;能消除从氧气和食物中产生的对人体十分有害的自由基;还有很强的防癌效果。



撮谷道:即做收缩肛门的动作。具体做法概括归纳为“吸、舔、撮、闭”四字诀。

做法:放松全身,将臀部及大腿用力夹紧,配合收气,舌舔上腭,向上收提肛门,稍闭气,然后慢呼,全身放松。

每天坚持收(提)缩一百,每次1—2分钟,若大便后应延长至2—3分钟,可以促进肛周血液循环,防治静脉瘀血以及由此而引起的内痔、外痔、肛瘘、慢性肠炎等;同时对治疗和预防冠心病、高血压、下肢静脉曲张等慢性疾病有显著效果。



揉腹:即用手来回擦或搓介于胸和骨盆之间。最佳时间为每日上午10点前后以及晚上睡前。

做法:每次先用右手大约在胃腔部按顺时针方向揉120次,然后下移至肚脐周围揉120次,再用全手掌揉全腹120次,最后逆向重复一遍。

通过揉腹,可以收到调理脾胃,通和气血,培补神元等功效。揉腹有强壮脾、胃、肠和腹壁肌,提高消化系统功能和减肥作用,还有治疗中老年性便秘、胃溃疡、周期性失眠、遗精、心血管病等疾患的功效。至于揉腹次数可因人而异,但饱食或空腹或腹部患有炎证、肿瘤等则不宜施行。





莲子粥

雨水时节,天气开始转暖,此时身体的肝火容易旺盛,不宜多吃酸性的食物,应该多吃甘温的食物。这时我们可以多吃一些滋补的粥品,比如说莲子粥、银耳粥、蜂蜜百合粥等等。

莲子粥属于常见的药膳粥饮,主要是由莲子和粳米熬煮而成的。经常喝莲子粥可以帮助我们健胃养脾,治疗失眠和健忘的症状。



香椿

告别了寒冷干燥的冬季,我们也要减少羊肉等进补肉类的摄入量。春天阳气升发,我们应该少吃点油腻的食物,饮食要清淡,多吃一些时令蔬菜,比如说香椿。

香椿是早春时节的特色蔬菜,香椿芽的营养丰富,并具有一定的食疗作用,可以帮助我们治疗风寒感冒和胃痛等疾病。



韭菜

雨水时节的饮食主要讲究尝鲜,我们可以多吃韭菜。韭菜是一年四季都有的蔬菜,但是春天的韭菜尤为鲜嫩和美味。雨水时节的温度变化比较大,身体需要保养阳气,韭菜可以提升身体的阳气,又被誉为“起阳草”。

中医认为韭菜性温味辛,最明显的功效就是补肾温阳。韭菜中含有挥发性精油和硫化物等特殊成分,可以帮助我们疏调肝气,增强食欲。



雨水时节空气湿润,肝旺而脾弱,所以应少酸多甜,以养脾胃。饮食方面可选择香椿、百合、豌豆苗、红笋、山药等,而粥类素来有健脾利湿的功效,在雨水节气前、中、后三天服用养生粥,对润和脾胃大有益处。



润燥:胡萝卜南瓜粥

功效:补水润燥,让皮肤柔润、有弹性。

做法:大米300克,糯米300洗净浸泡2个小时;锅烧热水,倒入米熬粥40分钟;放入去皮切块的南瓜和切碎的胡萝卜,熬煮30分钟至软烂即可。



补血:薏仁党参粥

功效:每天早餐食用,不仅能祛湿健脾,还能补气补血。

做法:薏仁30克洗净,放凉水中浸泡2小时;党参15克切成薄片,粳米200克淘洗干净。三者放入锅中加水先用大火煮沸,锅开后撇去浮沫,再用小火慢慢熬30—40分钟,放冰糖调味。



解困:山药红枣粥

功效:有健脾和胃、镇静安神、祛湿解困之功效。

做法:将红枣25克用温水泡软洗净,粳米100克淘洗干净,山药25克去皮洗净切成小块;红枣、粳米、山药放在一起煮成粥,吃时放适量白糖搅拌即可。


相关文章