欧阳自远,著名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”,中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士、中国科学家协会荣誉会长。1956年毕业于北京地质学院(现中国地质大学),1960年中国科学院地质研究所矿床学研究生毕业。现任中国科学院地球化学研究所研究员,中国科学院院士,中国矿物岩石地球化学学会理事长,中国地质学会副理事长,中国空间科学学会理事长与空间化学委员会主任,SCOPE、IGBP和ICL中国委员会副主席、常委与委员。







名家名课

《中国人的探月梦》


课程简介


     听欧阳自远谈月球探测的长远规划,让人感到这是一曲神秘的奔月畅想曲。
     规划可划分为三个阶段,即:“探”——不载人月球探测阶段;“登”——载人登月阶段;“驻”——建设月球基地,创造可供人居住、生活、工作、实验的条件,进行“驻”月的科学活动。
     近期中国的月球探测是不载人月球探测,将分三期实施:
第一期
     绕月探测。2007年发射中国第一个月球探测器——“嫦娥一号”月球探测卫星,绕月飞行一年,对月球进行全球性、整体性与综合性探测。除了达到科学目标和工程目标,还要初步建立中国月球探测技术研制体系,培养相应的人才队伍,推动月球探测活动的进一步开展。
第二期

 2009年至2015年,对月球进行多次软着陆就位探测,用月球车巡视勘察着陆区域的地形地貌、地质构造、岩石成分与分布,探测月壤层和月壳的厚度、结构,记录小天体撞击和月球地震,开展月基天文观测,这些工作的目的,是为将来建立月球基地收集基本数据资料。
第三期
     2015年以后,月面自动采样返回。发射小型采样返回舱,进行就位勘察,采集关键性月球样品返回地球,进行系统深入研究。在完成以上第一阶段三期的工作后,中国的载人登月计划就会全部浮出水面。