张孝友,中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)绘画系中国画教授,北京湖社画会副会长,中国收藏家协会咨询鉴定专家委员会委员,考证清明上河图权威专家。师从吴作人、董希文、李斛、李可染、蒋兆和等名师。曾为天安门正中绘毛主席像、人民大会堂等领袖巨像。
  上世纪90年代作历史、宗教题材装饰画十余幅长卷。

  近年,以北派山水、工笔界画、人物画见称画坛,写意山水自成一派,强调结构,光和色,同时又强调透视关系,题材更广泛。其代表作“矾楼夜市”为中央电视台专播、北京日报以惊世之作誉之。多创作反映古代江南城镇水乡之巨幅写实界画风土人情之作,其水平之湛为当代之最。





名家名课


《清明上河图》的由来与艺术价值



《清明上河图》的绘画技法



《清明上河图》和华夏文明的关系



关于《清明上河图》的学术见解



课程简介

  本系列课程是关于《清明上河图》和华夏文明的学习资源,共有4个微课程,《清明上河图》的由来与艺术价值主要讲授了《清明上河图》的历史地位、张择端的主要成就、《清明上河图》结构的完整性和内容的丰富性等艺术特色;《清明上河图》的绘画技法主要讲授了界画绘画时的主要特点和《清明上河图》的绘画技法等知识;《清明上河图》和华夏文明的关系主要讲授了《清明上河图》与华夏文明的关系,它寓重大社会文明题材于客观描绘寻常百姓的经济生活之中,最大限度地再现了北宋时期华夏文明的盛况:关于《清明上河图》的学术见解讲授了鉴于学术界对《清明上河图》的研究存在大量缺漏以及谬误等情况,张孝友先生做了补充与纠正,阐述了自己的独到见解。