启功(1912——2005),字元白,也作元伯,号苑北居士。北京市人。中国当代著名书画家、教育家、古典文献学家、鉴定家、红学家、诗人,国学大师。曾任北京师范大学副教授、教授,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史研究馆馆长、博士研究生导师、九三学社顾问、中国书法家协会名誉主席,世界华人书画家联合会创会主席,中国佛教协会、故宫博物院、国家博物馆顾问,西泠印社社长。

其主要著作《古代字体论稿》《诗文声律论稿》《启功丛稿》《启功韵语》《启功絮语》《启功赘语》《汉语现象论丛》《论书绝句》《论书札记》《说八股》《启功书画留影册》。







名家名课

《金石书画漫谈(一)》

《金石书画漫谈(二)》


课程简介


    金、石、书、画虽属不同性质、不同用途的艺术门类,但都带有中华民族艺术的特征,是中华民族所特有的艺术瑰宝。启功先生是一位学识渊博的学者,也是一位成就卓越的书画艺术家和鉴定专家,所以金石书画这个专题由他主讲最为合适。
    金石往往并称,在第一讲中,启功先生循着历史的脉络,如数家珍般介绍了商周时代的铜器在器形、图案、文字等方面的特点,以及汉代以前的石刻、汉代以后的碑刻、墓志及帖。在第二讲中,他以历代书法、绘画名作为例,介绍了秦汉隶书,晋以后的真书、行书、草书,汉唐的帛画、壁画,宋元的卷轴、文人画等。启功先生凭借着文物鉴定家的功底和独到的眼光,引领学习者从金文、石刻、书法、绘画中探寻历史的印迹,并从一位教育家的责任感出发,为后学者诚挚地推介参考书目,提供学习的门径和线索。启功先生的课通俗易懂,生动有趣,听启先生的课本身也是一种艺术享受。