小暑-风中热浪

分享到: 更多


三候:温风至;蟋蟀居宇;鹰始鸷



小暑公历每年7月7日或8日为小暑。小暑是二十四节气之第十一个节气,也是干支历午月的结束以及未月的起始。小暑意指天气开始炎热,但还没到最热。






气候特点:气温升高,进入伏旱期



气温升高:民间有“小暑过,一日热三分”的说法。进入小暑后,江淮流域梅雨即将结束,气温升高;华北、东北地区热带气旋活动频繁。
伏旱期:伏旱的特点是太阳辐射强烈,温度高、湿度小、蒸发和蒸腾量大,容易出现严重干旱。






风俗食物:饺子、羊肉


饺子:“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。
羊肉:徐州人入伏吃羊肉,称为“吃伏羊”,这种习俗可上溯到尧舜时期,在民间有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”之说法。徐州人对吃伏羊的喜爱莫过于当地民谣“六月六接姑娘,新麦饼羊肉汤”。


学做烤羊肉串

学做点心:银饺烧麦



养生:劳逸结合,保护阳气


劳逸结合:炎热的气候,由于出汗多,消耗大,再加之劳累,绝对不能忽略对身体的养护。
保护阳气:小暑是人体阳气最旺盛的时候,“春夏养阳”。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,在上面坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。所以,尤其是中老年人,一定要注意不能长时间坐在露天放置的木料上。


保健按摩健体养生

中老年健体瑜伽