秋季十大养生滋补汤

分享到: 更多


秋季保健全攻略之六


      秋天气候凉爽,人们的饮食、睡眠、精神都好了起来。此时“秋乏、秋燥、秋膘”也正向我们走来,如果保养不当,也会增添许多新的烦恼。这些汤营养丰富,滋补有佳,在秋季喝尤其能够帮助调理好身体,对女性的美容养颜更是有佳效。下面,就为大家送上十大秋季滋补的养生美容靓汤。  


一、红枣山药汤 
材料:红枣10粒,山药300克左右,桂圆肉若干,白砂糖。 
功效:红枣补血益气,山药健脾保胃,这两者美容的佳品再加上超级润补的桂圆,真是好喝又养颜,是秋天美容滋补的好靓汤。 
做法:将洗干净的红枣提前泡软,山药去皮后切成小块,然后把二者一起放进水中烧开,直到煮的软烂为止。这时,再向锅中加入桂圆肉和半勺砂糖。煮开,待桂圆肉软烂后即可关火食用。   



提问:煲汤是不是时间越久越好? 

答:不是,汤中的营养物质主要是氨基酸类,加热时间过长,会产生新的物质,营养反而被破坏,一般鱼汤1小时左右,鸡汤、排骨汤3小时左右就足矣。


二、黄豆猪蹄汤 
材料:猪蹄700克,黄豆150克,绍酒少许,葱,姜,精盐,味精。 
功效:猪蹄是传统的美容佳品,它富含的丰富胶质是每个爱美女人的追求。黄豆则属于高蛋白食品,而且能利气,与猪蹄炖补,做法简单,营养丰富,很适合滋补。 
做法:猪蹄用沸水烫后洗净,刮去老皮,加清水煮沸,撇去浮沫。加绍酒、葱及用清水浸泡过1小时的黄豆,中火35分钟,加盐、味精调味,再高火15分钟即可。



提问:汤虽然滋补,但是感觉有些油怎么办? 
答:可以把汤煲好后熄火,待冷却后,油浮在汤面,或凝固在汤面,用勺除去即可。


三、银耳雪梨炖瘦肉汤 
材料:银耳、雪梨、瘦肉、蜜枣 
功效:养阴润肺,生津润肠,降火清心,适合咳嗽、心烦等症状。 
做法:将瘦肉洗净,沸水略煮后切块,再与洗净的银耳和切块的雪梨、蜜枣放入炖盅内,加水300毫升,隔水炖1小时即可。 



提问:煲汤时是冷水下料好还是热水下料好? 
答:冷水下料比较好,开水会使蛋白质迅速凝固,不易出鲜味。  


四、冬瓜排骨汤 
材料:排骨500克冬瓜半颗,葱,姜,盐,花椒,黄酒 
功效:食用冬瓜可起到去脂利尿的作用,利于女性的美容减肥。
做法:排骨切块,冬瓜切一厘米左右的片。将排骨在沸水中焯一下,去掉血水,捞起备用。锅中加水,放姜块、葱段、适量花椒煮沸后再将排骨放入继续煮开,然后改小火炖一个半小时左右。放入冬瓜,中火炖二十分钟,即可。 



提问:煲汤用什么锅好? 
答:煲汤以选择质地细腻的砂锅为宜,但劣质砂锅的的瓷釉中含有少量铅,煮酸性食物时容易溶解出来,有害健康。内壁洁白的陶锅很好用。 


五、黑豆首乌鳝鱼汤 
材料:黄鳝100g,黑豆90g,何首乌9g,红枣,生姜。食盐、味精各少许。 功效:黄鳝加黑豆的组合是很好的抗衰老靓汤,同时能够补肝益肾,对腰痛无力,头发早白有很好的功效。 
做法:将泡好的黑豆洗净,黄鳝去除内脏洗净,用开水焯。何首乌、红枣、生姜分别洗净。将全部原料一齐放人沙锅内,加清水适量,开大火煮沸后,改用文火煲2—3小时,加食盐、味精即可。



提问:煲汤的时候是一开始就放盐还是最后放? 

答:煲汤的时候千万不要过早的放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,从而使汤色发暗,浓度不够,而且时间长了还容易发苦。


六、黄芪鳝鱼汤 
材料:鳝鱼500g,黄芪30g,生姜,红枣,食盐、味精、胡椒粉各少许。 
功效:补气养血,健美养颜。适用于气血不足所致面色少华、神疲乏力。 
做法:将黄芪、红枣洗净;鳝鱼剖去肠杂,洗净,切块。油、盐起锅放人鳝鱼、生姜,炒至鳝鱼半熟;把黄芪、红枣、鳝鱼一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1-2小时,加食盐、味精、胡椒粉调味。 



提问:煲汤的时候可以中途再加水吗? 
答:中途添加冷水是煲汤的忌讳之一,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。

七、核桃雪耳海参汤 
材料:猪肉,海参35g,核桃肉15g,雪耳,食盐、味精各少许。 
功效:此汤能够润肺养胃,对咳嗽、无力等有较好的效果。 
做法:将海参浸发、洗净切丝;猪瘦肉洗净切丝;雪耳浸开,分小朵洗净;核挑肉用开水烫片刻,洗净去衣。将以上原料一齐放人炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,用文火隔火炖1小时,加食盐、味精调味食用。



提问:煲汤的时候可以放酱油、料酒这类味道浓的调料吗? 
答:可以放,但是应少放而且后放,以免影响汤汁本身的原汁原味。

八、鲜参火腿鹌鹑汤 

材料:鹌鹑4只,猪瘦肉100g,火腿25g,鲜人参60g,生姜,大葱,绍酒25mL,精盐,花生油。 
功效:补中益气,生津养阴。适用于气阴两亏所致头晕、气短、声低懒言、食少乏力者。 
做法:将鲜人参洗净后,放入蒸笼内蒸软,切片待用;将猪瘦肉、火腿洗净后,均切为大方粒,将猪肉和切好的鹌鹑煮过。然后油起锅,放姜片、葱段,绍酒,加开水,精盐。把鹌鹑放人炖盅内,再依次放入猪瘦肉粒、火腿粒和人参片,加水、绍酒,加盖炖1小时,加盐后食用。





提问:煲汤时的火候是怎么掌握的? 
答:煲汤时应开始大火煮沸,然后小火慢炖,这样能充分发挥出食物的味道。  


九、鲫鱼汤 
材料:鲫鱼,油,花椒,姜,胡椒少许。 
功效:适合补钙以及女性经期和孕期食用。 
做法:鲫鱼清理干净,备用。锅中到油,将花椒呛香,取出。然后鲫鱼过油,加入姜,再加水煮开。小火煨至汤色变成奶白色,起锅后叫少许胡椒面。

 


提问:饭前喝汤好,还是饭后喝汤好? 
答:“饭前喝汤,苗条健康”;“饭后喝汤,越喝越胖”,这有一定的道理。吃饭前先喝汤,让胃部分充盈,可减少主食的摄入,避免过多摄入能量。而饭后喝汤,容易引起营养过剩。

十、紫苏生姜红枣汤 
材料:紫苏叶10克,生姜,红枣。 
功效:此款靓汤能够帮助你暖胃散寒、助消化。
做法:先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。 





提问:煲汤时水和原料的配比多少为最佳? 
答:煲清汤的关键在于水量,原料与水分别按1:1,1:1.5,1:2不同比例煲汤,汤的色泽、香气、味道大有不同,以1:1.5时为最佳。汤中钙、铁的含量以原料与水1:1的比例时为最高。 


缤纷营养的西式汤品


相关文章:

      秋季保健全攻略之一:秋后当心秋老虎

      秋季保健全攻略之二:秋季的蔬菜水果,你会“吃”吗?

      秋季保健全攻略之三:秋季健康饮食知多少?

      秋季保健全攻略之四:初秋养生先排毒

      秋季保健全攻略之五:秋天,你家腌咸菜了么?



更多精彩内容 请关注老年开放大学官方微信 

国首届“传统文化进社区微视频大赛”火热开赛 敬请关注