智慧过冬不烦恼

分享到: 更多

冬季保健全攻略之五


      近日,北方地区持续降温,身在帝都的小编,也深刻地感受到了寒潮的冷酷。雪景固然美丽,但由于降温、大雪带来的生活问题也时常困扰着我们。身体冻伤、厚衣物难清洗、脱衣握手变身“静电霹雳人”……冬季的这些困扰不用怕,老年开放大学冬季养生课帮您解决,今天就为大家带来一些小妙招来应对这些问题。


【冬季如何防冻伤】


保暖衣物别太紧  
      冻伤主要是低温寒冷造成的,但也受其他因素的影响。如潮湿、刮风、穿衣过少、长时间静止不动,都可加重冻伤。另外如疲劳、醉酒、饥饿、失血、营养不良等使人体抵抗力降低,也容易引起冻伤。而经过耐寒锻炼的人则不易发生冻伤。人体发生冻伤多在手、足、耳、鼻等暴露或衣着保暖不足的部位。许多人以为,将鞋子、袜子等穿得紧一点会更加保暖,能够预防冻伤,这是不对的。鞋袜过紧会导致局部血流不畅,热量无法顺利到达脚部,反而不利于保暖。可以采取以下预防措施:      
      1.不要在太冷或者潮湿的环境中逗留时间过久;  
      2.尽量多活动一下手部或者足部,如搓手、跺脚等;      
      3.袜子、鞋子不可太紧;  
      4.保持局部干燥,脚部出汗后要立即换袜子。 



冻伤后别马上热敷  
      局部冻伤按其程度分为四度。
      Ⅰ度冻伤:伤及表皮层。局部红、肿、痒、痛、热。约1周后结痂而愈。  
      Ⅱ度冻伤:伤达真皮层。红、肿、痛、痒较明显,局部起水泡,如无感染,结痂后两至三周愈合。  
      Ⅲ度冻伤:深达皮下组织。早期红肿并有大水泡,皮肤由苍白变成蓝黑色,知觉消失,组织呈干性坏死。  
      Ⅳ度冻伤:伤及肌肉和骨骼。发生干性和湿性坏疽,需植皮和截肢。  
      冻疮:常在冬季不知不觉中发生,部位多在耳廓,手、足等处,局部发红,发紫,肿胀,痒痛,有时起水泡,糜烂,破溃,结痂。如无感染,天暖后自愈。但来年冬季容易复发。  
      发生冻伤后,不能马上热敷或者按摩冻伤部位,以防加重局部水肿。受冻后一至两小时方可进行热敷,如果局部皮肤没有破损,可以涂抹冻伤膏(在医院、药店可以买到),或者用泡过辣椒的酒精涂抹(75%的酒精或者60度以上白酒内泡上辣椒),30%的猪油和蜂蜜混合后涂抹效果也不错。如果皮肤有破损,则需要尽快用新霉素软膏涂抹,防止感染。



经常按摩手脚
      所谓摩擦生热,多按摩手脚能够促进血液循环,避免皮肤干燥。手心手背、十指交叉相互揉搓,用手或磨脚石按摩足部都是不错的方法,也可以辅助涂一些具有保湿作用的霜。

多走动锻炼
      成天坐着,人处在凝滞的状态,身体特别容易发冷。到不如多做些小幅度的活动,增加热量。如果能每天早上坚持锻炼就更好了,不过运动过后更要注意保暖。


适当吃高热量食物
      人有很大一部分的热能是从食物中摄取的,冬天应该适当吃一些高热量的红肉,如牛肉、羊肉、鸭肉等,也可以炖一些养生汤,益气补血。


睡前泡脚
      睡觉之前泡个热水脚,不仅能防止晚上睡觉足部发冷,也能使人更易入睡。在泡脚水中加入一两颗辣椒,可以起到祛寒的作用,能有效防止脚被冻伤。不过辣椒刺激性较大,不宜经常用来泡脚。


【冬季八类衣服清洗保养大全】

      冬天穿上各种毛衣外套暖和又美丽,但最怕的就是清洗厚重的衣物了!会缩水的毛线衣、厚厚的打底裤、心爱的羽绒服、容易皱巴巴的皮衣、娇贵的羊绒……到底怎么清洗才最好呢?


毛线衣清理方法



清洗毛线衣二法:
      1.毛线衣在洗涤前,拍去灰尘放在冷水中浸泡10~20分钟,拿出后挤干水分,放入洗衣粉溶液或肥皂片溶液中轻轻搓洗,再用清水漂洗。
      为了保证毛线的色泽,可在水中滴入2%的醋酸(食用醋亦可)来中和残留的肥皂。洗净后,挤去水分,抖散,装入网兜,挂在通风处晾干,切忌绞拧或曝晒。
      2.用茶水洗涤毛衣,不仅能把灰尘洗净,还能使毛线不褪色,延长使用寿命。
      洗涤方法是:用一盆开水,放适量茶叶,待茶叶泡透,水凉之后,滤出茶叶,把毛衣放在茶水中浸泡15分钟。然后轻轻搓几次后,再用清水漂洗干净,挤出水分,抖散,可直接持在阴凉处晾干。毛衣为防止变形,应装入网兜再挂阴凉处晾干。

防毛衣缩水方法

      1.洗涤毛线衣时,若要防止缩水,水温不可超过30℃,并用中性肥皂片或洗涤计洗涤。
      2.涮最后一遍水时,加少许食盐醋,能有效保持毛衣的弹性和光泽,也可中和残留的皂碱。

使松大的毛衣缩小法
      毛线衣穿久了会变得宽松肥大,很不合体,且影响美观。为使其恢复原状,可用热水把毛线衣烫一下,水温最好在70~80℃之间。水过热,毛线衣会缩得过小。
      如毛衣的袖口或下摆失去伸缩性,可将该部位浸泡在40~50℃的热水中,1~2小时捞出晾干,其伸缩性便可复原。


加厚打底裤如何清洗




      1.洗涤打底裤时,尽量选择温水手洗。
      2.切忌用硬肥皂打磨或撒上洗衣粉搓揉,洗的时候最好先用温水泡上半个小时,然后加入洗涤液揉搓一阵,再换一次温水浸泡半小时,就可以开始洗了,一般这样的话对打底裤造成任何不良的损害了。
      3.切忌丢入洗衣机内清洗,洗衣机飞速旋转的打底裤纹会使袜子遭到剧烈破坏,致使打底裤失去应有的弹性和光泽。
      4.如果要用洗衣机洗涤,最好先把打底裤放在一个纱质的网袋中,然后放入洗衣机清洗。


羽绒服清理方法


老年羽绒服清洁知识


一定要手洗
      90%的羽绒服标明要手洗,切忌干洗,因为干洗用的药水会影响羽绒服的保暖性,也会使布料老化。而机洗和甩干,被拧搅后的羽绒服,极易导致填充物薄厚不均,使得衣物走形,影响美观和保暖性。

30℃水温漂洗
      清洗时,先将羽绒服放入冷水中浸泡20分钟,让它内外充分湿润。再将洗涤剂溶入30℃的温水中,把羽绒服放入其中浸泡一刻钟,然后用软毛刷轻轻刷洗。漂洗也要用温水,能够利于洗涤剂充分溶解于水中,可使羽绒服漂洗得更干净。

使用洗衣粉浓度不能过高
      如果一定要用洗衣粉清洗羽绒服,通常两脸盆水放入4至5汤匙洗衣粉为宜,如果浓度过高,难以漂洗干净,羽绒中残留的洗衣粉,会影响羽绒的蓬松度,大大降低保暖性。

最好使用中性洗涤剂
      由于羽绒服内的禽类羽绒为蛋白质纤维,若使用肥皂或普通洗衣粉,它们具有较强的碱性,会使羽绒服失去柔润、弹性和光泽,变得干燥、发硬和老化,缩短羽绒服的使用寿命。
      中性洗涤剂对衣料和羽绒的伤害最小。如果一定要用碱性洗涤剂,去除时,可在漂洗两次之后,在温水中加入两小勺食醋,将羽绒服浸泡一会儿再漂洗,食醋能中和碱性洗涤剂。

不能拧干
      羽绒服洗好后,不能拧干,应将水分挤出,再平铺或挂起晾干,禁止曝晒,也不要熨烫,以免烫伤衣物。晾干后,可轻轻拍打,使羽绒服恢复蓬松柔软。


羊绒的保养




      娇贵的羊绒制品,必须伺以干洗及低温手洗。干洗对恢复羊绒的光艳色泽和丰沛毛感,见效极快。洗理行家建议每件羊绒衣饰每年干洗两至三次,其余时间伺以低温水洗,可选择中性的羊绒洗涤剂,水温在30~35℃之间,浸泡绒衣物10分钟后用手轻轻揉搓,再低温漂洗两次即可。

一定要放防蛀剂
      羊绒收藏时,一定要注意它的防蛀能力是否达标,将新型的防蛀药丸用双层棉纸包好,放入羊绒衫的衣袋里,或放在两件叠放的羊绒衫之间。
      更好的办法是将防蛀虫的中药材及药粒缝在数个香袋中,将这几个丝绸香袋悬挂在衣橱里,令它缓缓散发出令蛀虫们闻风披靡的芳香。
      任何驱虫剂与羊绒直接接触,都有伤害羊绒的物理性能,所以把驱虫剂缝在香袋中,挂在羊绒衣饰的上方,既能达到驱虫目的,又不必担心羊绒变颜色。


羊绒围巾的清洁保养




      1.把羊绒围巾放入温水盆内,水没过羊绒围巾即可。
      2.倒入少许(正常洗头时的用量)我们日常用的洗发水。
      3.把洗发水揉开,在羊绒围巾上轻按几回即可。
      4.用清水洗掉羊绒围巾上洗发水沫,用毛巾包好放入洗衣机甩干。
      5.取出铺平即可,最好是铺到床上,因为这个时候羊绒围巾就差不多全干了。
切记三点:

      不可用手拧干;不可吊挂;提花或多色羊绒衫不宜浸泡,不同颜色的羊绒衫也不宜在一起洗涤,以免染色。


彩条羊毛衫洗涤



1.先将羊毛衫用清水浸湿,然后浸在30℃~40℃中性肥皂水中5~10分钟。
2.用手轻轻搓洗,之后用清水漂洗干净,用干毛巾将羊毛衫包起拧去一部分水,再摊开晾干。
3.晾晒时切忌把羊毛衫吊在网兜里滴水或在太阳下曝晒,以免互相沾色。
4.羊毛衫半干时,最好用300~500瓦的电熨斗,在羊毛衫上盖一块湿布整熨一下,这样穿起来会平整如新。


皮衣的清洁保养




如何除皱:
      1.可以采用较高温度(低于皮革收缩温度)熨烫的方法;
      2.可采用皮革去皱剂去皱;
      3.可用熨斗将其熨平(熨烫时要注意:用低温熨烫;熨斗移动要迅速;最好用包装用纸或油纸作烫垫。)

清洗皮衣四法
      1.羊毛皮衣若有灰尘,可先用酒精喷一遍,再用干面粉(或炒热的麦麸)撒在皮毛上,把皮衣展平,轻轻搓揉绒毛,再将面粉拍净即可。
      2.皮毛衣服脏了,可用新鲜白萝卜汁或蛋白液擦拭。擦拭的时间长些,到清除污物为止。
      3.清洗皮衣时,先将皮衣晒透,拍去灰尘,然后用冷水和小米粉,遍擦皮毛,直至皮毛根部,用手反复搓擦。待污物沾在小米粉上,用力抖动皮衣,将小米粉抖掉。晒干后,拍去粉末,即可穿用。
      4.洗皮夹克时,先用温水洗污垢处,再用刷子蘸肥皂水轻轻擦洗,然后用清水刷洗干净,放在阴凉处晾干,涂少许夹克油即可。
      注意:皮夹克不宜用汽油洗擦,严禁曝晒、火烤。


巧洗灯芯绒衣服




      1.先将灯芯绒衣服在清水中浸透,然后放入温度在40℃以下的洗衣粉或肥皂水中浸泡5~10分钟。
      2.用手轻轻揉洗,切忌用搓板搓,也不要用硬板刷来回刷,更忌用沸水烫洗,以防绒色损伤,色泽变暗。
      3.另外,洗灯芯绒衣服不要同其他服装一起洗涤或浸泡,以防沾上布毛不易除去。
      4.清洗时不要用力绞拧,以免产生折痕或损伤绒感。
      5.晾晒至半干时,最好用软毛刷顺着绒毛方向轻轻刷几次,以使绒毛丰满圆润。
      6.还要注意绒面,若不小心粘上了浆糊、粥等污垢时,切不要硬性干除,而应用清水擦拭掉,以防绒毛脱落。


【10招防静电】



如何避免身上的静电


      1.出门前洗手,能减少被静电电到的几率。
      2.室内使用加湿器,或洒一些水增加湿度。
      3.最好穿全棉内衣,以防毛料和化纤质地的衣服产生静电。
      4.脱衣服后,用手摸一下墙壁,可以转移静电。
      5.将梳子进入水中再梳头,可以消除静电。
      6.光着脚在室内走一走,可以释放体表的静电。
      7.摸门把手的时候,可以先用钥匙尖端接触一下。
      8.洗澡、洗脸、洗手后,用护肤品可以减少静电。
      9.看完电视或用完电脑后洗脸洗手。
      10.居室内尽量少使用化纤地毯、装饰物和塑料质地的饰物。

【如何正确使用加湿器】





      季节干燥,很多人都打开了加湿器。但若长时间不当使用,就可能带来健康隐患!你还在给加湿器灌自来水、加精油,不清洁、一直开?小心细菌滋生扩散!
      1.使用前要清洁屋子。室内灰尘太多,一旦湿度增加,附着在灰尘上的病菌在湿润的环境中会快速繁殖,增加房间内病菌的数量。注意开窗通风,每次最好开窗20分钟左右。
      2.使用纯净水或者凉开水。自来水水质太硬,经过加湿器雾化到空气中,会刺激呼吸道黏膜。
      3.室内湿度控制在55%。一般室内湿度40%-70%最适宜,最佳湿度是55%。
      4.最好不加药物和精油。这些物质通过雾化的水蒸气进入呼吸道,容易刺激呼吸道,药物也无法起到相应的作用。
      5.每天换水,每周清洗。清洗前必须拔掉电源,用除垢剂清洗,并用清水彻底冲洗干净。不可将整机放入水中。


相关文章:

      冬季保健全攻略之一:秋已逝 冬将至——实用冬季小贴士 

      冬季保健全攻略之二:供暖前,你需要做好这些准备

      冬季保健全攻略之三:暖气来啦!上火、咳嗽怎么办?

      冬季保健全攻略之四:喝一碗养生汤,温暖一冬



更多精彩内容 请关注老年开放大学官方微信