重点发展医养结合型养老机构 民政事业发展“十三五”规划公布

2016/7/8 9:26:54  来源:惠州日报  作者:

      民政部网站7月6日公布了 《民政事业发展第十三个五年规划》,提出促进医疗卫生和养老服务相结合,实现医疗卫生和养老服务资源有序共享。专家认为,未来通过统筹医疗卫生与养老服务资源布局,可补齐目前养老产业中“医养结合”的短板,真正实现“老有所养”“老有所医”。


      记者从卫计委得到的数据显示,截至2015年,我国60岁以上老年人口达到2.22亿,预计到2020年,60岁以上老年人口数量将达到2.48亿,占总人口的比重为17.2%。同时,失能老人数量持续增加,目前失能(半失能)老年人总数已达4023万。


      对医养结合发展,《民政事业发展第十三个五年规划》提出,统筹医疗卫生与养老服务资源布局,支持养老机构开展医疗服务。重点发展医养结合型养老机构,增加养护型、医护型养老床位,提高养老服务有效供给。到2020年每千名老年人口拥有养老床位数达到35~40张,其中护理型床位比例不低于30%。