今年多地养老金待遇调整有望9月底到位

2016/7/20 9:38:48  来源:经济日报  作者:

      养老金待遇调整何时能够落地,成为当前退休人员普遍关心的问题。据不完全统计,目前,上海市率先出台了2016年调整城镇企业退休人员基本养老金的通知。此外,北京、天津、浙江、辽宁等地则透露了养老金调整的具体时间表,预计今年9月底左右养老金涨幅能够真正落到参保人账户中。

      今年4月,经国务院批准,人力资源和社会保障部、财政部印发了《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,决定继续提高退休人员基本养老金,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。

      2016年全年过半,但多数地区养老金待遇调整为何仍未落实?专家指出,此次调整是我国企业和机关事业单位退休人员首次同步调整待遇,预计将涉及包括8500多万企业退休人员和1700多万机关事业单位退休人员在内的1亿多退休人员,调整人员数量远多于往年,在方案的细化制订和人员、资金测算上都增加了不小的难度和工作量。

      据地方人社部门负责人介绍,各省市区人社、财政部门需根据要求出台实施养老金调整的细则草案,经省级政府批准后上报人社部、财政部审批后才能公布执行。

      虽然多数省份的调整方案目前尚未出台,但北京、天津、浙江、辽宁等地已通过各种形式向社会透露养老金待遇调整落地的具体时间表。北京市人社局近日表示,北京将于9月底前将今年增加的养老金发放到位;天津市人社局透露,养老金增资方案正在审批过程中,预计9月底发放;浙江省人社厅指出,浙江省调待方案已上报人社部、财政部审批,待审批同意后组织实施,预计在9月底前发放到位;辽宁省人社厅表示,养老金调整方案已经制订完毕进入审批环节,预计9月底调整到位。

      目前,各省份养老金调整方案细节还无法最终确定,但按照《通知》要求,可以肯定的是,此次调整将体现“多工作、多缴费、多得养老金”的激励机制,养老金调整可以与缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩。对于高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体,方案将适当倾斜,予以照顾。此外,各省份今年基本养老金调整从今年1月1日起执行,1月份以后所增加的养老金将随调整实施时一并发放到位。

      近年来,企业退休人员养老金每年均以10%左右的幅度递增,但今年调整幅度却确定为6.5%左右。人社部介绍说,今年按6.5%左右调整退休人员待遇,是国务院综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重作出的决策。一方面,我国经济发展速度、职工平均工资增长率、物价涨幅、财政收入增长速度均放缓;另一方面,人口老龄化快速发展,养老保险赡养负担不断加重,退休人员养老金水平不断提高,养老保险基金支付压力越来越大,基金支撑能力出现下降趋势。因此,养老金调整既要切实保障退休人员基本生活,也不宜超过经济、社会各方面承受能力。

      从2005年至今,企业退休人员养老金已实现“十二连涨”,但是否上调和幅度大小并没有形成明确的机制。记者注意到,人社部7月14日公布的《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》明确,“十三五”时期,逐步建立覆盖全体参保人员的基本养老保险待遇合理调整机制,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准。

      人社部表示,在调整养老金工作实施到位后,人社部将及时总结各地经验,加快研究建立兼顾企业和机关事业单位等各类退休人员的基本养老金的合理调整机制。根据经济社会发展的水平,兼顾各方承受能力,合理调整养老金水平,并进一步完善养老金调整办法,逐步平衡各类退休人员的待遇,促进养老保险制度长期可持续发展。