青岛老龄事业规划征意见 18%老人能"上大学"

2016/7/20 9:43:37  来源:中国网  作者:

      近日,青岛市老龄办编制的《青岛市“十三五”老龄事业发展规划》(征求意见稿)(以下简称《规划》)面向社会公开征求意见。《规划》回顾了“十二五”期间老龄事业发展的主要成就,并勾勒出老龄事业发展的五年蓝图。“十二五”期间全市净增老人31万人,预计“十三五”末,老年人口约达到184.7万,占总人口的23.2%。“十三五”期间将办好各类老年大学和老年学校,全市老年人入学率达到18%,老年教育参与率达到20%。到2020年,每千名老年人口养老床位数达到50张,人均预期寿命达81.5岁。社会各界人士如对《规划》有意见或建议,可在8月4日前提交。

青岛市老年人口进入快速增长期

5年净增31万名老人

      《规划》中提到,到2015年末,全市60岁及以上户籍老年人口157.96万人,占总人口的20.69%,5年净增31万人(2010年126.96万人),年均增长4.88%(2010年基数)。其中,80岁及以上老年人口24.65万人,占老年人口的15.6%。在60岁及以上老年人口中,男性75.89万人,女性82.08万人。

      “十三五”期间,伴随着20世纪50年代中国第一次人口生育高峰期出生的人群步入老年,青岛市老年人口进入快速增长期,呈现出人口老龄化发展速度快、程度高、高龄化突出、空巢化显著、农村老龄问题加剧等特点。

全生命周期健康服务链

人均预期寿命达到81.5岁

      居民主要健康指标达到发达国家平均水平,人均预期寿命达到81.5岁。实施“健康+”行动,打造“生育—预防—治疗—康复—护理—养老—临终关怀”全生命周期健康服务链。65岁及以上老年人健康管理率90%以上。建立“普惠型”高龄补贴制度。城乡高龄老人都享有高龄补贴。全面落实60-64周岁老年人半价乘坐公共交通工具政策。

发展老年教育

全市老年人入学率达到18%

      发展老年教育,办好各级各类老年大学和老年学校,满足老年人就学需求。完善市、区(市)、街道(镇)、社区(行政村)四级办学网络,到“十三五”末,全市老年人入学率达到18%,老年教育参与率达到20%。充分利用各种平台,大力开展经常性、大众化的老年文化娱乐和体育健身活动。积极推进“银龄欢歌大舞台”公益演出活动。加强老年文化体育活动设施建设,积极推进各级老年活动中心建设,公共文化服务设施免费向老年人开放。为老年人就近就便参加文体活动提供服务。老年体育人口占比达到60%,基层体育健身设施覆盖率达到50%以上。


健全养老保障体系

失能老人临终关怀纳入长护保险

      完善职工养老保险个人帐户制度,健全多缴多得奖励机制。城镇基本养老保险参保、新型农村社会养老保险参保基本实现法定人员全覆盖;城乡最低生活保障标准年均增长率达到7%;农村计划生育老人奖励扶持金标准年均增长率达到12%。建立城乡一体的长期医疗护理保险,长期医疗护理保险制度覆盖所有农村地区,减轻农村失能人员医疗护理的负担。将失能老人临终关怀纳入长期医疗护理保险保障体系。到2020年,每千名老年人口养老床位数达到50张,护理型床位占40%以上。

发展老龄产业

打造青岛养老服务产业园区

      制定优惠政策,吸引国内外养老服务领域龙头企业和知名品牌入驻,促进养老服务产业研发设计、信息咨询、产品制造、商贸流通、电子商务、物流配送等上下游产业集聚化发展。鼓励竞争力强、有实力的养老服务企业走集团化发展道路,扶持中小型养老服务企业连锁经营。积极搭建供需对接平台,培育养老服务市场,推动其快速发展。规划建设青岛崂山湾国际生态健康城项目,划定区间范围、确定发展定位、合理功能布局、明确配套设施、规范服务标准、引进社会资本、弥补政府不足。