广东将建立从省到村老年教育体系

2017/7/3 9:01:22  来源:南方网  作者:

      近日,省政府办公厅发出《关于大力推动老年教育发展的实施意见》(以下简称意见),要求到2020年,基本形成布局合理、机会均等、内涵丰富、灵活多样、服务完善,覆盖省、市、县、乡、村5级的现代老年教育体系。

      按照意见提出的目标,到2020年,全省将建成10所省级示范性老年大学、19所市级示范性老年大学、19所以上县级示范性老年大学,培育500所老年示范校和示范站(点)。全省以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到25%以上,其中珠三角地区达到30%以上。

      意见提出,新建、改建、扩建一批老年教育学习场所。重点扶持原中央苏区县、少数民族县、经济欠发达县老年大学基础设施建设,鼓励和支持珠三角地区为粤东西北地区发展老年教育提供支援。支持各级广播电视大学和开放大学举办“老年开放大学”或“网上老年大学”。大力建设村(居委会)老年学习站(点)。到2020年,全省县级以上城市原则上至少应有1所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的村(居委会)建有老年学习站(点)。积极扶持社会力量发展养教结合产业,鼓励和支持城镇住宅小区配套建设老年养教结合基础设施,力争到2020年建成100个养教结合试点。

      意见提出,大力推进现代远程老年教育,积极开发整合远程老年教育多媒体课程资源,重点建设一批老年教育数字化精品学习资源。到2020年,珠三角地区60%的县(市、区)和粤东西北地区50%的县(市、区)可通过远程教育开展老年教育工作。