青海省首部老年教育改革发展规划出台

2017/7/6 9:04:25  来源:青海日报  作者:

      日前,青海省印发《青海省关于贯彻落实老年教育发展规划(2016-2020年)的实施意见》。这是青海省制定的第一部老年教育改革发展规范性文件,对缓解青海省老年教育“一座难求”的现象、推动青海省老年教育事业有序健康发展起到重要作用。


      目前,青海省60周岁及以上老年人为72.50万人,占全省总人口的12.22%,到2020年预计青海省60周岁及以上人口将达到81.67万人,约占全省总人口的13.41%,人口老龄化趋势不断加剧。为积极应对青海省人口老龄化,提升老年人生活品质,不断满足老年人多样化学习需求,《实施意见》明确青海省发展老年教育的指导思想、具体原则、目标任务,并明确要求教育、组织、民政、发改、财政、文化、老龄等有关部门将密切配合、共同参与支持发展老年教育。


      今后,青海省将主要通过三种渠道发展老年教育,推动学校举办老年教育,以青海广播电视大学为中心,建好青海老年开放大学系统,以职业院校为重点,利用资源优势到基层、社区举办老年教育;同时,支持行业、部门建设老年大学,发挥老干部局、民政等部门优势,建设好省、市(州)示范性老干部大学和老年大学,鼓励充分利用现有资源,及时向乡镇和农牧区辐射;另外,鼓励养老服务机构开展老年教育,探索在有条件的养老服务机构设立固定学习场所,将老年教育办到有条件的养老服务机构。