天津将开放共享各类教育资源 办好家门口的社区教育

2017/7/6 9:05:10  来源:天津北方网  作者:

      近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。其中明确提出,到2020年,天津市将建成政策架构灵活开放,管理机制科学高效,教育资源开放共享,内容形式更加丰富,服务能力显著提高,居民满意度显著提升的具有天津特色的社区教育治理体系和发展模式。进一步加快学习型社区建设,创建一批高水平的国家级和市级社区教育实验区和示范区,社区教育实验区和示范区达到80%以上,实现社区教育全覆盖,形成学习型城市的基本格局。


      根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”。各级各类学校的教育资源要向社区教育开放。建立学校资源共享机制,组建教育联合体,数字化课程资源、师资与社区共享,教室、体育场馆、图书馆、教学实验和实训设备等设施定期向社区开放。


      此外,《意见》还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。每个区要建设一所有示范引领作用的老年大学。开发编写老年教育课程大纲和教材,并做好遴选、推荐和推广工作。加强质量评估,建立健全激励机制,不断提高老年教育的参与率和满意度。同时,积极开展青少年校外教育。充分利用社区教育资源,创造形成丰富多彩的校外教育活动,认真开展青少年思想道德、法制、文化艺术、科普等教育,让青少年热爱自然、了解社会、认识自己,树立社会主义核心价值观,形成科学精神、创新精神、实践能力和健康的审美情趣。社区学院、社区学校和社区分校要为青少年课外教育提供活动场所和课程,构建各种形式的学习平台。