云南老年大学 让生命更有诗意

2017/7/11 9:00:28  来源:春城晚报  作者:

      越来越多的昆明中老年朋友选择到云南老年大学学习知识,陶冶情操,结识新友,交流思想,既愉悦身心,又收获健康。近日,晚报记者走进云南老年大学发现,这里的学员学习热情一点不亚于年轻人。无论哪门课程,他们一样学得有滋有味。如何帮助老年朋友找回失去的生活,使他们生活得更有诗意、更有价值?云南老年大学不失为一个很好的老年工作示范样本。

成绩单
办学30余年,在校学员7700余人

      云南老年大学创建于1985年,在省委、省政府以及社会各界的大力支持和帮助下,在省委老干部局的直接领导下,云南老年大学不断发展进步,从最初的420人发展到现在的7700余人,该校深耕云南老年教育30余年,让12万余人老有所学、老有所乐,提升中老年朋友晚年生活的幸福指数,诠释着“最美不过夕阳红”的真谛。

      每天,云南老年大学都有上千名老学员涌入校内,回炉学习,充实自我。他们中有教授、医生、退役军人,也有曾经的英模。他们都把进入云南老年大学作为迈向人生的新起点,在知识殿堂尽情汲取养分。如今,云南老年大学,早已成了老爸老妈们的温馨家园。

      翻开“成绩单”,云南老年大学1993年被中国老年大学协会评为“全国老年教育先进单位”、1997年被评为“全省老干部工作先进集体”、2008年被中国老年大学协会评为“全国老年教育先进单位”……载誉满满,也实至名归。

      30多年来,云南老年大学始终把握和坚持正确的办学方向,传播社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,不断打造精品专业、开设特色课程、创新教学手段,满足老年人多层次、多样化的学习需求,努力提高老年学员晚年生活品质和幸福指数。

求新求变
今后上老年大学不用排队报名了

      作为全省创建最早的老年大学,由于受场地面积、教师配比等硬件的影响,目前,云南老年大学已远不能满足云南老年群体的需求,但该校还是在稳中求升、稳中求变。

      麻雀虽小,五脏俱全。在有限的场地条件下,学校开设了文学、书画、家政、外语、声乐、舞蹈、计算机、器乐8个系,33个专业,134个教学班。学员们在这些班级中如鱼得水,文学系的学员,创作诗词、散文、小说等,形式多样,文采飞扬;计算机班的学员,与时俱进,足不出户,众览全球……

      从今年起,云南老年大学正式启动第33届新生网络报名模式,这是云南老年大学首次实行网络报名。从新生报名启动首日看,往年排长队报名的现象大为改观。

      最近有句话比较火:“圆规为什么能画圆,是因为它脚在动,而心未动”。云南老年大学就犹如圆规一般,虽在现有条件下有些步履蹒跚,但脚步始终前进不止,始终坚持全心全意为老年朋友服务的宗旨,期盼给更多老年朋友带来终身学习的乐趣。