第六届中国国际养老服务业博览会筹备工作新闻通报会在京举办

2017/7/19 14:39:52  来源:  作者:

(第六届中国国际养老服务业博览会筹备工作新闻通报会现场)

7月18日,第六届中国国际养老服务业博览会筹备工作新闻通报会在北京举行,中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮主持会议,中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽、北京市老龄办副主任孙立国、中国职工国际旅行社总社总经理张西昶出席了会议。来自人民日报、中央电视台、北京电视台、中新社、中国青年报、北京青年报、中国社会报、北京社区报等30多家主流媒体与行业媒体参加了新闻通报会。

中国国际养老服务业博览会已成功举办五届,在民政部、全国老龄工作委员会办公室的关怀指导下,在国际社会和全社会的积极参与下,博览会已成促进国内外养老服务界快速融合的品牌展会。本届博览会创新办会模式,由以往的政府部门牵头举办调整为国内外国家级社会组织联合举办、各省市相关社会组织参与举办,彰显了社会力量积极投身养老服务业发展的热诚与信心。

在新闻通报会上,冯晓丽会长介绍了第六届中国国际养老服务业博览会筹备工作进展情况。本届博览会由中国社会福利与养老服务协会、中国社会保障学会、全国总工会中职国旅总社共同主办。博览会共设12个展区,将有220多家来自20多个国家和地区的社会组织、机构及企业参展;同期将举办第六届中国养老服务业发展论坛及16个分论坛,来自国际老龄联合会及美国、英国、法国、欧盟、荷兰、新加坡、日本等国的嘉宾和国家相关部委所属的社会组织、全国总工会、黑龙江省政府、宁波市人民政府部门的领导,将出席开幕式及主论坛。

冯晓丽向媒体重点介绍了本届博览会的六大亮点:相关论坛理论和实践成果再度创新、呈现跨界融合新态势、国内养老服务品牌集结亮相、国际合作聚焦人才培养、我国老年教育与养老服务人才培养研发成果落地、养老服务渠道有效拓展。

届时为展示我国老年教育与养老服务人才培养研发成果落地成果,本次博览会将以贯彻落实《老年教育发展规划(2016-2020年)》为契机,由国家开放大学重点推出老年教育创新模式及相关课程;并设置了养老服务人才培养展区,中国职业教育技术学会、杭州师范大学、北京社会管理职业学院、北京社会保障学院等专业院校积极参展参会;届时,教育部老年专业教学资源库科研项目成果将正式发布并向全国推广应用,体现出我国在“十三五”期间以研发优势推进老年文化教育和养老服务人才培养政策的落实成效。

最后,与会领导对记者的提问进行了详细解答,纷纷表示期待第六届中国国际养老服务业博览会的成功举办,为进一步丰富养老服务业态、提高养老服务水平做努力。