国家开放大学与安徽九华山投资开发集团携手共建国家开放大学九华山老年学院

2017/11/7 11:15:28  来源:  作者:

      2017年11月6日,安徽池州茶溪小镇召开“九华山老年大学揭牌仪式暨首届安徽省老年大学校长论坛”。国家开放大学副校长刘臣及相关部门负责人出席了此次会议。会上,国家开放大学(以下简称“国开”)与安徽九华山投资开发集团(以下简称“九华集团”)正式签订战略合作协议,双方将携手共建“国家开放大学九华山老年学院”。


九华山老年大学揭牌仪式




      会上,国开副校长刘臣向与会人员介绍了国开老年开放大学的建设情况,并以“落实《老年教育发展规划(2016-2020年)》,构建教育养老新体系”为题发表讲话。


      通过两年多的探索与实践,国开老年开放大学在推进老年教育与服务方面,取得了一定成效,并积极推进养老从业人员培养工作,开设相关专业与课程,开发培训项目,为我国养老服务产业发展提供人力资源保障。接下来,国家开放大学将重点布局老年开放大学体系建设,着力发展国家开放大学体系、老年大学体系、养老机构(企业)体系与直管共建学院(教学基地)体系,积极探索多元化的合作模式,共建远程老年教育办学组织体系。九华集团作为国家卫计委、国家发改委、财政部、国家旅游局和国家中医药局批准首批:国家医疗旅游示范基地,国家体育休闲旅游小镇和体育总局体育产业基地,在九华山布置了“四镇三村二校一院”,并拥有皖南国际文化旅游示范区、中国四大佛教名山九华等健康旅游胜地的独特优势,是国家开放大学建设老年开放大学体系过程中的重要合作伙伴。

国家开放大学刘臣副校长发表讲话

      双方共建国家开放大学九华山老年学院旨在充分利用各自优势资源,打造面向老年人与养老服务从业人员探索“养教结合”的新型教育模式。未来,双方将全方位开展老年游学、老年人学习支持服务、养老服务从业人员培养培训等合作项目,共建一流老年大学,并在九华山国家健康医疗旅游示范基地中共同打造健康艺术养老体验国家示范中心(九华山基地)。计划到2020年,全面建成以九华山老年学院为核心,以九华山老年学院各分院为支点的教学网络体系,在国开老年开放大学办学组织体系中发挥重要作用。


      通过此次合作,双方将坚持“优势互补、合作共赢”的原则,共同探索校企合作,服务广大老年群体,从而进一步实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,形成具有中国特色的老年教育发展新格局。