福建出台的老年教育发展规划(2017-2020年)亮点多多

2018/1/11 9:05:45  来源:  作者:

      为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)》(国办发〔2016〕74号),适应新时代,促进新发展,日前,福建省出台“老年教育发展规划(2017-2020年)”。

    “规划”从全省老年教育发展现状和面临的挑战与问题入手,提出了总体要求,主要任务,重点工程和保障措施。“规划”指出, 2016年,全省60周岁以上老年人口532万,占总人口13.73%;预计2020年全省老年人口616万人,约占总人口15.85%,人口加速老龄化对老年教育的资源供给能力提出新挑战。面对新形势、新要求、新挑战,要着力解决老年教育存在的资源供给能力不够、办学条件薄弱、区域发展不平衡、社会力量参与度不高、师资队伍数量不足、保障机制不健全等问题,推动我省老年教育事业持续健康发展。

      “规划”要求,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为突破口,以提高老年人的生命和生活质量为目的,以营造全社会关心支持老年教育的良好环境为保障,完善老年教育办学服务体系,提升老年教育现代化水平。 “规划”提出,到2020年,全省以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到20%以上。

      “规划”亮点之一,按照党委领导、政府主导的原则,成立省老年教育工作领导小组,领导小组办公室设在教育厅。各级政府要成立相应机构推动本地区老年教育事业发展。

      亮点之二,要加强省、市、县三级老年大学机构、人员和师资队伍建设,改善办学条件,提升教学场所和设施的规范化、现代化水平,增强社会服务能力。方便老年人就近就地学习。

      亮点之三,到2020年,远程老年教育网点实现“省市县乡村”五级全覆盖。

      亮点之四,支持高等学校加强老年教育相关专业建设,将老年教育相关专业列入鼓励增设专业目录、五年制高职教育专业目录和紧缺专业目录。支持高等学校申请设置专业目录外的“老年教育”专业,办好社会工作(老年教育方向)的研究生教育。

      亮点之五,提出重点打造社会主义核心价值观培育工程;老年大学提升工程;城乡社区老年学校(学习中心)建设工程;高校老年大学建设工程;老年开放(互联网)大学系统建设工程;队伍素质提升工程;志愿者培育工程;老有所为行动工程等八大工程。

      亮点之六,“规划”要求,各地要高度重视老年教育工作,把老年教育纳入本地区经济社会发展规划和教育及老龄事业发展规划,把老年教育工作纳入各级政府相关部门绩效考评内容。把老年教育纳入教育工作、老龄工作、老干部工作的评比表彰范围。

      亮点之七,要通过“专兼职结合,兼职为主,志愿者辅助”的办法,多渠道加强老年教育教师队伍建设。吸引更多优秀人才从事老年教育工作。各级各类学校要鼓励教师参与老年教育相关工作。公办学校从开展老年教育获得的收入中,可安排一定比例的经费补贴教师。公办老年大学专职教师纳入教育系统教师单列管理。

      亮点之八,各级政府将老年教育经费列入财政预算,并采取多种方式加大对老年教育的投入,形成政府、市场、社会组织和学习者等多主体分担和多渠道筹措老年教育经费的机制。完善老年教育收费制度,制订老年教育“差异化”收费标准,减免贫困老年人进入老年大学(学校)学习的费用。

      亮点之九,广泛宣传党和国家关于发展老年教育的方针政策和法律法规,努力使全社会关心、支持和参与老年教育的氛围更加浓厚。