江西省印发《江西省老龄事业发展“十三五”规划》

2018/1/19 9:51:45  来源:江西省民政厅  作者:

      近日,江西省政府印发《江西省老龄事业发展“十三五”规划》(赣府发〔2017〕35号)(以下简称《规划》)。《规划》共1.6万字,主要由老龄事业发展形势、指导思想基本原则和发展目标、主要任务、保障措施4个部分组成。

      《规划》明确,到2020年,全省应对人口老龄化的能力显著提升,老龄事业发展整体水平达到全面建成小康社会的新要求,全体老年人与其他群体同步迈入小康社会。社会保障体系更加完善,养老服务体系更加健全,老龄产业发展更加成熟,敬老养老助老社会风尚更加浓厚,安全绿色便利舒适的老年宜居环境建设扎实推进,老年文化体育教育事业更加繁荣发展,老年人精神文化生活日益丰富,老年人合法权益得到有效保护,老年人参与社会发展的环境更加友好,老龄工作体制机制更加健全。

      《规划》重点部署了9个方面的重要任务,一是健全完善老年社会保障体系,重点是完善养老保险制度、健全医疗保险制度、探索建立老年人长期护理保险制度、完善老年人意外伤害保险制度、建立老年人精准救助制度和健全老年人社会福利制度等。二是健全老年健康支持体系,重点是提升老年医疗卫生服务水平、加强老年健康教育和养生保健、发展老年医疗和康复护理服务等。三是加快养老服务体系建设,重点是夯实社区居家养老服务基础、推动养老院提质增效、加快医养结合发展、加强农村养老服务等。四是繁荣老年消费市场,重点是丰富养老服务业态、繁荣老年用品市场、打造江西特色养老品牌等。五是丰富老年精神文化活动,重点是发展老年教育、繁荣老年文化、加强老年体育健身、发展老年旅游、加强老年精神关爱等。六是扩大老年社会参与,重点是加强老年人力资源开发利用、支持老年参与社会服务、发展老年志愿服务等。七是推进老年宜居环境建设,重点是推动设施无障碍建设和改造、营造老年人安全绿色便利生活环境、营造敬老养老助老社会环境等。八是提升老年权益保障水平,重点是完善老龄政策法规、健全老年维权保障机制、加强普法宣传教育等。九是强化老龄事业发展基础,重点是推进老龄工作信息化建设、加强老龄宣传、完善老龄产业支持政策,健全老龄工作体制等。

      《规划》要求实施8项重点工程,一是老年人意外伤害保险省政府民生工程,省政府将老年人意外伤害保险纳入政府为民办实事、办好事的民生工程,并安排财政资金予以支持。二是农村贫困老年人脱贫工程,制定切实可行的老年人脱贫计划,确保现行扶贫标准下贫困老年人如期实现脱贫。三是养老服务质量提升工程,设区市本级至少建成1个居家养老服务信息中心,社区普遍开通“12349”为老服务热线。城市居家和社区养老服务实现全覆盖,农村居家和社区养老服务覆盖率达到70%以上,实现社会力量运营的养老床位占全省养老床位总数的比例达到50%以上,护理型床位占全省养老床位总数的比例达到30%以上,每个县(市、区)至少建设一所床位不少于100张的护理型养老院。四是老年教育机构基础能力提升工程,到2020年,县级以上城市原则上至少应有1所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(社区)建有老年学习点。五是基层老年协会规范化建设工程,到2020年,全省城乡社区基层老年协会覆盖率达到90%以上。六是老年宜居环境建设示范工程,到2020年,60%以上城市社区达到老年宜居社区基本条件,40%以上农村具备老年宜居社区基本条件,大部分老年人的基本公共服务需求能够在社区得到满足。七是老龄信息化建设工程,将老龄工程信息化纳入全省大数据建设平台,建立政府涉老信息开放共享机制,推动全省性老龄基础信息互联互通,建立涉老信息集中发布制度。八是老龄人才培养工程,“十三五”时期力争使全省养老院护理人员都得到至少一次专业培训,完成培养1万名以上养老护理员任务。

      为完成目标任务,《规划》还从加强组织领导、加强制度保障、加强人才队伍建设、加强督促检查等方面提出了保障措施。