上海交大老年大学书法班赴日交流

2018/1/31 9:20:12  来源:上海交通大学新闻网  作者:

      2018年始初,上海交大老年大学书法班学员跟随上师大美院教授、交大老年大学书法指导老师张信前往日本,参加书法交流活动,同行人员还包括上师大科班学生。 



      此行正值日本福山大学孔子学院成立十周年,中日友好中国书画展乃纪念活动之一,上海师生书法访日团的到来受到主办方福山大学孔子学院的热烈欢迎。  

      1月16日,“翰墨缘”中日书画展在日本福山市美术馆开幕。参展嘉宾包括中国书法家、上海师生书法访日团团长张信、旅日中国画家张治清和日本书法家池尻琇香女士及上海交大老年大学书法班学员等。展出的中国书画作品将近200余幅。  



      开幕式上,张治清、池尻琇香、张信等分别致辞。张信教授作为参展主要嘉宾及上海师生书法访日团团长致辞,交大老年大学书法班学员代表和上师大学生分别发言。福山大学孔子学院中方院长石慧敏女士致答谢辞。   

      现场气氛热烈,中日书画家热情地向观众介绍自己作品的创作理念,张信的篆隶真行草各种书体集中展示,受到广泛关注。  



      “翰墨缘”活动期间,福山大学孔子学院邀请张信教授举办专题讲座,介绍中日书法教育法之异同,并与中日学员进行了交流互动。  

      在中日和平友好条约缔结40周年、福山大学孔子学院建院10周年之际,作为“全国示范性老年大学”上海交大老年大学书法班的学员们走出国门,走向世界进行艺术交流,传播中国文化,加强学习交流,为增进各国友谊添砖加瓦。