武汉6所老年大学成“万人校”

2018/4/13 9:07:55  来源:武汉晚报  作者:

      武汉老年大学2018年春季学期招生进入尾声,已有6所老年大学报名学员突破1万人次,这是昨日记者从武汉市老年大学协会获悉的。


      “排队报名从2楼排到了1楼,149个班几乎都报满了,声乐课开了17个班还不能满足学员需求。”硚口区老年大学副校长熊英武告诉记者,5年前该校报名学员仅为4000多人次,今年春季学期报名人次已接近10100人,周一到周五每天都排满了4大节课。


      硚口区老年大学创办于1986年,共有教师70名,但教室只有8间,最小的电子琴教室仅能坐下29名学员,最大的舞蹈教室可容纳学员200名。舞蹈课上完后,再供其他课程的学员使用。“一间教室多门课反复利用,教室使用已经达到极限。”熊英武说。


      武汉市老年大学协会有关负责人介绍,除硚口区老年大学外,武汉老年大学、江岸区老年大学、汉阳区老年大学、武昌区老年大学、洪山区老年大学等5所老年大学报名学员均超过1万人次,武昌区老年大学5个分校学员已接近万人。


      截至2017年底,武汉60岁及以上老年人达178万人,占常住居民总人口的20.95%,武汉市区老年大学及其分校目前共有30多所,在校学员及参加学习活动的老年人达28万人次。近年来,武汉地区各老年大学通过增设晨晚教学班、办分校、错时上课等方式接纳尽可能多的老年人入学,江夏、硚口等城区目前正规划新建老年大学教学区。


      武汉市老年大学协会副秘书长徐洪祥认为,武汉多所老年大学成为“万人校”表明老年人求知求学意愿强烈,老年大学已逐渐成为文化养老的主阵地,但现有的老年教育资源难以满足老年人的学习需求,需加大老年教育供给,推动老年教育资源向社区、乡村等基层下沉。