长者文化教育主题论坛今日在北京市国家会议中心成功举办

2018/5/11 8:59:24  来源:  作者:

      2018年5月9日,长者文化教育主题论坛在北京国家会议中心成功举办。作为第七届中国国际养老服务博览会分论坛之一,本次会议由中国社会福利与养老服务协会、国家开放大学主办,《福利中国》杂志、北京中福长者文化传媒有限公司承办。


      本次论坛邀请来自业内的资深专家、学者,积极探讨老年文化教育的理论支撑和实践路径,共同分享最新的研究成果和工作实践中的深切体会。

论坛由中国社会福利与养老服务协会副会长朱于山主持。首先,中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮发表会议致辞,并向出席本次主题研讨会的来宾表示欢迎。



      张明亮表示中国老龄化的趋势日趋严峻,发展老年教育,作为其中积极应对人口老龄化、提升老年人生活品质、促进社会和谐的重要举措,已被提上重要日程。但我国老年教育还存在资源供给不足,城乡、区域间发展不平衡,保障机制不够健全,部门协调亟待加强,社会力量参与的深度和广度需进一步拓展等问题。我们应当通过拓展老年文化教育渠道、创新老年文化教育方式、促进老年群体与社会的融合,真正提升长者福祉,使老年群体乐享国家建设发展成果。因此国家开放大学成立了老年开放大学,致力于成为面向老年人和养老服务从业人员开展学历与非学历教育的新型老年大学,为推动远程老年教育、实现扩大老年教育群体覆盖面打下了良好基础。


      希望通过本次论坛,各位专家学者共同交流,分享宝贵经验,共同努力发展长者文化教育。
 

聚焦论坛


一、谢来义  国家开放大学老年开放大学事业发展与综合管理办公室主任



      受国家开放大学副校长刘臣的委托,老年开放大学事业发展与综合管理办公室主任谢来义以“推进老年开放大学创新融合发展,构建远程老年教育新格局”为主题,与在场的领导、专家及观众分享了国家开放大学推进老年开放大学建设与创新融合发展方面的探索与实践。


      老年开放大学作为新型老年大学主要形式之一,是开展远程老年教育的重要力量。国家开放大学自成立老年开放大学以来积极贯彻落实政策精神,大力推进远程老年教育相关工作。电大系统自20世纪80年代起便开始举办老年教育,经过三十余年的发展,目前多家开放大学与广播电视大学已成立或准备成立老年开放大学、老干部(开放)大学、老年大学(学院)等。在此基础上,国家开放大学与老年大学、养老机构(企业)、政府机构、行业协会等强强联合,充分利用先进的信息技术手段与开放教育理念,构建教育养老全新办学组织体系,探索“养老+教育”的多元化合作模式。可见,以国家开放大学体系为基础的远程老年教育已呈现新的发展态势,老年开放大学将联合社会各方面力量探索开展老年远程教育,把老年大学办到老年人家门口,为老年人和为老服务从业人员开发老年超级课程表等优质教育产品,提供享受继续教育、持续学习的平台与服务。

二、张金春  文化部老艺术家管弦乐团副团长



      张金春指出在老龄化的社会背景下,如何使老年人健康、快乐、幸福的生活,这一重要课题摆在了全社会的面前,如果音乐艺术能成为老年人生活的组成部分,那将使他们的生活有着质的提高。文化和旅游部离退休人员服务中心基于中国政府提倡文化养老的原则成立“文化部老艺术家管弦乐团”,旨在将乐团建设成一个在中国养老文化事业起到引领示范作用的公益性艺术团体,为中国老年文化建设做出重要贡献。

三、赵宝泉  快乐老人报社社长



      赵宝泉提出中国养老现状存在的一些误区,如重物质供养、轻精神需求、重视衰弱老人、轻视健康老人。80%的健康老人更需要精神抚慰和文化养老,但他们的文化需求没有得到应有的重视,文化养老是中国养老的一大“痛点”。


      美国心理学家麦克拉斯基提出老年群体的五种需求理论“生存的需求、表现的需求、贡献的需求、影响的需求、超越的需求”,其中大部分为文化需求。我国1950年代和1960年代出生的那代人将陆续退休,这些“新老人”文化程度更高,对文化的需求远高于传统老人。因此,做好文化养老契合了大多数老年人的现实需求,是中国养老服务的创新点,是应对老龄化的必由路径。

四、李建国  北京养老行业协会会长



      李建国作为首都老龄工作者的一员,亲身参与了“十一五”时期北京老龄工作的理论创新和实践创新,他创作的《老龄工作者之歌》,旨在“以歌曲的形式传颂当代老龄工作者的大爱,用音符传承孝道文化的精髓,以简洁的语言描绘老龄工作的基本理念和思路”,歌颂新时期老龄工作者积极、主动、科学应对人口老龄化的工作状况和事业发展态势,激励广大老龄工作者以更加团结、开拓、科学、奉献的精神,全心全意为老年人服务。


五、王兰云  国家开放大学九华山老年学院院长



      国家开放大学九华山老年学院是国家开放大学与安徽九华山投资开发集团有限公司共建而成。国家开放大学九华山老年学院通过整合九华山环境资源和科教医疗养生资源,大胆探索以游学养结合的理念集学习交流、健康养生、健身休闲、生活体验、旅游与疗养等于一体的学养结合、老年康养新业态,打造游、学、养的养老创新模式,以学养结合理念积极探索发展旅居养老新业态,力图通过商业模式的创新和实践,充分发挥市场的力量和老年群体自身的力量来扩大有效供给,应对传统养老模式下人口结构失衡、供需结构失衡的特殊情况,提高有效供给能力,不断满足老龄人口高层次的健康、文化、体育需求,满足老同志对价值尊严越来越高的需求。

六、刘鸣  国家开放大学天府老年学院院长



      国家开放大学天府老年学院是国家开放大学与四川省养老服务业协会共建而成。刘鸣认为老年文化教育的创新内涵是积极老龄化,老年文化教育的创新模式是开源与开放,老年文化教育的创新路径是流动与共享,国家开放大学天府老年学院是一所流动的老年大学,天府老年学院将在国开老年开放大学的统筹下全力推进老年游学、老年学习支持服务、养老服务从业人员培养培训等工作。

七、鲍小雨  北京共创智业文化发展有限公司策划总监



      鲍小雨与参会嘉宾探讨了文化+艺术创新与养老服务文化建设的关系,并提出将人生中富有积极意义的文化与艺术思维引导并融入对老年人的服务中,从文化思维视角引出保护与滋养好老人这座“图书馆”;从艺术创新的思维视角引出艺术中音乐的功能带给老年人对生活体悟的不同神奇感。通过精神文化服务,提升老年人的心智以及更高层次的心灵关怀,并延缓老年人精神思维的衰老速度,让老年人在晚年散发出独特的魅力。

      今天,中国社会福利与养老服务协会、国家开放大学共同为探索长者文化教育的专家学者搭建平台,提供了一个尽情分享成果经验和创新模式的宝贵机会。引导老年教育机构和院校将工作落到实处,为提升老年人生活质量、满足老年人文化需求做出了重要贡献。