丽水市出台《2018—2019年为老年人办实事意见》

2018/7/4 9:02:58  来源:  作者:

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大“积极应对人口老龄化”有关要求,继续整合各有关部门力量,共同为老年人办实事、做好事,近日,丽水市出台了《2018—2019年为老年人办实事意见》(丽政办发〔2018〕号),将在两年时间内,为全市老年人办10个方面的实事。 

      2018-2019年,丽水市将为老年人办理的10方面实事及其主要内容有:一是稳步提高养老保险待遇水平。适时调整退休人员基本养老金和城乡居民基本养老保险基础养老金,稳步提高养老保险待遇水平。二是加强医养结合养老服务体系建设。两年建成60个兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老中心。到2019年底,90%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,有条件的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)基本开展医养结合服务。到2019年底,全市90%以上养老机构和60%以上社区居家养老服务照料中心实现医养结合。三是加强老年人健康管理。不定期组织医护人员到老年人集中地开展义诊、老年健康知识讲座等活动。加强老年人慢性病管理,出台慢性病门诊就医管理办法,建立慢性病家庭病床管理制度,探索慢性病药品第三方配送机制,到2019年底,全市65周岁以上老年人健康管理率达到68%以上。四是加强老年人文化活动设施和队伍建设。2018年新建农村文化礼堂248个。以乡村春晚为主要载体,组织开展丰富多彩的老年人文化活动,到2019年底,全市乡村春晚数量达到1000台以上。为老年人送文化下乡,全市两年实现送戏下乡2000场、送书下乡20万册、送电影下乡5万场。全市两年培训老年文艺骨干800人次以上,指导提升基层老年文艺骨干团队10支。到2019年底,县(市、区)本级老年活动中心实现全覆盖。全市两年培育5家老年养生旅游示范基地。五是积极开展老年人体育项目培训及交流。开展老年人亚铃操、气排球等体育项目培训和交流(展示),两年合计培训1.3万人次。六是扩大老年优待有效凭证范围和提高老年人优待证办理效率。七是落实法律助老服务和老年人权益保护。对70周岁及以上老年人不设法律援助事项范围限制;对城乡特困老年人、失能半失能老年人、70周岁及以上和患有重大疾病的老年人申请法律援助的,免于经济状况审查。对行动不便的老年人提供预约上门服务,对70周岁及以上老年人首次办理遗嘱公证减半收费,对80周岁及以上老年人首次办理遗嘱公证的免收费,落实法律服务便民措施,完善和建立电话预约、网上咨询等服务机制。八是提高老年教育的参与率和满意度。减免贫困老年人进入老年大学(学校)学习的学费。继续办好我市各级老年大学、老年电视大学,到2019年底,全市经常性参加教育活动的老年人口达到18%。九是提高部分高龄老年人补贴标准。从2018年4月1日起,提高80-89周岁老年人高龄补贴至每人50元/月。十是大力弘扬尊老敬老社会风尚。到2019年,全市新创建“敬老文明号”50个以上。市县联动,每月18日组织开展为老服务活动,形成全市为老服务品牌。全市两年救助慰问高龄、空巢、特困、独居老人5000名以上。 

      针对老年人当前迫切需求,重点由市老龄委成员单位两年一次集中开展为老年人办实事活动,是丽水市积极应对人口老龄化的重要举措,是为老惠老对广大老年人实实在在的关心关爱。自2001年来,丽水市不间断每两年一次推出为老年人办实事项目,为老年人办实事、办好事,得到了广大老年人和社会群众的拥护与好评。目前,该市各县(市、区)均草拟并拟出台相应的为老年人办实事意见,在此推动下,全市上下已形成了为老年人办实事办好事的浓厚氛围。