青岛市老年大学首次网上报名招生 "长龙"不见

2018/7/6 9:02:39  来源:半岛网-半岛都市报  作者:

7月4日早5时许,记者在青岛市老年大学门口看到,往年凌晨排长队的情景不见了,这次的黎明静悄悄。当天是市老年大学新学年招生报名的首日,由于首次实行网上报名,因此,往年人山人海提前排队报名的场景消失了。

根据市老年大学往年报名时的情形,即使是上午上班后开始报名,也会有很多老人凌晨前来排队,有的老人甚至在前一天晚上七八点就来排队。但7月4日早5时许,记者来到市老年大学时,却发现了空荡荡的场景:教学楼大门紧闭,门口也空无一人,完全没有了以往排长队的壮观景象。

当得知记者询问老年大学报名情况时,传达室门卫拿出一张写有报名网址的纸条递给记者,他告诉记者,为方便老年朋友记住网址,他们事先准备了许多这样的纸条。其实,往年市老年大学传达室的门卫也会为老人们送上纸条,不过,以前的纸条是排队的序号。

今年,市老年大学做了招生改革,其中内容之一便是实行网上报名,并把网上报名的开启时间设置在了晚上7点,这样一来可以有充分的时间了解报名流程,二来可以让下班的年轻人帮忙操作。当然,更重要的是杜绝了凌晨排长队现象,消除了安全隐患。

“以前报名时,人非常多,从老年大学门口一直能排到新时代饭店,100多米长,人山人海的,场面非常壮观。”已在市老年大学声乐班学习了15年的张淑芳回忆道。她说,有的老人凌晨三四点就来排队,后来老年大学考虑到安全问题,报名当天5点开始发号,拿到号的老人可以回家休息,等上班后,再凭号报名。而对于此次网上报名改革,张淑芳感觉特别好,不用排长队了,老年人的安全也有保障了。

当然,与早晨冷清的状况相比,4日白天的咨询情况十分火爆。据市老年大学工作人员介绍,自上班起,教务处的咨询电话就没停过,咨询内容主要有新班招生时间、可报名科目、如何缴费、如何抢名额等,咨询人以为家里老人报名的年轻人为主,也有部分新生。到记者发稿时,市老年大学的咨询电话依然响个不停,工作人员说电话都打到了教研处和办公室。

而在老年大学里,白天也有许多前来咨询的老人,以新学员为主,主要咨询内容为如何报名新班,以及怎样才能报到想上的课程。记者发现,新学员感兴趣的课程以书法、手机软件、智能终端、舞蹈、音乐为主。