上学不折腾 报名少跑腿 家庭电视老年大学走进老人心坎里

2018/8/9 9:11:59  来源: 舜网-济南日报  作者:

      “通过家庭电视老年大学,我学了画画和拍照,还参加了广场舞面对面教学活动,老师教得可认真了,还认识了几个拉得来的老大姐,跳得楞恣儿!”谈到济南家庭电视老年大学,家住大观园附近的退休职工陶女士赞不绝口,“现在家庭电视老年大学报名越来越方便了,活动也挺丰富,既能学东西,又能交朋友,真好。”济南家庭电视老年大学的新变化,正是我市老龄系统扎实推进各项惠老为老服务举措,最大限度为老年人办实事、让老年人少跑腿的真实写照。


报名不再是难题

      “前些天,居委会给我推荐了家庭电视老年大学,不过注册报名啥的咱也不懂,多亏了一个姑娘上家来,拿手机点了几下子就报上名了,可不孬。”去年刚退休的李大娘发出这样的感慨。今年以来,市老龄办按照市委、市政府的统一部署,通盘梳理了政务服务事项的“三跑清单”,为老年人陆续推供了手机App、微信公众号、热线电话等快捷报名学习途径,老年人足不出户即可注册报名参加济南家庭电视老年大学的学习,让老年人实实在在感受到了优质快捷的服务。


      李大娘口中所说的那位姑娘叫李春霞,她是济南家庭电视老年大学项目组向区(县)老龄办派驻的6名专职联络员之一。她们主要负责到各社区、村居中宣传济南家庭电视老年大学,让更多的老年人知道政府为他们提供了这样一个公益的文化养老和文化教育服务平台,同时了解老年人的文化教育诉求,以便提供更精准的文化服务内容。



社区面授受欢迎

      “这类健康讲堂活动办得很实用,把一些电视节目中的健康专家请到社区里来,从电视里看和面对面是两种感受,很多不懂的现场就能直接问明白了,要是以后在社区里多搞几场,或是每月搞上一场,我们会更喜欢。”不久前,在市中区七里山街道七东社区举办的一场家庭电视老年大学社区面授活动中,78岁的社区老党员张景义如是说。


      七东社区居委会主任王美华告诉记者,“我们社区老年人比较多,养老氛围很好,希望有更多的相关活动可以在我们这里举办,可以引导老年人科学养老和健康养老,让老年人的生活质量更上一层楼。”


身边有了授课点

      “我是个喜欢热闹的人,孩子都不在身边,退休后非常不适应。现在在电视上可以学我喜欢的课,平时还可以去家门口上课,我觉得家庭电视老年大学真是给我们老人办了件好事。”6月27日,在历城区全福街道明辉豪庭社区,住在附近的“50后”王女士在“济南家庭电视老年大学授课点揭牌仪式”上发出了这样的感慨。


      济南家庭电视老年大学项目组负责人贾英敏介绍,济南家庭电视老年大学开办三年多来,共播出课程3000余节,课时共计23万分钟,学习交流活动50余场。截至目前,全市已有17万余名老年人报名注册参加学习。济南家庭电视老年大学推行“线上+线下教学双线并行”的教学形式,除了电视教学,每月还会邀请专业水准高、授课经验丰富的老师走进社区,为老年学员提供现场课程指导,可以弥补线上教学的不足,面对面解决老年人在学习中的困惑。目前,济南家庭电视老年大学已在明辉豪庭、七里堡等社区设立了授课点,进一步扩大了济南家庭电视老年大学的影响力和参与度。