武汉老年大学一座难求 增设早晚自习来“扩招”

2018/9/10 9:50:29  来源:武汉晚报  作者:

      9月6日早上7点,江岸区老年大学太极拳班就早早开始上课了,这被老人们打趣地说这是他们的“早自习”。随着9月份第一周老年大学开学,各大城区老年大学的课程纷纷满员。

      这几年来老年人对继续学习、提升自我的需求不断增强,老年大学的上课人数持续增加,甚至“一座难求”。江岸区老年大学为了最大程度地利用教室,甚至在周一至周六早上7点和晚上6点开设了“早自习”太极拳班和“晚自习”舞蹈班。

      汉口京汉大道旁的江岸区老年大学是一所历史悠久的老校区,一共不到20间教室,却承载着8000名老年人,300多门课程。为了让更多老年人加入进来,于是学校在8点半正式上课前增加了一堂“早自习”,下午5点半下课后加了一堂“晚自习”。刘桂兰今年60岁,今年6月刚刚退休,“幸亏现在开设了晚自习舞蹈班,之前我抢名额没抢到,不过新开的班我抢到了,我的几个老闺蜜都在这里学跳舞我也不能落后撒。”

      江岸区老年大学负责教学的孙校长告诉记者,学校每周课程近13000人/次,每天近2000人/次,不到20间教室实在是不够用,现在除了早晚自习,学校还把课堂开进了江岸区福利院和花桥街的社区里面,每周都有课,在附近的居民就不用大老远地跑来学校上课。同时学校还准备近期上线一套远程教学,让江岸区有条件的街道和社区跟老年大学联网,“比如很多声乐、舞蹈这样的精品课程就可以同步直播连线教学,让更多的老年人到追求美好生活的队伍中来。”