初心 使命 担当 潍坊市老年大学开学第一课

2018/9/12 8:50:57  来源:潍坊传媒网  作者:

      从2008年开始,教育部和中央电视台共同推出了大型公益活动《开学第一课》,主要是面向中小学生开展爱国主义教育、励志教育、信仰教育等。那老年大学的开学第一课应该是什么课呢?


      近年来,潍坊老年大学在党建引领方面走在全省全国前列,老年大学推出了“支部建在班上,作用在平常”“成立老年大学学员党委,实现党组织建设全覆盖”“发挥老党员作用,打造红领鸢都老干部志愿服务品牌”等创新性做法,这些“潍坊经验”“潍坊模式”在全省老年大学系统逐渐推开。


      据了解,此次参加第一课的都是老年大学的离退休学员党委委员、各党支部书记、各班级社团支部书记80十多人。


      老年大学第一课的主讲人是潍城区正能量自怡园社团党支部书记岳战春,他结合自己的实践经验就如何干好离退休干部党支部书记、做好党支部工作,进行了分析和解释。


      据了解,在岳战春的带领下,每年都组织演出活动七十多场次,观众达到三万多人,岳战春讲的生动、认真,学员们学的投入,岳战春精彩的演讲引来了学员们的阵阵掌声。


      潍坊老年大学的离退休老干部、老党员还自发成立了志愿者协会,帮助那些需要帮助的人。


      老年大学工作人员告诉记者,老年大学离退休干部党支部在宣传和执行党的路线、方针、政策;加强党员教育管理,严格党的组织生活;结合老党员的思想和生活实际,采取家访、谈心等方式,及时掌握离退休干部党员的思想动态,支持离退休干部党员自愿量力构建和谐社会发挥了重要作用。