国家开放大学1817期·老年教育骨干教师研修班成功举办

2018/9/25 9:33:37  来源:  作者:

      2018年9月17日至21日,国家开放大学成功举办1817期老年教育骨干教师研修班。全国老龄工作委员会办公室党组成员、全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶,国家开放大学副校长刘臣,北京大学老年研究所所长陈功,北京师范大学老年大学校长王彬,北京药盾公益基金会理事长张晓乐等专家莅临,来自各地市电大的64位老年教育工作者参加了此次研修班。



      各位专家与国家开放大学体系相关代表一起,为研修班学员做老龄化形势及政策解读、人口老龄化特点的思考与认识、老年教育理论研究与创新实践等方面的主旨报告与经验交流。

      专家认为,联合社会各方面力量,发展远程老年教育,优势互补,把老年大学办到家门口,是扩大老年教育供给、拓展老年教育实施路径的有效手段。国家开放大学体系应坚持以新型老年大学办学理念推动老年开放大学发展,将远程老年教育作为国家开放大学体系促进终身教育体系建设,促进全民学习、终身学习的学习型社会形成的重要组成部分,为老年人提供享受继续教育、持续学习的平台与服务。



      对比国外老年教育的办学宗旨与形式,专家得出中国老年教育主要以丰富老年人生活为主要取向,老年大学作为老年教育重要形式,必须尊重教育规律,规范教学、科学管理。在开展老年教育过程中,要不断探索老年教育的融通发展模式,设立融入生活的教育服务定位、搭建学历非学历融通的证书体系、开设立足生活问题的课程资源、探索线上线下融通的运营模式。

      专家指出,为了实现教学的有效性,应从学习者学习行为、学科学习特点两方面着手,以学习者诉求为主讲依据,摒弃学院化、专业化的教学方式,建立合理的学习支持团队,保证学习服务的持续性和高效性。



     在老年教育经验交流与项目推介分享中,国家开放大学老年开放大学、内蒙古老年开放大学、吉林广播电视大学老年开放学院、浙江老年开放大学、广州市广播电视大学终身教育学院、河南广播电视大学社区教育学院、北京开放大学社会教育与职业培训部等12家电大同研修班学员分享与交流在老年教育办学过程中的经验与优秀项目。

      各位学员分享到:要积极探索适老学习服务,通过体验式学习课程,实现学习效果最大化;搭建老年教育数字化学习平台,整合优质老年教育资源,形成线上线下一体化学习模式;依托开放大学办学体系,构建符合自身发展的老年教育办学体系,积极探索合作办学,培育老年教育学习共同体;要充分发挥志愿者力量,共同做好老年教育。



      授课后,研修班学员分为两组进行讨论,共同探讨如何构建国开老年教育体系、如何发挥自身优势更好地为政府决策提供依据、如何与当地传统老年大学结合,联合办学,互相交流老年教育办学经验。在讨论中,学员们指出在开展老年教育工作中存在着老年教育形式单一、经费不足、关注度低、渠道不畅、一座难求等现象。

      学员们表示,虽然开展老年教育过程中存在着一座难求的现象,但这也标志着发展老年教育机遇的到来,我们要充满信心,充分利用国开优质教育资源,统筹老年教育办学力量,深化改革、完善管理、推进服务,加强各电大之间交流,办群众切实所需的老年教育。



      经过为期5天的研修学习,国家开放大学为学员们颁发了结业证书。学员们表示通过此次研修学习受益匪浅,刷新了对新时期老年教育的认识,解决了在开展老年教育工作中的困惑,学习了其他单位开办老年教育的先进经验,更开拓了老年教育办学思路。