合肥54岁环卫工地上写毛笔字为祖国庆生 希望退休后上老年大学

2018/10/8 9:37:13  来源:万家热线  作者:

合肥54岁环卫工地上练书法20余载

      在合肥包河公园清风阁附近,临近下班时间,经常能见到一名身着环卫工作服的男子,手握毛笔,蘸水在地上忘我地练字。几只毛笔,一个盛水的易拉罐,就是男子练习书法的全部工具。


      他就是江少东,合肥包河区一名普通的环卫工人,今年54岁。每天扫完地之后,只要天气好,在清风阁附近的人行道上,一块块板砖就成了江少东眼里的“田字格”。从30岁练习“柳体”开始,到孰能生巧、挥洒自如地书写“颜体”,江少东自学书法不知不觉已练习24年,用废的毛笔不下10余支。


      因为家庭条件有限,江少东目前在用的一支毛笔,笔杆子还是用伞骨改造而成,套上笔头继续使用。“在地上写字伤笔。” 江少东说。


展示才艺为祖国庆生 希望退休以后上老年大学

      如果注意江少东写字的话,他在落款时会换上小号的毛笔写上“江初序”等几个小字,这是他的笔名,意为从头开始。


      “借此提醒自己年轻时摔过的跟头,不要再犯。要老老实实做事,踏踏实实做人。”江少东说,书法作为一项业余爱好,既能陶冶身心,也是平淡生活中的一种休闲方式,自己很受用。


      2018年国庆节到来之际,江少东还特别写了几段祝福祖国的话,为祖国庆生,其遒劲有力的毛笔字也引得路人围观。


      “可能我写的字在大部分人中算好看的,但在内行看来我还没有入门。有时候能遇到高人指点还挺高兴的。” 江少东表示,在继续练好行楷字体的同时,今年还开始练习草书,希望日后能有机会练一练篆书和隶书,“不过不能操之过急,要一步一步来。”


      江少东计划,等退休有更多闲暇时间,他要报名上老年大学,学习专业的书法和绘画知识,完成自己的求学梦。