2018游学养大会举行:唱响游学养+老年教育“中国好声音”

2018/11/8 14:20:47  来源:  作者:

      2018年11月6日—7日,由国家开放大学、安徽省旅游发展委员会、安徽省老年大学协会、池州市人民政府联合主办的2018游学养大会暨中国老年大学校长论坛在九华山召开。



      本次论坛邀请了全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶,中国老年大学协会老年教育学术委员会原主任、顾问陆剑杰,成都中医药大学资深教授、博士研究生导师马烈光,岳麓书院国学院院长朱汉民,国家开放大学党委副书记刘臣,安徽省政府主管部门负责人、池州市人民政府领导,以及行业专家学者、企业代表、媒体记者等近400人参会。




      11月6日上午,2018游学养大会暨中国老年大学校长论坛正式开幕,论坛特别邀请了国家开放大学党委副书记刘臣,中国老年大学协会老年教育学术委员会原主任、顾问陆剑杰,成都中医药大学资深教授、博士研究生导师马烈光,岳麓书院国学院院长朱汉民,腾讯政务旅游副主编潘文浩等专家学者、行业领袖,共同就游学养行业进行分享和探讨。




      其中,国家开放大学党委副书记刘臣分享了国家开放大学在推进老年开放大学建设与构建远程老年教育共同体的探索与实践。国开老年开放大学以国家开放大学体系为基础,加强与老年大学体系、养老机构(企业)合作,以及建设直管老年学院等,构建自有办学组织体系。通过建设老年开放大学学习网、中国老年教育网、养老从业人员培训平台,以及若干老年开放大学站群和APP、新媒体矩阵等学习网络,面向老年人与养老服务从业人员开展学历教育与非学历培训。通过打造国家开放大学“看江山”老年游学项目,以“慢游、乐学、静居”为基本理念,以主题风景线路同地域文化、人文历史、技能学习、艺术体验结合,实现名师、教学、实践相互动,为老年人提供主题式游学服务。


      同时,在“游学养—开创中国‘享老’新时代”圆桌会议中,来自不同地域之间的老年游学养及老年教育工作者共同探讨了老年人游学养理论,以及展示游学养产品。



      作为本次论坛的亮点之一,中国首个游学养智库正式成立,24位来自政府主管部门、专家学者、行业大咖被聘为首批智库成员,为老年游学养和老年大学教育出谋献策,促进老年教育服务整体发展与进步。




      在本届论坛上,与会老年大学校长们联手发布了《九华山宣言》,宣言中称:“一起搭建交流平台,共唱老龄游学养好声音”;“组建智库,贡献发展新智慧”;“探索享老新模式,重新定义老年幸福生”;“永久会址落户九华山,开创老龄产学研合作新时代”。


      同时,“2018中国游学养蓝皮书”也正式发布,“蓝皮书”是由国内知名专家学者以及相关机构联合,利用大数据分析,对中国游学养产业进行了总结、盘点和预测。“蓝皮书”中称,中国老年游学养市场还处于“上半场”,拥有巨大的机遇,也面临理念不成熟、老年消费保守、社会保障不足、老年产品短缺、生态链不完善等五大挑战。



      11月7日,由中国社会福利基金会主办的老年教育研讨会召开,来自全国各地的180多位老年大学校长、老年教育工作者、知名专家、学者等,就老年大学文史修养类课程的开拓初探、汇聚各方力量办好基础老年大学、创新养教结合满足中老年人日益增长的精神文化需求等课题,展开富有时代性、创新性、前瞻性的研讨。


      此次研讨会结束后,还发布了《老年大学文化课程的开拓》、《基层老年教育规范化推广手册》两项文件。


      论坛举办期间,与会人员参观了池州市老年产业及游学养基地。本届论坛的举办为中国游学养发展提供了理论和实践依据、交流与研讨平台,回答了老年游学养及老年大学教育深化过程中的问题与挑战,是促进游学养产业和老年大学教育均衡、可持续发展,打造老龄产业互动机制,实现参与积极共享的重要举措。