老人福利!西安2020年所有区县将建老年大学或社区学院

2018/11/29 8:39:52  来源:华商网-华商报  作者:

      一些老人退休后,老年大学成了他们继续融入社会的首选渠道。但因教育资源有限,上老年大学“一座难求”。最新发布的《西安市加快发展老年教育实施方案》将有望逐步改善这一现象。


五成以上街道(镇)将建立老年学校

      11月26日,西安市政府发布《西安市加快发展老年教育实施方案》,提到建立和完善全市“主体多元、职责明确、平等参与、管办分离”的老年教育管理体制和运行机制,老年大学与社区大学协同快速发展,老年教育基础能力大幅提升。到2020年,经常性参与教育活动的老年人占全市老年人口20%以上,基本形成覆盖广泛、灵活多样、供给丰富、特色鲜明、规范有序的具有西安特色的老年教育新格局。


      统筹构建老年教育办学体系。实施老年教育机构基础能力建设项目和服务能力提升计划,改善现有各级老年大学、社区大学办学条件,方便老年人就近学习。到2020年,所有区县建立老年大学或社区学院,50%以上的街道(镇)建立老年学校,30%以上的社区(村)建立老年学习中心。


      加强老年教育人才队伍建设。建立老年教育教师岗位培训制度,支持其专业发展。专职人员在薪酬福利、进修培训、职务(职称)评聘、绩效考核等方面享有同类学校工作人员同等权利和待遇。


      到2020年,初步建立全市老年教育学习资源库,满足老年人多样化教育需求。依托文化、教育、体育、科技等公共设施和社会教育资源,建设一批老年人学习体验基地,组织老年人开展体验式学习。到2020年,各区县至少建立1个示范性老年教育学习体验基地。到2020年,力争所有区县开展远程老年教育工作。到2020年,力争各级老年教育机构建设1支老年志愿者队伍。


老年大学学位紧缺 硬件不足

      2017年,有媒体刊发《西安老年大学火爆 热门专业一座难求》的报道,提到钢琴、舞蹈、形体、瑜伽等专业,是比较火爆的班、系。报名时,出现了排队报名的盛况,有的老人凌晨两三点就提着马扎到学校排队了。为了尽量满足老人们的学习愿望,学校不得不给报名排号靠前的学员提出限制:每人只能从自己喜欢的几个热门专业里选一个专业报名,以便有更多的学习机会留给排号靠后的学员。


      11月26日,西安老年大学一位工作人员告诉华商报记者,以前西安市几乎没有专门针对老年教育的文件,这个政策让西安市老年教育发展有了指导性文件。老年人的精神文化需求逐年高涨,但学位缺口比较大,学校现已有分校34所,6万多人次的学员,开设专业40多个。但以前经常有老年大学报名排队的报道,2018年秋季,有近万人报名,只有近8000人次(约5000人)报上了名。还存在“硬件不足,现代化手段不够,师资紧缺”等问题。老年人出行不方便,如果能将老年大学开到社区,让老年人也能就近入学。