老年大学免费上 河北迁安市推进文化养老服务

2018/12/4 9:58:30  来源:中新网河北  作者:

      位于河北省唐山市迁安市文化馆老年大学的一间书法教室内,书法老师沈忠全正在一笔一画地辅导新入学的老年学员练习。据悉,自2017年开展老年大学规范化试点工作建设以来,迁安市文化馆老年大学已开办9个专业、20家乡镇文化馆,享受免费课程的老年人达到2.6万人次。


      近年来,人口老龄化速度不断加快,随着物质生活的丰裕、医疗保障水平的提高,老年人对精神文化生活的需求也在与日俱增,到老年大学中实现再教育,成为众多老年人的选择。


      2018年,河北省开展创新创业、服务发展、服务民生的“双创双服”行动。近日,记者跟随河北省“双创双服”活动领导小组办公室组织的20项民心工程建设成果主题采访活动,走进迁安市文化馆老年大学,近距离感受迁安市文化惠民工程在文化养老方面带来的新举措。


      据了解,越来越多的老年人选择报名老年大学增长知识、丰富生活、陶冶情操,但同时也出现了老年大学名额紧俏,教育资源分配不足等问题。为规范文化养老工作机制,让老年人“老有所学、老有所教、老有所乐”,迁安市整合使用各级文化建设资金643.16万元人民币,实现了以文化馆为总校,辐射带动镇乡(城区办)综合文化服务中心为分校的发展。


      迁安市文化馆馆长陈秀丽告诉记者,面对老年群体的巨大需求,文化馆根据报名学员地域归属,综合考虑分校和教学点的地理位置、教学条件,在迁安市20个乡镇、文化基地、景区开设分校和教学点,基本实现了老年教育与社会资源的共享。


      “文化馆老年大学每个季度都会通过微信公众号、网站、展示板等方式公开向全市老人免费招生。只要是报名的符合年龄和身体条件的老人,九成以上都能入学。”陈秀丽表示,针对部分因所报科目人数过少,无法开班上课的学员,文化馆会经常性地引导他们观摩、参与到馆内举办的合唱团、舞蹈队等团队活动中,从而获得更多的展示平台和活动空间。


      此外,迁安市文化馆老年大学搭建了多媒体学习交流平台,为总校和各分校配备了多媒体远程互动教学系统,单次培训人数达到1000余人,有效缓解了“资源下去难、民众上来难”,镇乡、村级中心资源不足等问题。


      “师资队伍素质的优劣很大程度决定了老年大学办学质量的高低。”迁安市文化广电新闻出版局副局长孟祥缔表示,迁安市文化馆老年大学按照“能者为师、专兼结合”的原则,在邀请名家授课辅导的同时,也注意从志愿者、民间老艺人、传承人等不同行业、不同领域的热心公益事业的社会老人群体中择优选聘讲师。


      沈忠全便是“民间教师”的一员。年过花甲的沈忠全笑着说,他业余时间研习书法已经有四十多年,退休后接受邀请来老年大学里授课,至今已教了四年。“主要是自己喜欢,教这些老朋友的同时自身也能不断学习,心里也跟着舒畅。”


      孟祥缔表示,文化系统老年大学是保障老年人公共文化权益的阵地,也是探索“文化养老”新模式、推动老年人参与公共文化服务的阵地。对创新老年文化建设、推动老年文化事业发展起到了重要作用。