西安印发老年教育实施方案 2020年所有区县将建老年大学

2018/12/4 9:57:01  来源:陕西传媒网  作者:

      11月26日,西安市政府印发《西安市加快发展老年教育实施方案》,根据方案,到2020年,所有区县建立老年大学或社区学院,50%以上的街道(镇)建立老年学校,30%以上的社区(村)建立老年学习中心,老年大学与社区大学协同快速发展,经常性参与教育活动的老年人占全市老年人口20%以上。

2020年所有区县建立老年大学

      根据方案,建立完善老年教育管理体制,市、区县政府,西咸新区、高新区、国际港务区管委会把老年教育纳入当地经济社会发展规划。统筹构建老年教育办学体系,将老年大学建设纳入公益类文化事业发展规划,单位性质尚未明确的,结合实际划入公益类事业单位;构建市、区县(开发区)、街道(镇)、社区(村)四级老年教育办学体系,实施老年教育机构基础能力建设项目和服务能力提升计划,改善现有各级老年大学、社区大学办学条件,方便老年人就近学习;到2020年,所有区县建立老年大学或社区学院,50%以上的街道(镇)建立老年学校,30%以上的社区(村)建立老年学习中心。

支持在职教师参与老年教育

      将建立市、区县(开发区)两级老年教育人才库,鼓励普通高校、职业院校相关专业毕业生及相关行业优秀人才到老年教育机构工作,支持各级各类学校在职教师参与老年教育或从事志愿服务,鼓励学有专长身体健康的离退休人员担任老年教育机构兼职教师;建立老年教育教师岗位培训制度,支持其专业发展,专职人员在薪酬福利、进修培训、职务(职称)评聘、绩效考核等方面享有同类学校工作人员同等权利和待遇;多方协作积极开发面向老年人的实用性、鉴赏性、艺术性、文化性、娱乐性课程资源,鼓励老年教育机构开发开设乡土文化课程,到2020年,初步建立全市老年教育学习资源库。

2020年各区县建1个示范性学习体验基地

      依托文化、教育、体育、科技等公共设施和社会教育资源,建设一批老年人学习体验基地,到2020年,各区县至少建立1个示范性老年教育学习体验基地;文化部门对公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等,科技部门对科技馆、科普教育基地等,体育部门对公共体育场馆等,教育部门对爱国主义教育基地等,工会对工人文化宫等,妇联对妇女儿童活动中心等,向公益性老年教育机构免费开放或提供低价服务;积极推进“互联网+老年教育”,利用西安全民终身学习平台建设老年教育学习网,打造老年教育信息化的学习平台,到2020年,力争所有区县开展远程老年教育工作。

鼓励行业企业等设立老年教育发展基金

      市级将加大对老年教育的经费投入力度,对办学经费予以适当补助,要求各区县政府、开发区管委会支持老年教育事业发展,形成政府、社会组织和学习者共同分担老年教育经费的机制;鼓励行业企业、社会组织和个人设立老年教育发展基金,对老年教育的公益性捐赠支出符合企业所得税法规定的,可以享受企业所得税有关税前扣除政策;按照民办教育机构标准,落实民办老年教育机构优惠政策。